Патриарх Кирилл призвал Коптскую церковь к развитию диалога

Первосвятительский визит патриарха Кирилла в Египет (13)
РПЦ и Коптская Церковь, относящаяся к древним восточным дохалкидонским (не принявшим решений Халкидонского вселенского собора 491 года) должны развивать богословский диалог и сотрудничество в сфере отстаивания христианских нравственных ценностей в мире, заявил патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой Третьим в субботу в Александрии.

АЛЕКСАНДРИЯ, 10 апр - РИА Новости. РПЦ и Коптская Церковь, относящаяся к древним восточным дохалкидонским (не принявшим решений Халкидонского вселенского собора 491 года) должны развивать богословский диалог и сотрудничество в сфере отстаивания христианских нравственных ценностей в мире, заявил патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой Третьим в субботу в Александрии.

Предстоятель РПЦ констатировал, что ежегодно несколько миллионов верующих московского патриархата приезжают отдыхать в Египет и очень многие из них задумываются о духовности, посещают "замечательные монастыри Коптской церкви", продолжающие традиции пустынно жительства первого тысячелетия.

Прикасаясь к опыту египетского монашества, соотечественники отмечают много общего с русской монашеской традицией.

По словам патриарха, это в том числе способствует развитию интереса к христианам Египта, коптам, изучению коптского языка и культуры.

"Это очень недавние по своему происхождению явление, но я надеюсь, что все это будет продолжаться и развиваться", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что РПЦ (относящаяся к семье 15 поместных православных церквей мира) и оритентальные церкви (древние восточные, к которым принадлежит Коптская) "находились и находятся в состоянии богословского диалога".

Вместе с тем патриарх добавил, что этот диалог оказывается не таким простым, как предполагали те, кто его начинал.

"Тема диалога с вашей церковью сегодня многих интересует в РПЦ. У нас появилось много молодых богословов, которые проявляют интерес, в том числе и к христологической теме. Хорошо, чтобы молодые богословы наших стран имели возможность встречаться, обмениваться опытом и участвовать в совместных богословских дискуссиях", - предложил патриарх Кирилл.

Отмечая после встречи с главой Коптской церкви Шенудой Третьим на вопросы журналистов на английском языке он заявил, что семья поместных православных церквей мира и древние восточные церкви должны вместе свидетельствовать современному миру о христианских ценностях, объединять усилия, в частности, в сфере этики и морали. "Это очень важно", - убежден предстоятель РПЦ.

Он отметил, что бывал в Египте много раз, в том числе "наносил визиты" патриарху Шенуде, хорошо знает его "ближайших соработников", с которым трудился в течение многих лет в разных местах, в частности, во Всемирном совете церквей.

Предстоятель РПЦ охарактеризовал патриарха Шенуду как хранителя древней христианской коптской традиции и поблагодарил за "мирный дух, который от него исходит, и который сам по себе является великой силой, способной преодолевать трудности, смягчать человеческие сердца".

"Мы испытываем в России глубокое уважение к Коптской церкви, которая является церковью-исповедницей, потому что верность Христу требовала иногда особого мужества у коптских христиан", - отметил патриарх Кирилл.

Он выразил радость, что в последнее время политика Египта направлена на преодоление межрелигиозных конфликтов и высоко оценил личный вклад президента Хосни Мубарака в преодоление межрелигиозного напряжения и созидание межрелигиозного мира.

Особо он подчеркнул роль Шенуды Третьего в сохранении христианской традиции в мирной проповеди Христа в Египте.

Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы духовный потенциал Коптской церкви, привлекающий огромное количество верующей молодежи, работал на благо народа и содействовал укреплению межрелигиозного мира в Египте.

Патриарх Кирилл подарил патриарху Шенуде на память о сегодняшней встрече символ архиерейского служения и архиерейской власти - патриарший посох, со словами: "Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться".

Патриарх Шенуда в свою очередь преподнес в дар Московскому первосвятителю икону, написанную в старинной коптской традиции.

Патриарха Кирилла и делегацию РПЦ в резиденции главы коптской церкви встречали и провожали хоровым пением и звоном необычных музыкальных инструментов молодые люди в ритуальных нарядных одеждах с выносными крестами в руках. Торжественная процессия созадавала атмосферу необыкновенного воодушевления.

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена