Финансовый кризис совпал с периодом "спокойного" Солнца - ученые

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев в беседе с РИА Новости пояснил, что "аномальным текущий солнечный цикл можно считать начиная примерно с середины 2008 года - именно в этот период, исходя из исторической продолжительности циклов, фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста".

"Сейчас мы со всей очевидностью видим, что это не произошло. Можно ли провести какие-либо параллели между этой точкой перехода Солнца в состояние аномальной активности и началом аномальных процессов в мировой экономике? Не знаю. На 99%, конечно же, нельзя. Но в принципе вопрос интересный и имеет право быть предметом более подробного статистического исследования", - считает Богачев.

Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить и о "малом ледниковом периоде", который совпал с так называемым Маундеровским минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. Это было время "катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев", говорится в сообщении на сайте ТЕСИСа.

"Столь длительный спад активности может иметь... серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты", - считают ученые.

Богачев напомнил, что традиционный метод определения уровня солнечной активности основан на подсчете чисел Вольфа - количества пятен на диске Солнца.

"По этому критерию пока нельзя понять, начался ли новый цикл. Отдельные пятна появляются, среди них даже пятна новой полярности (смена цикла знаменуется переменой полярности магнитного поля солнечных пятен), но это настолько редкие события (одно пятно в несколько месяцев), что понять по ним общую тенденцию, в принципе, не представляется возможным", - сказал ученый.

По его словам, в настоящее время исследователи стремятся ввести новые критерии активности, основанные на наблюдениях магнитного поля и короны Солнца, его рентгеновского излучения.

Такие наблюдения, отметил Богачев, говорят о том, что "в настоящее время на Солнце сформировались условия для начала нового цикла: разрушилось магнитное поле предыдущего солнечного цикла и сформировался один из магнитных поясов нового цикла активности, имеющий противоположную полярность".

"Однако сам цикл пока не начался, поскольку новый пояс практически не проявляет активности. Причины этого пока не очень понятны. Либо поле еще слишком слабое, либо Солнцу для начала цикла нужно формирование обоих поясов активности, хотя считалось, что они способны "работать" независимо", - сказал собеседник агентства.

По его словам, он и его коллеги надеялись, что вспышки, которые были зарегистрированы ТЕСИСом в северном поясе в начале апреля, станут началом нового цикла, однако они им не стали. Более того, новый пояс магнитного поля сейчас частично разрушился, хотя все еще сохраняет конфигурацию.

Последние две недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Ученые надеются, что в случае усиления магнитных полей в новом поясе активности, "выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца", говорится в сообщении.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.