Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх: РПЦ постарается научить россиян "прилично одеваться"

Русская православная церковь, несмотря на критику некоторых журналистов и политиков, продолжит бороться за сокращение числа абортов и за то, "чтобы люди научились прилично одеваться", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в храме Христа Спасителя.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь, несмотря на критику некоторых журналистов и политиков, продолжит бороться за сокращение числа абортов и за то, "чтобы люди научились прилично одеваться", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в храме Христа Спасителя после торжественного богослужения по случаю второй годовщины своей интронизации.

В середине января председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с идеей ввести "общероссийский дресс-код", которая вызвала бурные дискусси и шквал критики со стороны представителей гражданского общества и правозащитников.

"Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали журналисты, публицисты, некоторые политики, с недоумением спрашивая: а почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями? И это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать - и мы готовы к этому", - сказал предстоятель.

По его словам, "не бывает времени легкого", но "отличие этого (нынешнего) времени от всех предыдущих - в его некоем апокалипсическом напряжении". "Ибо никогда сила греха не господствовала так над родом человеческим, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является дьявол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является антихрист", - предостерег патриарх.

Вспоминая два года, прошедшие со дня начала первосвятительского служения, он выделил еще одну особенность современности - ощущение "сокращения времени".

"Люди не чувствуют течения времени. Десятилетия проходят так быстро, что человек не может отдать себе отчета в том, что произошло. Жизнь проходит так быстро, что еще вчерашние дети, юноши, с удивлением взирая в зеркало, видят перед собой лицо пожилого или даже старого человека, сохраняя часто молодую, сильную душу... Все то, что человек делает якобы для облегчения своего быта, для укрепления возможностей эффективно совершать свои профессиональные обязанности, - оборачивается вот этим неудержимым ускорением времени", - сказал патриарх.

Однако он убежден, что время летит быстро только на первый взгляд - потому что люди не хотят или не имеют возможности из-за высокой "скорости жизни" думать о прошедших днях.

"Обычно мы даже неспособны анализировать один день, который за нашими плечами остался. Хотя это надлежит делать каждому православному христианину во время вечерней молитвы, подвергая анализу и покаянию минувший день... А когда проходит неделя, с трудом можем вспомнить, что произошло за эту неделю - так было много событий. А месяц - его уже не охватить, нужно смотреть в записную книжку, если человек ведет такие записи. А год - он наполнен таким огромным количеством событий, что, анализируя эти события, можно написать не одну книгу", - констатировал предстоятель РПЦ.

Он выразил благодарность Богу за прошедшие два года своего патриаршества, которые, по его словам, "были очень непростыми".

Патриарх также искренне поблагодарил архиереев, клириков, монашествующих и мирян за "молитвенную и содержательную" поддержку. "Абсолютное большинство иерархов и духовенства включилось в ту работу, которую сегодня делает Церковь... И в результате даже за эти два года мы имеем несомненное движение вперед... Дай Бог, чтоб всем нам хватало духовной солидарности, соборности, силы молитвы - с тем, чтобы и в будущем идти вперед", - пожелал первосвятитель.

Он отметил также изменение церковно-государственных отношений в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и в других странах, "где присутствует Русская православная церковь".

"Конечно, это изменение к лучшему произошло по молитвам наших новомучеников и исповедников...Мы благодарим за это и власть, и общество, которые поддерживают сегодня беспрепятственную возможность для Церкви осуществлять свое служение", - добавил патриарх Кирилл.

На торжества по случаю годовщины интронизации предстоятеля в храм Христа Спасителя собрались десятки архиереев РПЦ, сотни клириков и нескольких тысяч мирян. В этот день по традиции после литургии патриарх вручил священнослужителям высокие церковные награды.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала