Ученые научились наблюдать за поведением белковых молекул в клетках

Биохимические исследования. Архив
Ученые разработали метод наблюдения за поведением и взаимодействием белковых молекул внутри живых клеток, что может быть использовано для изучения течения болезней на молекулярном уровне, сообщает журнал Nature Methods.

МОСКВА, 01 мар - РИА Новости. Ученые разработали метод наблюдения за поведением и взаимодействием белковых молекул внутри живых клеток, что может быть использовано для изучения течения болезней на молекулярном уровне, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Methods.

"Это первый эксперимент, позволяющий нам наблюдать динамику упаковки белков в живой клетке. Теперь мы можем наблюдать за тем, как быстро протекают те или иные биологические процессы", - сказал профессор Мартин Грюбель (Martin Gruebele) из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн, США, ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба учебного заведения.

Согласно первым данным, полученным с помощью нового метода, окружение белковых молекул внутри клетки радикальным образом сказывается на их стабильности и скорости их "упаковки" в различные белковые структуры, так называемой "белковой динамике".

Метод, разработанный командой Грюбеля, представляет собой комбинацию флуоресцентной микроскопии и температурного анализа, в котором клетка подвергается резким перепадам температуры в течение нескольких миллисекунд. Флуоресцентная микроскопия позволяет наблюдать за превращениями крупных биологических молекул, к которым прикреплены специальные фрагменты белков, испускающие свет, флуоресцирующие, при облучении ультрафиолетом. Термическое же воздействие, которое достигается с помощью точных лазерных импульсов и изменяющее температуру среды в диапазоне от 35,6 до 37,8 градуса Цельсия, заставляет белки очень резко изменять свою структуру и быстро вступать в реакции.

До сих пор оба метода могли использоваться учеными для изучения реакций белков в клетках по отдельности или совместно, но только на примере белков, помещенных в условия искусственно созданной среды. Результаты таких экспериментов, как правило, переносились на живые клетки методом экстраполяции, однако, по словам Грюбеля, его новые данные показывают, что это далеко не всегда оправдано.

"Если вы проводите подобные эксперименты с белками в искусственной среде внутри пробирки, вы получаете только один сорт информации. Если же вы проводите эксперимент в живой клетке то, как мы выяснили, в зависимости от того, в какой ее части протекает реакция, вы можете получить целый набор правильных ответов на один и тот же вопрос", - прокомментировал ученый свою работу.

Происходит это потому, что внутри клетки находится масса других молекул, молекулярных комплексов и органелл - внутриклеточных мембран, митохондрий и так далее. Эти внутриклеточные компоненты значительно влияют на динамику белков, так, что в одной области клетки их реакции могут протекать очень быстро, тогда как в другой - очень медленно. В целом, Грюбель отметил, что по сравнению с экспериментами в пробирке, белки в живых клетках оказываются намного более стабильными, а скорость их "переупаковки" в новые структуры заметно медленнее.

"Используя этот новый метод, мы теперь обладаем возможностью наблюдать за тем, как быстро протекают биологические процессы во времени, включая процессы, сопровождающие течение болезней, особенно неврологических расстройств, получая информацию о пути распространения болезни в организме", - добавил ученый.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.