Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Огнеупорное белье, летающая еда и другие особенности жизни на МКС

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Международная космическая станция (МКС) отмечает 26 июля свое десятилетие. Жизнь на орбите для большинства людей овеяна ореолом романтики. Космические туристы готовы платить миллионы долларов за возможность наблюдать ежечасные рассветы и парить в невесомости. Однако выдержать "спартанские" условия на МКС могут далеко не все.

Международная космическая станция (МКС) отмечает 26 июля свое десятилетие. Жизнь на орбите для большинства людей овеяна ореолом романтики. Космические туристы готовы платить миллионы долларов за возможность наблюдать ежечасные рассветы и парить в невесомости. Однако выдержать "спартанские" условия на МКС могут далеко не все.

Все тюбики пристегнуты

Жизнь в невесомости заставляет людей полностью менять привычки и навыки, полученные на Земле. Первое, с чем сталкиваются дебютанты на МКС – это отсутствие законов гравитации. Каждый предмет здесь приходится привязывать или пристегивать, чтобы он не улетел.

"Обратите внимание, насколько часто на Земле мы, совершенно бездумно, откладываем в сторону тот или иной предмет. В невесомости предмет улетит, поэтому приходится постоянно держать под контролем самого себя, чтобы изменить навыки, к которым приучила гравитация", - рассказывает  командир Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов.

На МКС астронавты могут летать даже во время сна, поэтому им приходится привязывать себя к спальным местам. Кроватей на станции как таковых нет, но они и не нужны: благодаря невесомости, расположиться на ночлег можно где угодно, главное прикрепить себя к стене с помощью специальных устройств, пишет lenta.ru.

На орбите не существует таких понятий как день и ночь. Поскольку станция обращается вокруг Земли каждые 90 минут, ее обитатели видят восход солнца или закат каждые 45 минут. Однако на режиме сна это не отражается. Встают космонавты неизменно в 6 утра, а ложатся – в 21:30. В "ночное" время солнце сильно мешает расслабиться, и труженикам МКС приходится использовать специальные повязки на глаза.

Режим питания

В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Ее первые образцы – тюбики с кофе, супом и даже мармеладом – до сих пор хранятся в Музее космонавтики города Гагарина. Кстати, самому Гагарину еда была не нужна, ведь его исторический полет длился 108 минут. Тем не менее, в анналы истории вошел "гастрономический" диалог между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, состоявшийся за несколько минут до старта "Восток-1":

       Королев: Там в укладке тубы - обед, ужин и завтрак.
       Гагарин: Ясно.
       Королев: Понял?
       Гагарин: Понял.
       Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.
       Гагарин: Ага.
       Королев: Понял?
       Гагарин: Понял.
       Королев: Вот.
       Гагарин: Понял.
       Королев: 63 штуки, будешь толстый.
       Гагарин: Хо-хо.
       Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
       Гагарин: Не, главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
       Все смеются.
       Королев: Зараза, а ведь он записывает ведь все, мерзавец. Хе-хе.

(Источник – cosmoworld.ru)

Первым человеком, который смог пообедать на орбите, стал советский космонавт Герман Титов, отправившийся в космос сразу после Гагарина. За сутки пребывания в космосе он успел попробовать печеночный паштет, суп-пюре и черносмородиновый сок. Неудивительно, что, вернувшись на землю, Титов чувствовал слабость и головокружение. Его жалобы были учтены, и следующие астронавты отправлялись на орбиту с более внушительным запасом съестного.

Сегодняшние покорители космоса должны съедать не меньше 3000 калорий в день, из них только 500  уходят на физические упражнения, которые просто необходимо выполнять, чтобы избежать атрофии мышц в условиях микрогравитации.

Вопреки распространенному мнению, тюбики уже давно не используются. Теперь космонавты питаются обычной едой, только предварительно обезвоженной. Уже на орбите кусок мяса или картофеля заливают горячей водой, и он становится вполне нормальным на вкус. За сортировкой рационов питания отвечает один из членов экипажа. В 2001 году эта функцию выполнял первый космический турист Деннис Тито.

Приготовлением еды на следующий день космонавты занимаются накануне вечером. В условиях микрогравитации это мероприятие отнимает немало времени, однако в каждой команде есть свой шеф-повар, обладающий хорошими техническими навыками. Например, астронавт NASA Дэнни Оливас прославился мастерским умением "лепить" мексиканское блюдо буррито.

Примерное меню тружеников МКС на день выглядит так:

Завтрак: творог с орехами, десерт из яблок, печенье "Восток", молоко коровье, кофе с сахаром.

Обед: суп харчо, мясо цыплят в белом соусе, крекер "Визит", сок яблочно-черносмородиновый с мякотью, чай без сахара.

Полдник: курица в кисло-сладком соусе, вареники по-итальянски, фруктовая смесь, арахис глазированный, чай зеленый.

Ужин: салат куриный с ананасом, лепешка, чай зеленый.

Орбитальная мода

Несмотря на то, что жизнь в космосе пока далека от земного комфорта, современным астронавтам сегодня приходится испытывать гораздо меньше сложностей, чем их предшественникам. Было время, когда  первопроходцы космоса  не снимали тяжелых скафандров на протяжении всего полета. В них даже прием пищи казался мероприятием чрезвычайно трудоемким, что уж говорить о прочих жизненно необходимых вещах.

Теперь скафандры нужны обитателям МКС лишь в трех случаях:  для выхода в открытый космос, а также перед стартом и приземлением. Модели скафандра постоянно совершенствуется. Недавно, например, разработчики дополнили его специальным устройством, позволяющем почесать в скафандре нос.

Помимо правильного питания на орбите очень важно заниматься физическими упражнениями, причем каждый день и по несколько часов. После усиленной тренировки принять душ или ванну астронавты не могут – микрогравитация не позволяет. Приходится использовать антибактериальные очищающие салфетки.

Нижнее белье используется не менее двух недель, поскольку на орбите нет возможности стирать и сушить вещи, а каждый лишний килограмм груза на "Прогрессе" или шаттле обходится экспедиции в круглую сумму. Решить эту проблему недавно попробовал японский астронавт Коичи Ваката. Два месяца он тестировал на станции высокотехнологичное нижнее белье, выполненное из особого материала, который хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Материал огнеупорен и не собирает статическое электричество. Для комфорта астронавта белье обрабатывается на станции специальными антибактериальными и дезодорирующими средствами.

Вообще, космонавты не очень любят рассказывать об организации питания или туалетов: вода, например, многоразовая (вся выделяемая организмом человека влага собирается, обрабатывается и снова используется). А для туалетов, вместо привычной на земле воды, используется вакуум.

Космическая медитация

В редкие минуты отдыха обитатели МКС находят способы развлекаться. Одно из любимых занятий - наблюдение за Землей в иллюминаторы. " ....Один взгляд на Землю может изменить мировоззрение навсегда, - приводит слова летчика-космонавта Александра Лазуткина drom.ru. -  Нам только кажется, что, обладая знанием, мы понимаем суть. Но когда даже образованный человек видит Землю, которая не стоит на трех китах, а падает в бесконечном пространстве, по его спине пробегает холодок. И все на этой Земле вдруг становится очень ненадежным и пугающе хрупким, а система ценностей словно проходит через мелкое сито".

Вопреки распространенным слухам об НЛО, сами астронавты утверждают, что зеленых человечков никогда не видели. Так, первый космический блогер Максим Сураев рассказывал, что в его практике  было много ситуаций, в которых человек с более богатой фантазией их бы, возможно, увидел. Например, фрагменты космического мусора, кусочки фольги, блестящие от Солнца, периодически летающие вокруг станции или сразу после пристыковки к МКС космического корабля.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Рекомендуем
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля
Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала