Сменить фон

Более двух тысяч человек выступили против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Передача Исаакиевского собора РПЦ (47)

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 янв — РИА Новости. Более 2 тысяч человек с вечера вторника по утро среды выступили против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, подписав соответствующую петицию, созданную год назад, когда возникла эта инициатива, следует из материалов портала change.org.

Исаакиевский собор
Депутат считает, что решение о передаче Исаакия РПЦ раскалывает Петербург
Ранее во вторник пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви в безвозмездное пользование, однако он сохранит музейно-просветительские функции. По его словам, процесс передачи собора может занять длительный период времени.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии", — говорится в петиции, которую с момента ее создания подписали более 95 тысяч человек.

Колоннада Исаакиевского собора. Архивное фото
Исаакиевский собор будет доступен для экскурсий, сообщили в митрополии
Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но тогда получила отказ.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
49 пользователей оставили 130 комментариев
  • Исаакий никогда не принадлежал церкви. Даже при царе у него был особый статус. Оставьте музеи людям! У нас светское государство и нет государственной религии.
    11:33
    11.01.2017
  • Подковерная демократия.

    Полтавченко сказал, что "по договореённости между МНОЙ и Патриархом собор сохранит просветительскую функцию".

    Понимаете? Между собой они договорились. Хорошо, что нам сказали, а не дома за кружкой чая обсудили.

    Полтавченко, а когда ты уйдёшь, с кем у Патриарха будет договорённость? Почему договорились два человека, а не СПБ и РПЦ?
    12:02
    11.01.2017
  • muhin.serezha2010 в ответ пользователю Oleg Oleg(показатьскрыть)
    Oleg Oleg, никакой он не князь, а ХАКАН! Учите матчасть.
    13:26
    12.01.2017
  • Igor Zaytsev в ответ пользователю muhin.serezha2010(показатьскрыть)
    muhin.serezha2010, Ну если у Вас много денег, пожалуйста!Можете платить за вход,я хочу ходить бесплатно!И не один раз в год к примеру,а постоянно.Просто зайти,ведь этот Собор строился для народа,для свободно посещения.Я изначально об этом писал!О тех деньгах на реставрацию вы никогда не узнаете,куда они уходят,и кто их получает!Я за то чтобы всю ответственность несла РПЦ за Собор,и его благосостояние!У Государства других забот хватает,тот же мавзолей тов. В.И Ульянова надо содержать за народные деньги.
    13:38
    12.01.2017
  • Иван в ответ пользователю Ilya Petrov(показатьскрыть)
    Ilya Petrov, в интернете ссылочку найдете, если сами не знаете, кому принадлежал Исаакий, я повышать ваш образовательный уровень не подписывался. Сыночек)))))
    15:40
    12.01.2017
  • Борис Арапов, где сказано, что "каждый русский должен придерживаться православия"? Конституцию почитайте. Или вы выступаете против основного закона страны?!))
    15:44
    12.01.2017
  • Иван в ответ пользователю pavelshum73(показатьскрыть)
    pavelshum73, то есть, нести все немалые расходы по содержанию и реставрации собора должно государство, а доход от продажи церковных услуг, не облагаемых налогами, церковь оставит себе? Вы не слишком губы раскатали?))
    15:46
    12.01.2017
  • Иван, при царе, все церкви принадлежали государству, т.к. православие было государственной религией.
    21:33
    12.01.2017
  • Бесполезно спорить со светскими людьми - собор уже передан. После драки кулаками не машут.
    21:36
    12.01.2017
  • muhin.serezha2010, по конституции у нас вообще светское государство, если что, а Борис Арапов, видимо, живет в альтернативной реальности.
    21:55
    12.01.2017
  • Игорь Нецикалюк, вандализм своих сторонников они имеют привычку оправдывать. Прикидываются, что не знают те, у кого еще немного совести осталось. Остальные у них этим еще и гордятся.
    21:56
    12.01.2017
  • Иван, конституция это закон, а у нас не все законы выполняются. Как говорил нам в школе учитель истории в 5 кажется классе - закон нарушать нельзя. но всегда можно обойти.
    22:00
    12.01.2017
  • Olga Polyakova в ответ пользователю Igor Zaytsev(показатьскрыть)
    Igor Zaytsev, ваша рпц уже заявила, что пользоваться-то будет безвозмездно, а вот содержать и реставрировать собор будет государство на субсидии. Все по русской народной сказке про вершки и корешки. Содержать - это значит из наших налогов. Не беспокойтесь, за бесплатный вход в собор вы сторицей заплатите экономией на образовании и лечении ваших детей. Впрочем, возможно вы их будете лечить молитвой, а учить в церковно-приходской школе.
    22:02
    12.01.2017
  • Ilya Petrov в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, мне ссылка нужна, не уровень. Исаакий принадлежал православной церкви до революции 17 года, там не было клуба и дома колхозника. Так вы не ответили, какое отношение строения культа имеют к светскому государству?
    09:39
    13.01.2017
  • Очень жаль, что РПЦ своими претензиями на Исаакий нанесла столь сильный ущерб своему авторитету. Наверное, именно из-за таких поступков молитвы клира и не доходят по назначению и происходит в мире то, что происходит.
    11:41
    13.01.2017
  • Igor Zaytsev в ответ пользователю Olga Polyakova(показатьскрыть)
    Olga Polyakova,Собор строили на века,и если потребуется реставрация РПЦ найдет деньги на это,но не 800 миллионов рублей тратить на содержание,и зарплаты персоналу!Вот они эти деньги,на образование и лечение наших детей!А самое обидное что их собирают с обычных,далеко не богатых людей!Ну а про вороватость из мин.культуры и приближенным к ним я говорить не буду! Главное что все делается для простого народа в конечном итоге!И прикрытия гигантской кормушки.
    11:51
    13.01.2017
  • Конрад Карлович, Управляющая компания тут ни причем. По закону с любого дохода от коммерческой деятельности (- сдача квартиры в аренду) надо платить налог государству, иначе - уголовка. Но, повторяю, Церковь не занимается экскурсионным бизнесом и проводить экскурсии по согласованию с собственником, а им остается город, может коммерческая фирма. Однако не в ущерб церковным службам, что, по-видимому, должно быть оговорено в договоре по передаче в безвозмездное пользование.
    12:29
    13.01.2017
  • danilov_vik в ответ пользователю Антип(показатьскрыть)
    Антип, но службы и сейчас проходят там. Что мешает?
    А вот деньги утекают мимо РПЦ.
    14:58
    13.01.2017
  • Olga Polyakova в ответ пользователю Igor Zaytsev(показатьскрыть)
    Igor Zaytsev, я понимаю, что вы тролль на зарплате, но все-таки отвечу, чтоб вы случайно кого-то не ввели в заблуждение.
    рпц уже заявила, что реставрировать собор будет на гос.субсидии. 800миллионов - то, что собор _зарабатывал_, из денег заплаченных туристами со всего мира, если не в курсе - т.е. и содержал себя сам, и платил зарплату, и еще платил налоги государству. Ни копейки РПЦ не собирается компенсировать, наоборот, собирается как пиявка присосаться.
    Теперь высококвалифицированных специалистов музейного дела собираются сокращать (и, кстати, в порядочности и эффективности нынешнего руководства музея у меня нет сомнений), а уникальными музейными экспонатами будут распоряжаться необразованные мракобесы, которые скорее всего, угробят многие уникальные вещи безвозвратно. Нет, уверяю вас, простой народ в этом не заинтересован.
    21:28
    13.01.2017
  • Igor Zaytsev, вам же уже сказали что деньги на содержание своих объектов РПЦ получает от государства. Недавно им выделили 2млрд. рублей, то есть теперь содержать Исаакий будут на деньги налогоплательщиков, а прибыль пойдет РПЦ. Тем более что РПЦ уже запросила средства.
    Раньше исаакий содержали иностранные туристы, а прибыль шла в бюджет.
    11:39
    14.01.2017
  • Igor Zaytsev в ответ пользователю Olga Polyakova(показатьскрыть)
    Olga Polyakova, Я в заблуждение никого не ввожу! Субсидии так и так будут,это объект ЮНЕСКО.по поводу 800 миллионов,я не знаю куда уходит моржа после всех налогов,и выплат на реставрацию!Сумма гигантская-кто контролирует эти деньги?А по поводу сохранности,у РПЦ огромный опыт сохранности реликвий 1000 летней давности!Сотрудники найдут работу,если они хорошие специалисты в огромном музейной городе.
    11:59
    14.01.2017
  • Игорь Нецикалюк, Так Музей тоже получал!Я же повторил Храм объект ЮНЕСКО!Если государство будет давать то не больше чем на содержание мавзолея на красной площади,а это тоже деньги налогоплательщиков.Тем более экскурсии по Храму,и на колоннаду будут производиться в прежнем режиме!Только все будет для людей!ВХОД БУДЕТ СВОБОДНЫМ!!!УРА!!!
    12:08
    14.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.