Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник крейсеру "Варяг" откроют у берегов Шотландии

Памятник русскому крейсеру «Варяг» будет торжественно открыт 8 сентября на шотландском побережье близ городка Ленделфут. Это место хорошо известно всем любителям и знатокам российской военно-морской истории. Именно здесь нашел свое последнее пристанище легендарный «Варяг». Он вошел в историю российского флота после героического боя с японской эскадрой во время русско-японской войны 1904-05 годов.

Наталья Матвейчук,  РИА Новости.

Памятник  русскому крейсеру «Варяг»  будет торжественно открыт 8 сентября на шотландском побережье близ городка Ленделфут. Это место хорошо известно всем любителям и знатокам российской военно-морской истории. Именно здесь нашел свое последнее пристанище легендарный «Варяг». Он вошел в историю  российского флота после героического боя с японской эскадрой во время русско-японской войны 1904-05 годов. Экипаж  блокированного японскими судами крейсера получил ультиматум сдаться. Однако русские матросы во главе с капитаном  Рудневым не подчинились  требованиям противника и открыли огонь. В результате неравного боя корабль был серьезно поврежден, много  моряков погибло.  Именно « Варяг» вошел в русскую историю как символ героизма  и доблести и заслужил уважение даже у противника. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга», а командир корабля Всеволод Руднев был награжден орденом «Восходящего Солнца».

В феврале 1917 судно входило в состав флотилии Северного Ледовитого океана и находилось на  ремонте в Великобритании. После Октябрьской революции крейсер был продан официальным представителям России и в 1920 году  перепродан германским фирмам на слом. Но мистическая судьба  крейсера «Варяг» и здесь проявилась. Крейсер не удалось доставить  к месту его разрушения. При буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море в заливе Ферт-оф-Клайд. Тогда было решено разобрать «Варяг» прямо в море, но каждый раз, когда собирались приступить к работе, штормило вновь и вновь. В 1925 году все работы  6ыли прекращены и на много лет, о корабле фактически забыли.

 Крейсер ВарягИнтерес к военно-морской истории сегодня в России растет. И когда  Благотворительный фонд «Крейсер «Варяг» выступил с идеей создать памятник крейсеру в Шотландии, она нашла  немало приверженцев. Было получено даже благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Памятник крейсеру «Варяг» станет первым памятником русской воинской славы на территории Шотландии. Здесь, как это не удивительно, хорошо знают о подвиге «Варяга» и поддержали идею установки ему памятника.

Проект памятника был принят после проведенного Фондом всероссийского конкурса. С самого начала некоторое преимущество предоставлялось молодым авторам с целью привлечь их внимание к истории России. Было рассмотрено 218 частных проектов и 8 групповых представлений, куда входило несколько десятков разработок школьных классов, студенческих групп и творческих коллективов молодых художников. После долгого обсуждения с исторической, православной, военно-морской и скульптурной точки зрения проект трёх воспитанников  Нахимовского военно-морского училища Игната Паюсова, Сергея Стаханова и  Артема Сазонова единогласно стал победителем.

По задумке авторов памятника основой монумента стал стилизованный крест. Главный фасад будущего памятника украсит изображение легендарного крейсера "Варяг", несущегося на всех парах навстречу врагу. В оформлении креста, по предложению  авторов, была использована морская символика и корабельные элементы - такие как кнехты, шпангоуты, заклепки. Пересечение перекладин креста украшает  изображение ордена Святого Георгия.

В специальные капсулы, которые будут заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, связанных с судьбой легендарного крейсера.  Ее собирали историки русского флота и морские офицеры в Тульском крае, столице Императорского флота Кронштадте и дальневосточном порте Владивостоке.

После того, как был выбран проект будущего мемориала, к его осуществлению сразу приступил заслуженный художник РФ, скульптор Владимир Суровцев. «Крейсер I ранга "Варяг"  по праву считался одним из самых красивых кораблей русского флота и являлся самым скоростным крейсером своего времени»,- утверждает  Владимир Суровцев

О подвигах крейсера напоминают слова известной песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», ставшей неофициальным гимном российского ВМФ. Впервые слова песни прозвучали из уст поэта Рудольфа Гренца, немца по происхождению, но стали известны всей России в русском переводе как народные стихи.

В 2003 году телеканал «Россия» организовал экспедицию, в ходе которой на дне моря у побережья Южной Шотландии были обнаружены останки легендарного русского крейсера «Варяг».

3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера.

Главной сенсацией стала табличка с маркировкой американского завода SNOW, поставлявшего на «Варяг» паровые приводы и насосы. На обратной стороне отчётливо видны японские иероглифы, выбитые во время ремонта крейсера в Йокосуке в 1907 году. Затем были обнаружены многослойная броневая палуба, имевшаяся только на «Варяге», остатки машинного отделения, паровые котлы, различные корабельные устройства. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева - Никита Руднев.

Первым шагом к установке памятника стало открытие мемориальной доски крейсеру «Варяг» рядом с шотландским поселком Ленделфут 30 июля 2006 года  в День Военно-Морского Флота России. Тогда же возникла идея установления памятника.

В честь крейсера  «Варяг» есть также  монумент на Морском кладбище Владивостока, а также в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.    

Памятники капитану крейсера В.Ф. Рудневу установлены в Туле и деревне Русятино Заокского района Тульской области. Кроме того, в райцентре Любино Омской области открыт памятник кочегару «Варяга» Ф.Е. Михайлову.

Открытие памятника у берегов Шотландии станет ярким событием в   российской военной истории, а также  заметным явлением в российско-шотландских культурных связях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала