Даурский заповедник

Молочные реки и кисельные берега – прототипом этого сказочного образа могли быть Торейские озера.  Барун-Торей и Зун-Торей считают остатками древнего моря. Их воды – молочного цвета, слегка соленые, соединены между собой. Именно они являются жемчужиной Даурского заповедника.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположился на стыке трех стран – России, Монголии и Китая. Он был создан 25 декабря 1987 года, в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Однако время показало, что именно здесь сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству природные системы Даурии. В мире осталось совсем немного подобных нетронутых степных территорий.

Вода в Торейских озерах молочного цвета

Прилегающие к Торейским озерам степные участки содержат почти полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для даурской степи.

Климат Даурии особенный – отличается цикличностью. Примерно раз в 15–30 лет на смену дождливым периодам приходит засуха. Озера пересыхают, уступая место безводной сухой степи.

1 / 3
Кольца растительности, образующиеся по мере отступания воды

Даурский заповедник – одно из исключений в системе ООПТ России: площадь охранной зоны более чем в три раза превышает собственно заповедную территорию.

Именно здесь обитают монгольский дзерен и реликтовая чайка, больше нигде в России их не встретить.

Еще до середины XX века ареал дзерена (зобастой антилопы) был обширен – от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. Однако чрезмерная охота, расселение человека и, как следствие, конкуренция с домашним скотом за места обитания практически полностью истребили этих прекрасных животных. Лишь в начале 1990-х годов, после создания заповедника, антилопы вновь появились в Даурии. В 1993 году их количество составляло 10–15 особей. На сегодняшний момент в заповеднике и его окрестностях обитает более 6 тысяч дзеренов.

1 / 4
Дзерены

Реликтовая чайка – по экспертным оценкам, их всего 12 тысяч особей в мире. Количество этих птиц, гнездящихся на Торейских озерах, постоянно меняется в связи с климатическими циклами. В периоды высыхания озер численность размножающихся пар практически равна нулю. Однако состояние популяции в Забайкалье благополучно.

Птичья колония на Торейских озерах строго охраняется. В гнездовой период здесь запрещено появляться даже сотрудникам заповедника.

Падение численности птиц в неблагоприятные климатические периоды – явление естественное. Чайки к этому приспособлены: часть из них находит новые места для временного гнездования, а часть остается на Торейских озерах, ожидая наступления благоприятного периода.

В Даруском заповеднике нашли пристанище и совершенно уникальные виды (не только для нашей страны, но и для всего мира): гусь-сухонос, дрофа, даурский журавль.

1 / 4
Реликтовая чайка

В 1994 году Торейские озера получили статус водно-болотных угодий международного значения, а с 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО. В 2000 году даурская степь выделена в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservetion Science Program Всемирного фонда дикой природы(WWF)).

В заповеднике существует несколько экскурсионных маршрутов. Все они отвечают принципу минимального воздействия на окружающую среду.

Арктогероновая степь

Маршрут «Заповедный Торей»

Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Туристам предоставляется уникальная возможность познакомиться с животным и растительным миром даурской степи и, конечно же, посетить главную достопримечательность заповедника.

Цаган-Обо на Адон-Челоне

«Адон-Челон – табун каменных лошадей»

Это автобусно-пеший маршрут. Посетителей ожидает встреча с причудливыми нагромождениями скал, по форме напоминающими сказочных великанов, ныне существующих и вымерших животных, разрушенные замки и города.

1 / 2
Окраина Цасучейского бора

«Цасучейский бор – степная жемчужина»

Необычный автобусный маршрут. Гости заповедника смогут увидеть уникальный сосновый бор – на территории Юго-Восточного Забайкалья ему нет аналогов. До сих пор остается тайной происхождение этого лесного острова, окруженного со всех сторон степями.

Даурские степи

Маршрут «Степные легенды»

Экскурсия проходит на автобусе с краткими пешими переходами. Посетители имеют возможность побывать на древних плиточных могилах, услышать легенды о герое бурятского эпоса – богатыре Бабже Барас-Баторе – и завоевателе Чингисхане. Легенды повествуют и о том, что именно в этой местности нашел последнее пристанище этот великий и кровожадный правитель.

Маршруты работают с мая по сентябрь.

Перед экскурсией по экологическим маршрутам заповедника необходимо заранее сделать заявку.

Выезд на маршруты осуществляется из села Нижний Цасучей, которое находится в 240 километрах от краевого центра (г.Чита). Сообщение с краевым центром только автомобильное (улучшенная асфальтированная трасса).

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена