Памятник крейсеру "Варяг" откроют у берегов Шотландии

Памятник русскому крейсеру «Варяг» будет торжественно открыт 8 сентября на шотландском побережье близ городка Ленделфут. Это место хорошо известно всем любителям и знатокам российской военно-морской истории. Именно здесь нашел свое последнее пристанище легендарный «Варяг». Он вошел в историю российского флота после героического боя с японской эскадрой во время русско-японской войны 1904-05 годов.

Наталья Матвейчук,  РИА Новости.

Памятник  русскому крейсеру «Варяг»  будет торжественно открыт 8 сентября на шотландском побережье близ городка Ленделфут. Это место хорошо известно всем любителям и знатокам российской военно-морской истории. Именно здесь нашел свое последнее пристанище легендарный «Варяг». Он вошел в историю  российского флота после героического боя с японской эскадрой во время русско-японской войны 1904-05 годов. Экипаж  блокированного японскими судами крейсера получил ультиматум сдаться. Однако русские матросы во главе с капитаном  Рудневым не подчинились  требованиям противника и открыли огонь. В результате неравного боя корабль был серьезно поврежден, много  моряков погибло.  Именно « Варяг» вошел в русскую историю как символ героизма  и доблести и заслужил уважение даже у противника. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга», а командир корабля Всеволод Руднев был награжден орденом «Восходящего Солнца».

В феврале 1917 судно входило в состав флотилии Северного Ледовитого океана и находилось на  ремонте в Великобритании. После Октябрьской революции крейсер был продан официальным представителям России и в 1920 году  перепродан германским фирмам на слом. Но мистическая судьба  крейсера «Варяг» и здесь проявилась. Крейсер не удалось доставить  к месту его разрушения. При буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море в заливе Ферт-оф-Клайд. Тогда было решено разобрать «Варяг» прямо в море, но каждый раз, когда собирались приступить к работе, штормило вновь и вновь. В 1925 году все работы  6ыли прекращены и на много лет, о корабле фактически забыли.

 Крейсер ВарягИнтерес к военно-морской истории сегодня в России растет. И когда  Благотворительный фонд «Крейсер «Варяг» выступил с идеей создать памятник крейсеру в Шотландии, она нашла  немало приверженцев. Было получено даже благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Памятник крейсеру «Варяг» станет первым памятником русской воинской славы на территории Шотландии. Здесь, как это не удивительно, хорошо знают о подвиге «Варяга» и поддержали идею установки ему памятника.

Проект памятника был принят после проведенного Фондом всероссийского конкурса. С самого начала некоторое преимущество предоставлялось молодым авторам с целью привлечь их внимание к истории России. Было рассмотрено 218 частных проектов и 8 групповых представлений, куда входило несколько десятков разработок школьных классов, студенческих групп и творческих коллективов молодых художников. После долгого обсуждения с исторической, православной, военно-морской и скульптурной точки зрения проект трёх воспитанников  Нахимовского военно-морского училища Игната Паюсова, Сергея Стаханова и  Артема Сазонова единогласно стал победителем.

По задумке авторов памятника основой монумента стал стилизованный крест. Главный фасад будущего памятника украсит изображение легендарного крейсера "Варяг", несущегося на всех парах навстречу врагу. В оформлении креста, по предложению  авторов, была использована морская символика и корабельные элементы - такие как кнехты, шпангоуты, заклепки. Пересечение перекладин креста украшает  изображение ордена Святого Георгия.

В специальные капсулы, которые будут заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, связанных с судьбой легендарного крейсера.  Ее собирали историки русского флота и морские офицеры в Тульском крае, столице Императорского флота Кронштадте и дальневосточном порте Владивостоке.

После того, как был выбран проект будущего мемориала, к его осуществлению сразу приступил заслуженный художник РФ, скульптор Владимир Суровцев. «Крейсер I ранга "Варяг"  по праву считался одним из самых красивых кораблей русского флота и являлся самым скоростным крейсером своего времени»,- утверждает  Владимир Суровцев

О подвигах крейсера напоминают слова известной песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», ставшей неофициальным гимном российского ВМФ. Впервые слова песни прозвучали из уст поэта Рудольфа Гренца, немца по происхождению, но стали известны всей России в русском переводе как народные стихи.

В 2003 году телеканал «Россия» организовал экспедицию, в ходе которой на дне моря у побережья Южной Шотландии были обнаружены останки легендарного русского крейсера «Варяг».

3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера.

Главной сенсацией стала табличка с маркировкой американского завода SNOW, поставлявшего на «Варяг» паровые приводы и насосы. На обратной стороне отчётливо видны японские иероглифы, выбитые во время ремонта крейсера в Йокосуке в 1907 году. Затем были обнаружены многослойная броневая палуба, имевшаяся только на «Варяге», остатки машинного отделения, паровые котлы, различные корабельные устройства. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева - Никита Руднев.

Первым шагом к установке памятника стало открытие мемориальной доски крейсеру «Варяг» рядом с шотландским поселком Ленделфут 30 июля 2006 года  в День Военно-Морского Флота России. Тогда же возникла идея установления памятника.

В честь крейсера  «Варяг» есть также  монумент на Морском кладбище Владивостока, а также в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.    

Памятники капитану крейсера В.Ф. Рудневу установлены в Туле и деревне Русятино Заокского района Тульской области. Кроме того, в райцентре Любино Омской области открыт памятник кочегару «Варяга» Ф.Е. Михайлову.

Открытие памятника у берегов Шотландии станет ярким событием в   российской военной истории, а также  заметным явлением в российско-шотландских культурных связях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Спецрепортаж
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена