Русская душа в сердце Египта: ароматы Востока под звуки русских песен

На улицах Хургады теперь повсеместно встречаются рестораны русской национальной кухни, русские магазины, турфирмы, адвокатские конторы, звучат российские эстрадные шлягеры, русская фольклорная музыка.

ХУРГАДА (Египет), 26 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. "Валенки", "Очи черные", "Самара-городок", звуки плясовых - мелодии, знакомые каждому русскому человеку с детства, все чаще и настойчивее слышатся на египетских курортах на Красного моря.

Дело здесь не в банальной моде на русский стиль, а в том, что в последние годы российские граждане упорно и по всем направлениям штурмуют теплое египетское побережье Красного моря. Оно воплотило в себе мечту среднестатистического россиянина о "рае на Земле": круглогодичный купальный и пляжный сезон, безопасность, покой, приемлемые сервис и цены.

Помимо мощного потока туристов, традиционно устремляющихся на пляжи Красного моря с наступлением осеннее-зимнего сезона, чтобы "погреться" под теплым египетским солнцем, в последнее время наметилось и новое направление: все больше россиян стремятся приобрести в этом райском уголке недвижимость. Для одних - это вложение средств, другие желают в любое время иметь гарантированную возможность приехать сюда на отдых, отправить детей на летние каникулы или даже, выйдя на пенсию, поселиться здесь навсегда.

Возникший в далеком уже прошлом как рыбацкий поселок, а ныне модный египетский курортный город Хургада на побережье Красного моря стал свидетелем и главным участником "русского бума" в Египте.

За последние пять-шесть лет этот небольшой населенный пункт разросся, приобрел некоторые русские черты и колорит. На улицах Хургады теперь повсеместно встречаются рестораны русской национальной кухни, русские магазины, турфирмы, адвокатские конторы, звучат российские эстрадные шлягеры, русская фольклорная музыка.

Местное население не отстает от требований времени и активно учит русский язык, осваивает русские традиции. Город даже получил второе негласное "русское" название - Красноморск.

Местные власти вполне довольны этими изменениями. "Раньше первое место занимали туристы из Германии, но буквально в последние два месяца пальма первенства перешла к гостям из России", - рассказал в интервью РИА Новости губернатор Красноморской провинции Египта Абс Бакр ар-Рашиди. - "Поток туристов из России растет, и мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше", - говорит он.

Губернатор уверен, что в год курорты этого египетского региона будут посещать не менее миллиона туристов из России.

По данным информационного центра провинции, только в октябре этого года Хургаду посетили уже около 256 тысяч туристов, что на 18,5% больше, чем за такой же период 2005 года. Россияне составили 27% от этого числа.

В "новую всероссийскую здравницу", как теперь часто называют Хургаду, приезжает подавляющее большинство российских туристов, а на постоянной основе здесь проживают, по неофициальным данным, до семи тысяч русскоговорящих.

Большая русская община в Хургаде живет активной жизнью. Здесь появилась даже своя организация - некоммерческое объединение "Российский центр - Хургада".

Как рассказала в беседе с РИА Новости одна из учредителей Российского центра в Хургаде Елена Морозова, идея создания такой инициативной группы витала в воздухе уже давно.

"Желание русскоязычных жителей Хургады поддерживать связь с русской культурой, со своими корнями, необходимость организации различных образовательных и культурных проектов, а также защита интересов наших сограждан в Египте подвигли нас на создание такого центра, который в этом году смог, наконец, приступить к настоящей практической работе", - пояснила собеседница агентства.

С 23 ноября Российский центр в Хургаде проводит свое первое серьезное мероприятие - фестиваль "Дни российской культуры на побережье Красного моря", в котором участвуют фольклорные коллективы из различных регионов России.

Русские народные песни и танцы в исполнении детских и взрослых ансамблей "заводят" не только российскую, но и египетскую публику. "Прекрасные коллективы, очень высокого уровня. У русских и египтян, как оказывается, много общего: страсть, способность радоваться жизни, умение чувствовать прекрасное", - говорят зрители.

Загадочная русская душа с успехом прижилась в далеком от России Египте. И по словам организаторов фестиваля русской культуры, гостей из России здесь всегда встречают как близких друзей, в каком бы качестве они ни приезжали.

Спецрепортаж
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена