Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты осуществили условный запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру

Условный старт (с целью подготовки к реальному запуску) первой российской ракеты-носителя "Союз-СТ" состоялся из Гвианского космического центра (ГКЦ), сообщила компания Arianespace, осуществляющая запуски с космодрома Куру.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Условный старт (с целью подготовки к реальному запуску) первой российской ракеты-носителя "Союз-СТ" состоялся из Гвианского космического центра (ГКЦ), сообщила компания Arianespace, осуществляющая запуски с космодрома Куру.

По решению консультативного комитета 27 января в Париже, первый запуск "Союза-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО имени Лавочкина должен состояться 31 августа 2011 года. Ракета доставит на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео".

Специалисты провели имитационный предстартовый отсчет, "заправив" ракету топливом, затем был осуществлен условный запуск "Союза-СТ", и российская ракета-носитель "вывела" на околоземную орбиту коммерческий спутник связи. Во время условного пуска полностью собранная ракета "Союз-СТ" находилась на стартовом комплексе.

Имитационный запуск был осуществлен в четверг в 16.00 по местному времени (23.00 мск). Через 30 минут после запуска разгонный блок "Фрегат" "вывел" телекоммуникационный космический аппарат массой 2,57 тонны на переходную орбиту высотой 250 на 35,95 тысячи километров и наклонением шесть градусов, говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин прибыл на космодром, где будет участвовать в вводе в эксплуатацию стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-СТ" и проведет переговоры с представителями Европейского космического агентства (ЕКА). Предполагается, что Поповкин также примет участие в символической передаче ключей от стартового комплекса представителям ГКЦ и Arianespace.

На экваториальном космодроме уже проведена проверка рельсовой системы, которая связывает стартовый комплекс, монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя "Союз-СТ" и место, где установлена мобильная башня обслуживания, служащая для интеграции полезных нагрузок на ракету-носитель в вертикальном положении, а также для защиты "Союза" и персонала от осадков.

Мобильная башня обслуживания (МБО) была создана российскими специалистами специально для запусков "Союзов" из Французской Гвианы. МБО позволяет готовить ракету-носитель и спутник в вертикальном положении. Это существенно отличает процесс сборки на стартовом комплексе "Союза" во Французской Гвиане в сравнении с горизонтальной технологией, используемой на Байконуре и Плесецке. Вертикальный техпроцесс интеграции традиционен для французской ракеты-носителя Ariane 5 и других западных носителей.

Многие европейские спутники невозможно готовить к запуску в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды космических аппаратов, которые могут быть запущены с космодрома Куру при помощи "Союзов", была утверждена технология вертикальной сборки. Кроме того, в Южной Америке, где располагается космодром Куру, в сезон дождей бывают такие периоды, когда за сутки выпадает более 500 миллиметров осадков. МБО защищает ракету и персонал от ливней в период подготовки к старту.

Ракета-носитель "Союз-СТ" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ, Южная Америка, Французская Гвиана). "Союз-СТ" - модификация ракеты-носителя "Союз", адаптированная к требованиям ГКЦ в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Первый пуск с Куру откладывается в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на "Союзе", а на европейской ракете Ariane-5.

Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала