Ракета Taurus XL со спутником Glory упала в южной части Тихого океана

© Фото : Public DomainРакета TaurusРакета Taurus
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ракета-носитель Taurus XL, которая должна была вывести на орбиту "климатический" спутник НАСА Glory ("Глори"), упала в южной части Тихого океана, окончательно место падения пока не установлено, сообщил руководитель запуска Омар Баез.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Ракета-носитель Taurus XL, которая должна была вывести на орбиту "климатический" спутник НАСА Glory ("Глори"), упала в южной части Тихого океана, окончательно место падения пока не установлено, сообщил руководитель запуска Омар Баез (Omar Baez) в пятницу на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире на сайте агентства.

Ракета-носитель Taurus XL со спутником Glory успешно стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США) в 13.09 мск, однако примерно через три минуты после старта выяснилось, что носовой обтекатель ракеты не был сброшен в запланированный момент. Из-за этого ракета не смогла набрать скорость, необходимую для вывода спутника на орбиту. По той же причине неудачей закончился предыдущий старт Taurus XL с другим "климатическим" спутником НАСА, Orbiting Carbon Observatory (OCO), в 2009 году.

"Мы все здесь в очень сложной ситуации... Примерно через 2 минуты 50 секунд после старта мы ожидали отделения обтекателя, но не увидели никаких сигналов этого. Ракета и спутник сейчас, видимо, где-то в южной части Тихого океана", - сказал Баез.

Он добавил, что при тестировании систем ракеты перед запуском инженеры не обнаружили никаких аномалий. По его словам, поскольку массы двух потерянных климатических спутников были сопоставимыми и оба они были запущены одной и той же ракетой с базы Вандерберг, "Glory, видимо, упал рядом с OCO".

Старт Glory изначально был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя он дважды переносился на сутки, а затем был отложен до начала марта. Спутник собирались запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить.

Доработка не помогла

Представитель компании-производителя ракеты Orbital Sciences, старший вице-президент и замглавы группы систем запусков Ричард Страка (Richard Straka) отметил, что после неудачи с OCO компания изменила систему сброса обтекателя, в частности, полностью заменив механизм запуска процесса. "Практически аналогичная" система установлена на ракетах-носителях Minotaur, в 2010 году такие ракеты совершили три успешных пуска.

"Мы действительно думали, что решили проблему", - признал Страка.

Он отметил, что окончательно установить причину нештатной ситуации с обтекателем можно будет только после обработки всех данных о пуске, на что потребуется еще несколько часов.

"Пока слишком рано говорить, действительно ли причины были такими же, что и в случае OCO", - сказал представитель Orbital Sciences.

Он добавил, что в этот раз за пуском "наблюдало" больше инструментов, и команда миссии получит больше данных.

Ступени со второй по четвертую Taurus XL созданы на основе соответствующих ступеней крылатых ракет Pegasus разных модификаций, первая ступень создана на основе первой ступени американской межконтинентальной баллистической ракеты MX "Peacekeeper".

НАСА подумает о контракте

Заместитель руководителя научного директората НАСА Майкл Лютер (Michael Luther) заявил, что директорат "крайне разочарован" неудачей с запуском Glory.

"Мы считали, что уровень риска был приемлемым... очевидно, мы что-то упустили", - сказал Лютер.

По его словам, судьба контракта на запуск OCO-2 в феврале 2013 года, который летом прошлого года НАСА заключило с Orbital Sciences, зависит от итогов расследования обстоятельств неудачного запуска Glory. OCO-2 планировалось запустить ракетой Taurus XL той же модели.

"После расследования мы соответствующим образом скорректируем свои планы", - подчеркнул Лютер.

Orbital Sciences также разрабатывает космический корабль Cygnus, который рассматривается как один из "сменщиков" шаттлов по доставке грузов к Международной космической станции.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена