Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник был создан в 1976 году на территории двух районов юга республики. История изучения территории заповедника началась в XIX веке.
В середине 70-х годов XIX столетия известный исследователь природы Николай Яковлевич Динник посетил горы Кавказа и описал в своих трудах ледники и позвоночных животных этой местности. Некоторые виды, открытые Динником, были названы в его честь: гадюка Динника (Vipera dinniki), восточно-кавказская ласка (Mustela nivalis dinniki Sat) и другие. В 1877 году в журнале «Природа» он опубликовал свою первую статью «Горы и ущелья северо-западного Кавказа», а в 1890-м в «Записках Кавказского отдела Русского географического общества» вышла самая большая работа исследователя — «Современные и древние ледники Кавказа».
В 1949 году в верховья реки Черек Балкарский была направлена экспедиция под руководством представителей главного управления по заповедникам при Совмине РСФСР. Задачей ученых было исследовать местность и определить целесообразность создания заповедника. В 1960 году было проведено вторичное обследование, но только в 1976 году 53 тысяч гектаров территории были официально объединены в заповедник «Кабардино-Балкарский».
Сегодня общая площадь заповедника составляет 82 649 гектаров, площадь его охранной зоны — 26 тысяч гектаров. Вся территория поделена на пять лесничеств по числу крупных долин.
Кабардино-Балкарский заповедник — единственный в России, в официальном названии которого есть слово «высокогорный». Он расположен в самой высокой части Большого Кавказского хребта, и на его территории находятся все пятитысячники Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека.
«Кабардино-Балкарский» является единственным высокогорным заповедником Европы. На его территории находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910 метров. Здесь сосредоточена половина всех ледников (152) региона общей площадью около 290 квадратных километров. Так, например, на территории заповедника расположен ледник Безенги — крупнейший не только на Кавказе, но и в Европе. В народе его называют Ледяным королем Кавказа.
Климат в заповеднике умеренно континентальный. Это означает, что при повышенной влажности температура может опускаться до низких значений.
Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало в многочисленных ледниках. Наиболее крупные водные артерии этих мест — Чегем, Черек Безенгийский, Черек Балкарский, Сукан-су и Хазнидон. Имеется несколько выходов минеральных источников.
Флора
Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Она заметно варьируется в зависимости от высотного пояса.
Так, на высоте от 3600 метров и выше наземные растения отсутствуют. Ниже, в так называемом субнивальном поясе (от 3000 до 3500 метров), на камнях и скалах селятся лишайники, ползучая ива, горечавки, фиалки и другие виды. Альпийский пояс располагается на высотах от 2300 до 3000 метров и покрыт низкотравными лугами с купальницей, одуванчиками, примулами. Для субальпийского пояса (от 1400 до 2700 метров) характерны высокотравные луга с березовым криволесьем, куртинами орешника, ольхи, рододендрона кавказского, а также черники, брусники и водяники. Заповедный пояс лесов и лесных лугов располагается на высотах от 1000 до 2400 метров.
Во флоре заповедника много ценных растений эндемичных и редких видов, в том числе сородичей культурных растений — смородина Биберштейна, малина горная, шиповники, боярышники, луговая клубника, рябина кавказская и другие.
Фауна
Типичный житель высокогорий — кавказский тур. В заповеднике обитают три популяции тура: чегемо-безенгийская, безенгийско-балкарская и суганская. Горные козлы не обладают большой скоростью бега по прямой, но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости камня достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Они поедают практически все растения высокогорья.
Кроме туров, постоянными обитателями заповедника являются обыкновенная лисица, кабан, шакал, бурый медведь, кавказский лесной кот, рысь, каменная и лесная куницы, горностай и ласка, алтайская белка, заяц-русак, соня-полчок, бурозубки и летучие мыши. Также имеются свидетельства о встречах с переднеазиатским леопардом.
Встречаются редкие виды птиц: беркут, черный гриф, бородач, белоголовый сип, могильник, сапсан, кавказский тетерев и кавказский улар. Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь, мохноногий сыч обитают в сосновом лесу; дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы предпочитают скалы. В альпийских пустошах, среди редкой растительности, обитают альпийская завирушка и большая чечевица. Самая заметная птица высокогорья — альпийская галка. Она встречается в горах повсюду — от верхней границы леса до самых вершин.
Из амфибий отмечены малоазиатская и закавказская лягушки, кавказская крестовка,зеленая, жаба. Рептилии представлены веретеницей, скальной ящерицей, гадюкой Динника и обыкновенным ужом. Из рыб водится только ручьевая форель.
Туризм
Посещение территорий заповедника строго регламентируется. Получить разрешение необходимо заранее в дирекции заповедника в поселке Кашкатау.
Для экскурсантов открыты три пеших маршрута по территории: «К леднику Безенги», «Мижирги» и «Нарзанный источник».
Первый из них ведет к леднику Уллу-Чиран (Безенги), считающемуся одним из самых крупных на Кавказе, проходит мимо водопада Сюеме чучхур высотой более 30 метров и выходит к террасе морены отступившего ледника Безенги, откуда открывается великолепный вид на ледники и Безенгийское ущелье. В ходе этого путешествия можно наблюдать за кавказскими турами, хищными птицами (бородачом, белоголовым сипом и беркутом), увидеть кавказских уларов, кекликов и кавказских тетеревов.
Второй маршрут, «Мижирги», проходит по горной тропе к подножию ледника Мижирги мимо «турьего озера» — водоема, где собираются туры.
Прогулка к нарзанному источнику начинается в горно-лесном поясе, проходит по горным лугам Чегемского лесничества, а в конце пути дает возможность попробовать уникальный природный нарзан.
Как добраться
Кабардино-Балкарская Республика, город Нальчик, оттуда — в поселок Кашкатау Черекского района. Дирекция заповедника находится на улице Кезима Мечиева, дом 78.