Рейтинг@Mail.ru
Большой адронный коллайдер создавали более 700 российских физиков - РИА Новости, 08.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Большой адронный коллайдер создавали более 700 российских физиков

© CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории, который пройдет последнюю проверку работоспособности 10 сентября, - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории, который пройдет последнюю проверку работоспособности 10 сентября, - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил в интервью РИА Новости координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

"В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал собеседник агентства.

Большой адронный коллайдер, в 27-километровом кольце которого будут сталкиваться разогнанные до энергии 7 тераэлектровольт пучки протонов, построен Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом ЦЕРНа (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор ЦЕРНа Роже Кашмор (Roger Cashmore) отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов.

"Физики и инженеры разрабатывают и предлагают проект той части, за которую они взялись. Там 20-30 стран, институтов - до 80. И каждый институт взял на себя обязательства какие-то, вложил какую-то часть... Сначала он должен разработать и представить проект. Если он принимается коллаборацией, то в этом случае начинается изготовление", - рассказал ученый.

Балтийский флот - коллайдеру

В строительстве коллайдера участвовал даже российский флот.

В одном из четырех детекторов коллайдера - CMS - есть кольцевой адронный калориметр, предназначенный для определения энергии попадающих на него частиц. Он состоит из слоев латуни - металла-поглотителя - и слоев сцинтиллятора, который светится при попадании частиц.

"В основном там отвечали российские институты, надо было найти латунь. Нашли, оказывается, были залежи неиспользованных гильз в Балтийском флоте. Взяли их, переплавили", - сказал Саврин.

Для электромагнитного калориметра БАКа российский Богородицкий химкомбинат в Тульской области делал кристаллы вольфрамата свинца - тяжелые как железно и прозрачные как стекло.

"Этот проект сильно поднял многие наши промышленные предприятия, потому что кроме институтов 30 предприятий участвовало. В общей сложности на 120 миллионов долларов заказов поступило в Россию из ЦЕРНа в процессе сооружения детекторов и ускорителя", - отметил Саврин.

Понедельник начинается в субботу - для физиков из России

Хотя всего в проекте участвуют более 800 российских ученых и инженеров, постоянно в ЦЕРНе работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

"Люди работают, не ограничиваясь каким-то временными рамками, фактически круглосуточно. Там все открыто круглосуточно, наиболее показательны суббота, воскресенье, когда западные люди, как правило, не приходят на работу. Идешь по ЦЕРНу, народу мало, поскольку выходные, но встречаешь - наверняка русские, подходишь - так оно и есть. Потому что все остальные развлекаются, наши - работают", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, подолгу живущие в ЦЕРНе российские ученые - их командировки, как правило, длятся от месяца до полугода - создали здесь даже клуб самодеятельной песни.

"Есть клубы по интересам, есть клуб русской песни, я знаю. Они собираются, поют, барды там... участвуют в слетах. Еще есть киноклубы", - сказал Саврин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала