Кабардино-Балкарский заповедник

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник был создан в 1976 году на территории двух районов юга республики. История изучения территории заповедника началась в XIX веке. 

В середине 70-х годов XIX столетия известный исследователь природы Николай Яковлевич Динник посетил горы Кавказа и описал в своих трудах ледники и позвоночных животных этой местности. Некоторые виды, открытые Динником, были названы в его честь: гадюка Динника (Vipera dinniki), восточно-кавказская ласка (Mustela nivalis dinniki Sat) и другие. В 1877 году в журнале «Природа» он опубликовал свою первую статью «Горы и ущелья северо-западного Кавказа», а в 1890-м в «Записках Кавказского отдела Русского географического общества» вышла самая большая работа исследователя — «Современные и древние ледники Кавказа».

Горные козлы - замечательные скалолазы

В 1949 году в верховья реки Черек Балкарский была направлена экспедиция под руководством представителей главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР. Задачей ученых было исследовать местность и определить целесообразность создания заповедника. В 1960 году было проведено вторичное обследование, но только в 1976 году 53 тысяч гектаров территории были официально объединены в заповедник «Кабардино-Балкарский».

Сегодня общая площадь заповедника составляет 82 649 гектаров, площадь его охранной зоны — 26 тысяч гектаров. Вся территория поделена на пять лесничеств по числу крупных долин.

Кабардино-Балкарский заповедник — единственный в России, в официальном названии которого есть слово «высокогорный». Он расположен в самой высокой части Большого Кавказского хребта, и на его территории находятся все пятитысячники Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека.

1 / 3
На территории заповедника расположен ледник Безенги – крупнейший в Европе. Его называют Ледяным королем Кавказа

«Кабардино-Балкарский» является единственным высокогорным заповедником Европы. На его территории находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910 метров. Здесь сосредоточена половина всех ледников (152) региона общей площадью около 290 квадратных километров. Так, например, на территории заповедника расположен ледник Безенги — крупнейший не только на Кавказе, но и в Европе. В народе его называют Ледяным королем Кавказа.

Климат в заповеднике умеренно континентальный. Это означает, что при повышенной влажности температура может опускаться до низких значений.

Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало в многочисленных ледниках. Наиболее крупные водные артерии этих мест — Чегем, Черек Безенгийский, Черек Балкарский, Сукан-су и Хазнидон. Имеется несколько выходов минеральных источников.

Рододендрон кавказский

Флора

Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Она заметно варьируется в зависимости от высотного пояса.

Так, на высоте от 3600 метров и выше наземные растения отсутствуют. Ниже, в так называемом субнивальном поясе (от 3000 до 3500 метров), на камнях и скалах селятся лишайники, ползучая ива, горечавки, фиалки и другие виды. Альпийский пояс располагается на высотах от 2300 до 3000 метров и покрыт низкотравными лугами с купальницей, одуванчиками, примулами. Для субальпийского пояса (от 1400 до 2700 метров) характерны высокотравные луга с березовым криволесьем, куртинами орешника, ольхи, рододендрона кавказского, а также черники, брусники и водяники. Заповедный пояс лесов и лесных лугов располагается на высотах от 1000 до 2400 метров.

Во флоре заповедника много ценных растений эндемичных и редких видов, в том числе сородичей культурных растений — смородина Биберштейна, малина горная, шиповники, боярышники, луговая клубника, рябина кавказская и другие.

Взрослый самец восточнокавказского тура на крутом горном склоне

Фауна

Типичный житель высокогорий — кавказский тур. В заповеднике обитают три популяции тура: чегемо-безенгийская, безенгийско-балкарская и суганская. Горные козлы не обладают большой скоростью бега по прямой, но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости камня достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Они поедают практически все растения высокогорья.

Кроме туров, постоянными обитателями заповедника являются обыкновенная лисица, кабан, шакал, бурый медведь, кавказский лесной кот, рысь, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, соня-полчок, бурозубки и летучие мыши. Также имеются свидетельства о встречах с переднеазиатским леопардом.

1 / 5
Белоголовый сип – птица-падальщик с длинными и широкими крыльями (размах до 3 м) и большим хвостом

Встречаются редкие виды птиц: беркут, черный гриф, бородач, белоголовый сип, могильник, сапсан, кавказский тетерев и кавказский улар. Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь, мохноногий сыч обитают в сосновом лесу; дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы предпочитают скалы. В альпийских пустошах, среди редкой растительности, обитают альпийская завирушка и большая чечевица. Самая заметная птица высокогорья — альпийская галка. Она встречается в горах повсюду — от верхней границы леса до самых вершин.

Из амфибий отмечены малоазиатская и закавказская лягушки, кавказская крестовка,зеленая, жаба. Рептилии представлены веретеницей, скальной ящерицей, гадюкой Динника и обыкновенным ужом. Из рыб водится только ручьевая форель.

Приток реки Черек Безенгийский, верхнее течение.

Туризм

Посещение территорий заповедника строго регламентируется. Получить разрешение необходимо заранее в дирекции заповедника в поселке Кашкатау.

Для экскурсантов открыты три пеших маршрута по территории: «К леднику Безенги», «Мижирги» и «Нарзанный источник».

Первый из них ведет к леднику Уллу-Чиран (Безенги), считающемуся одним из самых крупных на Кавказе, проходит мимо водопада Сюеме чучхур высотой более 30 метров и выходит к террасе морены отступившего ледника Безенги, откуда открывается великолепный вид на ледники и Безенгийское ущелье. В ходе этого путешествия можно наблюдать за кавказскими турами, хищными птицами (бородачом, белоголовым сипом и беркутом), увидеть кавказских уларов, кекликов и кавказских тетеревов.

Второй маршрут, «Мижирги», проходит по горной тропе к подножию ледника Мижирги мимо «турьего озера» — водоема, где собираются туры.

Прогулка к нарзанному источнику начинается в горно-лесном поясе, проходит по горным лугам Чегемского лесничества, а в конце пути дает возможность попробовать уникальный природный нарзан.

Как добраться

Кабардино-Балкарская Республика, город Нальчик, оттуда — в поселок Кашкатау Черекского района. Дирекция заповедника находится на улице Кезима Мечиева, дом 78.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена