Патриарх: РПЦ постарается научить россиян "прилично одеваться"

Русская православная церковь, несмотря на критику некоторых журналистов и политиков, продолжит бороться за сокращение числа абортов и за то, "чтобы люди научились прилично одеваться", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в храме Христа Спасителя.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь, несмотря на критику некоторых журналистов и политиков, продолжит бороться за сокращение числа абортов и за то, "чтобы люди научились прилично одеваться", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в храме Христа Спасителя после торжественного богослужения по случаю второй годовщины своей интронизации.

В середине января председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с идеей ввести "общероссийский дресс-код", которая вызвала бурные дискусси и шквал критики со стороны представителей гражданского общества и правозащитников.

"Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали журналисты, публицисты, некоторые политики, с недоумением спрашивая: а почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями? И это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать - и мы готовы к этому", - сказал предстоятель.

По его словам, "не бывает времени легкого", но "отличие этого (нынешнего) времени от всех предыдущих - в его некоем апокалипсическом напряжении". "Ибо никогда сила греха не господствовала так над родом человеческим, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является дьявол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является антихрист", - предостерег патриарх.

Вспоминая два года, прошедшие со дня начала первосвятительского служения, он выделил еще одну особенность современности - ощущение "сокращения времени".

"Люди не чувствуют течения времени. Десятилетия проходят так быстро, что человек не может отдать себе отчета в том, что произошло. Жизнь проходит так быстро, что еще вчерашние дети, юноши, с удивлением взирая в зеркало, видят перед собой лицо пожилого или даже старого человека, сохраняя часто молодую, сильную душу... Все то, что человек делает якобы для облегчения своего быта, для укрепления возможностей эффективно совершать свои профессиональные обязанности, - оборачивается вот этим неудержимым ускорением времени", - сказал патриарх.

Однако он убежден, что время летит быстро только на первый взгляд - потому что люди не хотят или не имеют возможности из-за высокой "скорости жизни" думать о прошедших днях.

"Обычно мы даже неспособны анализировать один день, который за нашими плечами остался. Хотя это надлежит делать каждому православному христианину во время вечерней молитвы, подвергая анализу и покаянию минувший день... А когда проходит неделя, с трудом можем вспомнить, что произошло за эту неделю - так было много событий. А месяц - его уже не охватить, нужно смотреть в записную книжку, если человек ведет такие записи. А год - он наполнен таким огромным количеством событий, что, анализируя эти события, можно написать не одну книгу", - констатировал предстоятель РПЦ.

Он выразил благодарность Богу за прошедшие два года своего патриаршества, которые, по его словам, "были очень непростыми".

Патриарх также искренне поблагодарил архиереев, клириков, монашествующих и мирян за "молитвенную и содержательную" поддержку. "Абсолютное большинство иерархов и духовенства включилось в ту работу, которую сегодня делает Церковь... И в результате даже за эти два года мы имеем несомненное движение вперед... Дай Бог, чтоб всем нам хватало духовной солидарности, соборности, силы молитвы - с тем, чтобы и в будущем идти вперед", - пожелал первосвятитель.

Он отметил также изменение церковно-государственных отношений в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и в других странах, "где присутствует Русская православная церковь".

"Конечно, это изменение к лучшему произошло по молитвам наших новомучеников и исповедников...Мы благодарим за это и власть, и общество, которые поддерживают сегодня беспрепятственную возможность для Церкви осуществлять свое служение", - добавил патриарх Кирилл.

На торжества по случаю годовщины интронизации предстоятеля в храм Христа Спасителя собрались десятки архиереев РПЦ, сотни клириков и нескольких тысяч мирян. В этот день по традиции после литургии патриарх вручил священнослужителям высокие церковные награды.

Религия и мировоззрение
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Очень хорошо говорит патриарх, вот только несколько вопросов:

1. Он хочет бороться за то, чтобы браки не распадались, или за то, чтобы браки заключались только ответственно и по любви? Знаете, лучше развестись, чем жить несчастливым браком...
2. Он борется за сокращение числа абортов, или за то, чтобы люди ответственно подходили к вопросу рождения детей и предотвращали нежелательные беременности?
3. Он хочет бороться за "приличия в одежде", или за чистоту души?

Пока что эта декларация патриарха Кирилла очень похожа на фарисейство - внимание к внешней шелухе и формальным правилам при невнимании к глубинной сути.
Запрет на "пороки" становится важнее пропаганды добротели и духовности. И это печально.

Надо бороться не "против", а "за": за любовь и ответственность, за планирование семьи, за доброту и искренность к людям.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена