Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Даурский заповедник

Молочные реки и кисельные берега – прототипом этого сказочного образа могли быть Торейские озера.  Барун-Торей и Зун-Торей считают остатками древнего моря. Их воды – молочного цвета, слегка соленые, соединены между собой. Именно они являются жемчужиной Даурского заповедника.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположился на стыке трех стран – России, Монголии и Китая. Он был создан 25 декабря 1987 года, в первую очередь для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах. Однако время показало, что именно здесь сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству природные системы Даурии. В мире осталось совсем немного подобных нетронутых степных территорий.

Вода в Торейских озерах молочного цвета
Вода в Торейских озерах молочного цвета

Прилегающие к Торейским озерам степные участки содержат почти полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для даурской степи.

Климат Даурии особенный – отличается цикличностью. Примерно раз в 15–30 лет на смену дождливым периодам приходит засуха. Озера пересыхают, уступая место безводной сухой степи.

1 / 3
Кольца растительности, образующиеся по мере отступания воды

Даурский заповедник – одно из исключений в системе ООПТ России: площадь охранной зоны более чем в три раза превышает собственно заповедную территорию.

Именно здесь обитают монгольский дзерен и реликтовая чайка, больше нигде в России их не встретить.

Еще до середины XX века ареал дзерена (зобастой антилопы) был обширен – от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. Однако чрезмерная охота, расселение человека и, как следствие, конкуренция с домашним скотом за места обитания практически полностью истребили этих прекрасных животных. Лишь в начале 1990-х годов, после создания заповедника, антилопы вновь появились в Даурии. В 1993 году их количество составляло 10–15 особей. На сегодняшний момент в заповеднике и его окрестностях обитает более 6 тысяч дзеренов.

1 / 4
Дзерены

Реликтовая чайка – по экспертным оценкам, их всего 12 тысяч особей в мире. Количество этих птиц, гнездящихся на Торейских озерах, постоянно меняется в связи с климатическими циклами. В периоды высыхания озер численность размножающихся пар практически равна нулю. Однако состояние популяции в Забайкалье благополучно.

Птичья колония на Торейских озерах строго охраняется. В гнездовой период здесь запрещено появляться даже сотрудникам заповедника.

Падение численности птиц в неблагоприятные климатические периоды – явление естественное. Чайки к этому приспособлены: часть из них находит новые места для временного гнездования, а часть остается на Торейских озерах, ожидая наступления благоприятного периода.

В Даруском заповеднике нашли пристанище и совершенно уникальные виды (не только для нашей страны, но и для всего мира): гусь-сухонос, дрофа, даурский журавль.

1 / 4
Реликтовая чайка

В 1994 году Торейские озера получили статус водно-болотных угодий международного значения, а с 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО. В 2000 году даурская степь выделена в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservetion Science Program Всемирного фонда дикой природы(WWF)).

В заповеднике существует несколько экскурсионных маршрутов. Все они отвечают принципу минимального воздействия на окружающую среду.

Арктогероновая степь
Арктогероновая степь

Маршрут «Заповедный Торей»

Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Туристам предоставляется уникальная возможность познакомиться с животным и растительным миром даурской степи и, конечно же, посетить главную достопримечательность заповедника.

Цаган-Обо на Адон-Челоне
Цаган-Обо на Адон-Челоне

«Адон-Челон – табун каменных лошадей»

Это автобусно-пеший маршрут. Посетителей ожидает встреча с причудливыми нагромождениями скал, по форме напоминающими сказочных великанов, ныне существующих и вымерших животных, разрушенные замки и города.

1 / 2
Окраина Цасучейского бора

«Цасучейский бор – степная жемчужина»

Необычный автобусный маршрут. Гости заповедника смогут увидеть уникальный сосновый бор – на территории Юго-Восточного Забайкалья ему нет аналогов. До сих пор остается тайной происхождение этого лесного острова, окруженного со всех сторон степями.

Даурские степи
Даурские степи

Маршрут «Степные легенды»

Экскурсия проходит на автобусе с краткими пешими переходами. Посетители имеют возможность побывать на древних плиточных могилах, услышать легенды о герое бурятского эпоса – богатыре Бабже Барас-Баторе – и завоевателе Чингисхане. Легенды повествуют и о том, что именно в этой местности нашел последнее пристанище этот великий и кровожадный правитель.

Маршруты работают с мая по сентябрь.

Перед экскурсией по экологическим маршрутам заповедника необходимо заранее сделать заявку.

Выезд на маршруты осуществляется из села Нижний Цасучей, которое находится в 240 километрах от краевого центра (г.Чита). Сообщение с краевым центром только автомобильное (улучшенная асфальтированная трасса).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала