МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Ракета-носитель Taurus XL, которая должна была вывести на орбиту "климатический" спутник НАСА Glory ("Глори"), упала в южной части Тихого океана, окончательно место падения пока не установлено, сообщил руководитель запуска Омар Баез (Omar Baez) в пятницу на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире на сайте агентства.
Ракета-носитель Taurus XL со спутником Glory успешно стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США) в 13.09 мск, однако примерно через три минуты после старта выяснилось, что носовой обтекатель ракеты не был сброшен в запланированный момент. Из-за этого ракета не смогла набрать скорость, необходимую для вывода спутника на орбиту. По той же причине неудачей закончился предыдущий старт Taurus XL с другим "климатическим" спутником НАСА, Orbiting Carbon Observatory (OCO), в 2009 году.
"Мы все здесь в очень сложной ситуации... Примерно через 2 минуты 50 секунд после старта мы ожидали отделения обтекателя, но не увидели никаких сигналов этого. Ракета и спутник сейчас, видимо, где-то в южной части Тихого океана", - сказал Баез.
Он добавил, что при тестировании систем ракеты перед запуском инженеры не обнаружили никаких аномалий. По его словам, поскольку массы двух потерянных климатических спутников были сопоставимыми и оба они были запущены одной и той же ракетой с базы Вандерберг, "Glory, видимо, упал рядом с OCO".
Старт Glory изначально был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя он дважды переносился на сутки, а затем был отложен до начала марта. Спутник собирались запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить.
Доработка не помогла
Представитель компании-производителя ракеты Orbital Sciences, старший вице-президент и замглавы группы систем запусков Ричард Страка (Richard Straka) отметил, что после неудачи с OCO компания изменила систему сброса обтекателя, в частности, полностью заменив механизм запуска процесса. "Практически аналогичная" система установлена на ракетах-носителях Minotaur, в 2010 году такие ракеты совершили три успешных пуска.
"Мы действительно думали, что решили проблему", - признал Страка.
Он отметил, что окончательно установить причину нештатной ситуации с обтекателем можно будет только после обработки всех данных о пуске, на что потребуется еще несколько часов.
"Пока слишком рано говорить, действительно ли причины были такими же, что и в случае OCO", - сказал представитель Orbital Sciences.
Он добавил, что в этот раз за пуском "наблюдало" больше инструментов, и команда миссии получит больше данных.
Ступени со второй по четвертую Taurus XL созданы на основе соответствующих ступеней крылатых ракет Pegasus разных модификаций, первая ступень создана на основе первой ступени американской межконтинентальной баллистической ракеты MX "Peacekeeper".
НАСА подумает о контракте
Заместитель руководителя научного директората НАСА Майкл Лютер (Michael Luther) заявил, что директорат "крайне разочарован" неудачей с запуском Glory.
"Мы считали, что уровень риска был приемлемым... очевидно, мы что-то упустили", - сказал Лютер.
По его словам, судьба контракта на запуск OCO-2 в феврале 2013 года, который летом прошлого года НАСА заключило с Orbital Sciences, зависит от итогов расследования обстоятельств неудачного запуска Glory. OCO-2 планировалось запустить ракетой Taurus XL той же модели.
"После расследования мы соответствующим образом скорректируем свои планы", - подчеркнул Лютер.
Orbital Sciences также разрабатывает космический корабль Cygnus, который рассматривается как один из "сменщиков" шаттлов по доставке грузов к Международной космической станции.