Специалисты осуществили условный запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру

Первый запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру (20)
Условный старт (с целью подготовки к реальному запуску) первой российской ракеты-носителя "Союз-СТ" состоялся из Гвианского космического центра (ГКЦ), сообщила компания Arianespace, осуществляющая запуски с космодрома Куру.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Условный старт (с целью подготовки к реальному запуску) первой российской ракеты-носителя "Союз-СТ" состоялся из Гвианского космического центра (ГКЦ), сообщила компания Arianespace, осуществляющая запуски с космодрома Куру.

По решению консультативного комитета 27 января в Париже, первый запуск "Союза-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО имени Лавочкина должен состояться 31 августа 2011 года. Ракета доставит на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео".

Специалисты провели имитационный предстартовый отсчет, "заправив" ракету топливом, затем был осуществлен условный запуск "Союза-СТ", и российская ракета-носитель "вывела" на околоземную орбиту коммерческий спутник связи. Во время условного пуска полностью собранная ракета "Союз-СТ" находилась на стартовом комплексе.

Имитационный запуск был осуществлен в четверг в 16.00 по местному времени (23.00 мск). Через 30 минут после запуска разгонный блок "Фрегат" "вывел" телекоммуникационный космический аппарат массой 2,57 тонны на переходную орбиту высотой 250 на 35,95 тысячи километров и наклонением шесть градусов, говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин прибыл на космодром, где будет участвовать в вводе в эксплуатацию стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-СТ" и проведет переговоры с представителями Европейского космического агентства (ЕКА). Предполагается, что Поповкин также примет участие в символической передаче ключей от стартового комплекса представителям ГКЦ и Arianespace.

На экваториальном космодроме уже проведена проверка рельсовой системы, которая связывает стартовый комплекс, монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя "Союз-СТ" и место, где установлена мобильная башня обслуживания, служащая для интеграции полезных нагрузок на ракету-носитель в вертикальном положении, а также для защиты "Союза" и персонала от осадков.

Мобильная башня обслуживания (МБО) была создана российскими специалистами специально для запусков "Союзов" из Французской Гвианы. МБО позволяет готовить ракету-носитель и спутник в вертикальном положении. Это существенно отличает процесс сборки на стартовом комплексе "Союза" во Французской Гвиане в сравнении с горизонтальной технологией, используемой на Байконуре и Плесецке. Вертикальный техпроцесс интеграции традиционен для французской ракеты-носителя Ariane 5 и других западных носителей.

Многие европейские спутники невозможно готовить к запуску в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды космических аппаратов, которые могут быть запущены с космодрома Куру при помощи "Союзов", была утверждена технология вертикальной сборки. Кроме того, в Южной Америке, где располагается космодром Куру, в сезон дождей бывают такие периоды, когда за сутки выпадает более 500 миллиметров осадков. МБО защищает ракету и персонал от ливней в период подготовки к старту.

Ракета-носитель "Союз-СТ" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ, Южная Америка, Французская Гвиана). "Союз-СТ" - модификация ракеты-носителя "Союз", адаптированная к требованиям ГКЦ в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Первый пуск с Куру откладывается в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на "Союзе", а на европейской ракете Ariane-5.

Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена