Большой адронный коллайдер создавали более 700 российских физиков

Запуск Большого адронного коллайдера (75)
В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории, который пройдет последнюю проверку работоспособности 10 сентября, - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории, который пройдет последнюю проверку работоспособности 10 сентября, - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил в интервью РИА Новости координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

"В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал собеседник агентства.

Большой адронный коллайдер, в 27-километровом кольце которого будут сталкиваться разогнанные до энергии 7 тераэлектровольт пучки протонов, построен Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом ЦЕРНа (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор ЦЕРНа Роже Кашмор (Roger Cashmore) отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов.

"Физики и инженеры разрабатывают и предлагают проект той части, за которую они взялись. Там 20-30 стран, институтов - до 80. И каждый институт взял на себя обязательства какие-то, вложил какую-то часть... Сначала он должен разработать и представить проект. Если он принимается коллаборацией, то в этом случае начинается изготовление", - рассказал ученый.

Балтийский флот - коллайдеру

В строительстве коллайдера участвовал даже российский флот.

В одном из четырех детекторов коллайдера - CMS - есть кольцевой адронный калориметр, предназначенный для определения энергии попадающих на него частиц. Он состоит из слоев латуни - металла-поглотителя - и слоев сцинтиллятора, который светится при попадании частиц.

"В основном там отвечали российские институты, надо было найти латунь. Нашли, оказывается, были залежи неиспользованных гильз в Балтийском флоте. Взяли их, переплавили", - сказал Саврин.

Для электромагнитного калориметра БАКа российский Богородицкий химкомбинат в Тульской области делал кристаллы вольфрамата свинца - тяжелые как железно и прозрачные как стекло.

"Этот проект сильно поднял многие наши промышленные предприятия, потому что кроме институтов 30 предприятий участвовало. В общей сложности на 120 миллионов долларов заказов поступило в Россию из ЦЕРНа в процессе сооружения детекторов и ускорителя", - отметил Саврин.

Понедельник начинается в субботу - для физиков из России

Хотя всего в проекте участвуют более 800 российских ученых и инженеров, постоянно в ЦЕРНе работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

"Люди работают, не ограничиваясь каким-то временными рамками, фактически круглосуточно. Там все открыто круглосуточно, наиболее показательны суббота, воскресенье, когда западные люди, как правило, не приходят на работу. Идешь по ЦЕРНу, народу мало, поскольку выходные, но встречаешь - наверняка русские, подходишь - так оно и есть. Потому что все остальные развлекаются, наши - работают", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, подолгу живущие в ЦЕРНе российские ученые - их командировки, как правило, длятся от месяца до полугода - создали здесь даже клуб самодеятельной песни.

"Есть клубы по интересам, есть клуб русской песни, я знаю. Они собираются, поют, барды там... участвуют в слетах. Еще есть киноклубы", - сказал Саврин.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена