Ученые нашли свидетельства существования темной материи во Вселенной

Темная материя - невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию. Согласно существующим теориям, на темную материю приходится более 90% массы Вселенной, однако ученые не могут точно установить ее природу.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Первые экспериментальные данные, возможно, подтверждающие существование во Вселенной темной материи, были обнаружены в ходе совместного российско-итальянского космического проекта PAMELA по регистрации частиц космических лучей, говорится в статье, опубликованной в среду в журнале Nature.

Темная материя - невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию. Согласно существующим теориям, на темную материю приходится более 90% массы Вселенной, однако ученые не могут точно установить ее природу.

В ноябре 2008 года впервые появились сообщения, что детектор PAMELA на борту российского спутника Ресурс-ДК1 обнаружил неожиданный избыток позитронов, одним из возможных объяснений которого является аннигиляция темной материи. Статья в Nature - первая официальная публикация полученных российско-итальянской группой результатов.

Профессор МИФИ Аркадий Гальпер, координатор работ в рамках эксперимента с российской стороны, в беседе с РИА Новости отметил, что "можно найти не одну модель, описывающую наши результаты".

"Этим в настоящее время занимаются ученые-теоретики самой разной специализации. Эти теории могут проливать свет на многие до сих пор плохо изученные объекты и процессы, такие как процессы рождения античастиц во Вселенной или процессы их взаимодействия с электромагнитным излучением или другими частицами в ходе движения в космическом пространстве", - сказал профессор.

"Наиболее интересной, разумеется, является теория о том, что рождение электронов и позитронов, наблюдаемых нами, происходит при аннигиляции загадочных частиц темной материи", - добавил он.

Гальпер и его коллеги получили данные о наличии в космических лучах потоков позитронов очень высоких энергий (около 10-100 гигаэлектронвольт). Объяснить их происхождение взаимодействием частиц космических лучей с материей, что теоретики считают "вторичными источниками" античастиц, невозможно.

Авторы полагают, что их данные свидетельствуют в пользу так называемых "первичных источников" антивещества во вселенной, к которым относятся пульсары, микроквазары или частицы темной материи, аннигилирующие между собой, согласно теории, с образованием высокоэнергетических частиц - электронов и позитронов.

Ученые надеются определить природу обнаруженных позитронов при анализе новых данных со спутника, которые позволят оценить поток позитронов в космических лучах еще более высоких энергий - вплоть до 300 гигаэлектронвольт.

К тому же в скором времени появится возможность сопоставить данные эксперимента PAMELA с данными космического гамма-телескопа "Ферми", изучающего различные источники гамма-излучения во Вселенной. Такой тип излучения, в частности, возникает при аннигиляции позитронов и электронов, одним из источников которых могут быть аннигилирующие частицы темной материи.

"Если предположение об обнаружении нами следов темной материи окажется справедливым, оно позволит существенно продвинуть теорию темной материи, обнаружить следы которой экспериментально до сих пор никому не удавалось", - считает Гальпер.

Вместе с тем, ученые предлагают и другие объяснения наблюдаемого эффекта. В частности, группа ученых под руководством Ютаки Фудзита (Yutaka Fujita) из университета японского города Осака объясняют избыток позитронов влиянием взрывов сверхновых в относительной близости от Земли.

В статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, говорится что остатки взрывов сверхновых порождают ускоренные потоки протонов, которые, взаимодействуя с веществом, порождают позитроны и электроны, которые обнаружила PAMELA.

Международный проект PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics - "Груз для изучения антисоставляющей вещества и астрофизики легких ядер") стартовал в июне 2006 года, когда был запущен созданный в ЦСКБ "Прогресс" российский спутник Ресурс-ДК1, предназначенный для дистанционного зондирования Земли.

На его борту был также размещен высокочувствительный детектор античастиц - PAMELA, который способен регистрировать античастицы (позитроны, антипротоны) в широком диапазоне энергий (80 мегаэлектронвольт - 190 гигаэлектронвольт для антипротонов и 50 мегаэлектронвольт - 270 гигаэлектронвольт для позитронов).

Эксперимент продлится, по меньшей мере, до конца 2009 года.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.