Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская душа в сердце Египта: ароматы Востока под звуки русских песен

Возникший в далеком уже прошлом как рыбацкий поселок, а ныне модный египетский курортный город Хургада на побережье Красного моря стал свидетелем и главным участником "русского бума" в Египте. Местное население не отстает от требований времени и активно учит русский язык, осваивает русские традиции. Город даже получил второе негласное "русское" название - Красноморск.

ХУРГАДА (Египет), 26 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. "Валенки", "Очи черные", "Самара-городок", звуки плясовых - мелодии, знакомые каждому русскому человеку с детства, все чаще и настойчивее слышатся на египетских курортах на Красного моря.

Дело здесь не в банальной моде на русский стиль, а в том, что в последние годы российские граждане упорно и по всем направлениям штурмуют теплое египетское побережье Красного моря. Оно воплотило в себе мечту среднестатистического россиянина о "рае на Земле": круглогодичный купальный и пляжный сезон, безопасность, покой, приемлемые сервис и цены.

Помимо мощного потока туристов, традиционно устремляющихся на пляжи Красного моря с наступлением осеннее-зимнего сезона, чтобы "погреться" под теплым египетским солнцем, в последнее время наметилось и новое направление: все больше россиян стремятся приобрести в этом райском уголке недвижимость. Для одних - это вложение средств, другие желают в любое время иметь гарантированную возможность приехать сюда на отдых, отправить детей на летние каникулы или даже, выйдя на пенсию, поселиться здесь навсегда.

Возникший в далеком уже прошлом как рыбацкий поселок, а ныне модный египетский курортный город Хургада на побережье Красного моря стал свидетелем и главным участником "русского бума" в Египте.

За последние пять-шесть лет этот небольшой населенный пункт разросся, приобрел некоторые русские черты и колорит. На улицах Хургады теперь повсеместно встречаются рестораны русской национальной кухни, русские магазины, турфирмы, адвокатские конторы, звучат российские эстрадные шлягеры, русская фольклорная музыка.

Местное население не отстает от требований времени и активно учит русский язык, осваивает русские традиции. Город даже получил второе негласное "русское" название - Красноморск.

Местные власти вполне довольны этими изменениями. "Раньше первое место занимали туристы из Германии, но буквально в последние два месяца пальма первенства перешла к гостям из России", - рассказал в интервью РИА Новости губернатор Красноморской провинции Египта Абс Бакр ар-Рашиди. - "Поток туристов из России растет, и мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше", - говорит он.

Губернатор уверен, что в год курорты этого египетского региона будут посещать не менее миллиона туристов из России.

По данным информационного центра провинции, только в октябре этого года Хургаду посетили уже около 256 тысяч туристов, что на 18,5% больше, чем за такой же период 2005 года. Россияне составили 27% от этого числа.

В "новую всероссийскую здравницу", как теперь часто называют Хургаду, приезжает подавляющее большинство российских туристов, а на постоянной основе здесь проживают, по неофициальным данным, до семи тысяч русскоговорящих.

Большая русская община в Хургаде живет активной жизнью. Здесь появилась даже своя организация - некоммерческое объединение "Российский центр - Хургада".

Как рассказала в беседе с РИА Новости одна из учредителей Российского центра в Хургаде Елена Морозова, идея создания такой инициативной группы витала в воздухе уже давно.

"Желание русскоязычных жителей Хургады поддерживать связь с русской культурой, со своими корнями, необходимость организации различных образовательных и культурных проектов, а также защита интересов наших сограждан в Египте подвигли нас на создание такого центра, который в этом году смог, наконец, приступить к настоящей практической работе", - пояснила собеседница агентства.

С 23 ноября Российский центр в Хургаде проводит свое первое серьезное мероприятие - фестиваль "Дни российской культуры на побережье Красного моря", в котором участвуют фольклорные коллективы из различных регионов России.

Русские народные песни и танцы в исполнении детских и взрослых ансамблей "заводят" не только российскую, но и египетскую публику. "Прекрасные коллективы, очень высокого уровня. У русских и египтян, как оказывается, много общего: страсть, способность радоваться жизни, умение чувствовать прекрасное", - говорят зрители.

Загадочная русская душа с успехом прижилась в далеком от России Египте. И по словам организаторов фестиваля русской культуры, гостей из России здесь всегда встречают как близких друзей, в каком бы качестве они ни приезжали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала