Рейтинг@Mail.ru
Огнеупорное белье, летающая еда и другие особенности жизни на МКС - РИА Новости, 26.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Огнеупорное белье, летающая еда и другие особенности жизни на МКС

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Читать ria.ru в

Международная космическая станция (МКС) отмечает 26 июля свое десятилетие. Жизнь на орбите для большинства людей овеяна ореолом романтики. Космические туристы готовы платить миллионы долларов за возможность наблюдать ежечасные рассветы и парить в невесомости. Однако выдержать "спартанские" условия на МКС могут далеко не все.

Все тюбики пристегнуты

Жизнь в невесомости заставляет людей полностью менять привычки и навыки, полученные на Земле. Первое, с чем сталкиваются дебютанты на МКС – это отсутствие законов гравитации. Каждый предмет здесь приходится привязывать или пристегивать, чтобы он не улетел.

"Обратите внимание, насколько часто на Земле мы, совершенно бездумно, откладываем в сторону тот или иной предмет. В невесомости предмет улетит, поэтому приходится постоянно держать под контролем самого себя, чтобы изменить навыки, к которым приучила гравитация", - рассказывает  командир Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов.

На МКС астронавты могут летать даже во время сна, поэтому им приходится привязывать себя к спальным местам. Кроватей на станции как таковых нет, но они и не нужны: благодаря невесомости, расположиться на ночлег можно где угодно, главное прикрепить себя к стене с помощью специальных устройств, пишет lenta.ru.

На орбите не существует таких понятий как день и ночь. Поскольку станция обращается вокруг Земли каждые 90 минут, ее обитатели видят восход солнца или закат каждые 45 минут. Однако на режиме сна это не отражается. Встают космонавты неизменно в 6 утра, а ложатся – в 21:30. В "ночное" время солнце сильно мешает расслабиться, и труженикам МКС приходится использовать специальные повязки на глаза.

Режим питания

В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Ее первые образцы – тюбики с кофе, супом и даже мармеладом – до сих пор хранятся в Музее космонавтики города Гагарина. Кстати, самому Гагарину еда была не нужна, ведь его исторический полет длился 108 минут. Тем не менее, в анналы истории вошел "гастрономический" диалог между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, состоявшийся за несколько минут до старта "Восток-1":

       Королев: Там в укладке тубы - обед, ужин и завтрак.
       Гагарин: Ясно.
       Королев: Понял?
       Гагарин: Понял.
       Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
       Гагарин: Ага.
       Королев: Понял?
       Гагарин: Понял.
       Королев: Вот.
       Гагарин: Понял.
       Королев: 63 штуки, будешь толстый.
       Гагарин: Хо-хо.
       Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
       Гагарин: Не, главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
       Все смеются.
       Королев: Зараза, а ведь он записывает ведь все, мерзавец. Хе-хе.

(Источник – cosmoworld.ru)

Первым человеком, который смог пообедать на орбите, стал советский космонавт Герман Титов, отправившийся в космос сразу после Гагарина. За сутки пребывания в космосе он успел попробовать печеночный паштет, суп-пюре и черносмородиновый сок. Неудивительно, что, вернувшись на землю, Титов чувствовал слабость и головокружение. Его жалобы были учтены, и следующие астронавты отправлялись на орбиту с более внушительным запасом съестного.

Сегодняшние покорители космоса должны съедать не меньше 3000 калорий в день, из них только 500  уходят на физические упражнения, которые просто необходимо выполнять, чтобы избежать атрофии мышц в условиях микрогравитации.

Вопреки распространенному мнению, тюбики уже давно не используются. Теперь космонавты питаются обычной едой, только предварительно обезвоженной. Уже на орбите кусок мяса или картофеля заливают горячей водой, и он становится вполне нормальным на вкус. За сортировкой рационов питания отвечает один из членов экипажа. В 2001 году эта функцию выполнял первый космический турист Деннис Тито.

Приготовлением еды на следующий день космонавты занимаются накануне вечером. В условиях микрогравитации это мероприятие отнимает немало времени, однако в каждой команде есть свой шеф-повар, обладающий хорошими техническими навыками. Например, астронавт NASA Дэнни Оливас прославился мастерским умением "лепить" мексиканское блюдо буррито.

Примерное меню тружеников МКС на день выглядит так:

Завтрак: творог с орехами, десерт из яблок, печенье "Восток", молоко коровье, кофе с сахаром.

Обед: суп харчо, мясо цыплят в белом соусе, крекер "Визит", сок яблочно-черносмородиновый с мякотью, чай без сахара.

Полдник: курица в кисло-сладком соусе, вареники по-итальянски, фруктовая смесь, арахис глазированный, чай зеленый.

Ужин: салат куриный с ананасом, лепешка, чай зеленый.

Орбитальная мода

Несмотря на то, что жизнь в космосе пока далека от земного комфорта, современным астронавтам сегодня приходится испытывать гораздо меньше сложностей, чем их предшественникам. Было время, когда  первопроходцы космоса  не снимали тяжелых скафандров на протяжении всего полета. В них даже прием пищи казался мероприятием чрезвычайно трудоемким, что уж говорить о прочих жизненно необходимых вещах.

Теперь скафандры нужны обитателям МКС лишь в трех случаях:  для выхода в открытый космос, а также перед стартом и приземлением. Модели скафандра постоянно совершенствуется. Недавно, например, разработчики дополнили его специальным устройством, позволяющем почесать в скафандре нос.

Помимо правильного питания на орбите очень важно заниматься физическими упражнениями, причем каждый день и по несколько часов. После усиленной тренировки принять душ или ванну астронавты не могут – микрогравитация не позволяет. Приходится использовать антибактериальные очищающие салфетки.

Нижнее белье используется не менее двух недель, поскольку на орбите нет возможности стирать и сушить вещи, а каждый лишний килограмм груза на "Прогрессе" или шаттле обходится экспедиции в круглую сумму. Решить эту проблему недавно попробовал японский астронавт Коичи Ваката. Два месяца он тестировал на станции высокотехнологичное нижнее белье, выполненное из особого материала, который хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Материал огнеупорен и не собирает статическое электричество. Для комфорта астронавта белье обрабатывается на станции специальными антибактериальными и дезодорирующими средствами.

Вообще, космонавты не очень любят рассказывать об организации питания или туалетов: вода, например, многоразовая (вся выделяемая организмом человека влага собирается, обрабатывается и снова используется). А для туалетов, вместо привычной на земле воды, используется вакуум.

Космическая медитация

В редкие минуты отдыха обитатели МКС находят способы развлекаться. Одно из любимых занятий - наблюдение за Землей в иллюминаторы. " ....Один взгляд на Землю может изменить мировоззрение навсегда, - приводит слова летчика-космонавта Александра Лазуткина drom.ru. -  Нам только кажется, что, обладая знанием, мы понимаем суть. Но когда даже образованный человек видит Землю, которая не стоит на трех китах, а падает в бесконечном пространстве, по его спине пробегает холодок. И все на этой Земле вдруг становится очень ненадежным и пугающе хрупким, а система ценностей словно проходит через мелкое сито".

Вопреки распространенным слухам об НЛО, сами астронавты утверждают, что зеленых человечков никогда не видели. Так, первый космический блогер Максим Сураев рассказывал, что в его практике  было много ситуаций, в которых человек с более богатой фантазией их бы, возможно, увидел. Например, фрагменты космического мусора, кусочки фольги, блестящие от Солнца, периодически летающие вокруг станции или сразу после пристыковки к МКС космического корабля.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала