К 40-летию станции "Молодежная" в Антарктиде

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

14 января 2003 года исполняется 40 лет со дня открытия на побережье Восточной Антарктиды /Земля Эндерби/ советской научной станции "Молодежная", долгие годы считавшейся "столицей" советских, а после 1991 года - российских полярников. Станция имела более 70 различных сооружений /в т.ч. жилые дома, научные лаборатории и павильоны, мощный радиоцентр, электростанцию, станцию ракетного зондирования атмосферы, склады, топливную базу/, располагавшихся на свободном ото льда грунте в небольшом прибрежном антарктическом оазисе на берегу залива Алашеева /море Космонавтов/. Комплекс работ, проводимых на главной базе отечественной науки на шестом континенте, был весьма обширен и включал ледовую разведку и составление карт ледовой обстановки, прибрежные снегомерные и ледовые наблюдения, метеорологический мониторинг и многое другое. Несмотря на то, что "Молодежная" расположена в сравнительно мягких климатических условиях /минимальная температура составляет минус 15 градусов по Цельсию,...
14 января 2003 года исполняется 40 лет со дня открытия на побережье Восточной Антарктиды /Земля Эндерби/ советской научной станции "Молодежная", долгие годы считавшейся "столицей" советских, а после 1991 года - российских полярников.

Станция имела более 70 различных сооружений /в т.ч. жилые дома, научные лаборатории и павильоны, мощный радиоцентр, электростанцию, станцию ракетного зондирования атмосферы, склады, топливную базу/, располагавшихся на свободном ото льда грунте в небольшом прибрежном антарктическом оазисе на берегу залива Алашеева /море Космонавтов/.

Комплекс работ, проводимых на главной базе отечественной науки на шестом континенте, был весьма обширен и включал ледовую разведку и составление карт ледовой обстановки, прибрежные снегомерные и ледовые наблюдения, метеорологический мониторинг и многое другое.

Несмотря на то, что "Молодежная" расположена в сравнительно мягких климатических условиях /минимальная температура составляет минус 15 градусов по Цельсию, максимальная - плюс семь, в отличие от станции "Восток", где 21 июля 1983 года была зафиксирована рекордно низкая температура на поверхности Земли - минус 89,2 градуса/, выдержать их под силу далеко не каждому. Так, по словам многих участников экспедиций, "зимой дует такой ветер, что на ногах устоять просто невозможно". Помимо этого, было установлено, что даже в таком щадящем температурном режиме человеку противопоказано проживание в Антарктиде более пяти лет ввиду сильнейшего ослабления иммунной системы организма.

С именем станции связаны многие рекорды и достижения. Так, 10 февраля 1980 года по маршруту Москва-"Молодежная" состоялся авиаперелет на самолете Ил-18Д: экипажи Е.Бунчина и А.Денисова преодолели расстояние в 16 тысяч километров за 26 летных часов.

44-я научная экспедиция под руководством Леонида Сергеевича Алексеева на "Молодежной" оказалась последней: 9 июля 1999 года флаг РФ на станции был приспущен, после чего зимовочный состав отбыл на судне "Академик Федоров", а сама станция была законсервирована. По данным на конец 2001 года, в Антарктиде остались всего четыре станции и две базы, принадлежащие РФ, в то время как, например, США располагали тремя стационарными базами и 18 сезонными.

В настоящее время "столицей" российских полярных исследователей является станция "Прогресс", однако это не решает того большого количества проблем, которые связаны с изучением южного континента. Одна только "консервация" "Молодежной" включала, в частности, демонтаж оборудования и доставку его на новое место, постановку жилого фонда и коммуникационных систем на хранение, а также утилизацию /в соответствии с международными Конвенцией по охране среды обитания и Протоколом об охране окружающей среды/ различного рода мусора и отходов.

Так, одна из действующих российских станций - "Беллинсгаузен" - перешла на работу в сезонном режиме; всего же на трех оставшихся станциях в зимний период остаются порядка 100 человек.

Существует и ряд технических вопросов, препятствующих оптимальному ведению научных исследований и прочих работ, как, например, замена устаревшего оборудования на современное и экологически чистое и модернизация и пополнение авиационного парка /российскую полярную авиацию составляют преимущественно легкие самолеты/.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 14 января/.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена