Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал Коптскую церковь к развитию диалога

РПЦ и Коптская Церковь, относящаяся к древним восточным дохалкидонским (не принявшим решений Халкидонского вселенского собора 491 года) должны развивать богословский диалог и сотрудничество в сфере отстаивания христианских нравственных ценностей в мире, заявил патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой Третьим в субботу в Александрии.

АЛЕКСАНДРИЯ, 10 апр - РИА Новости. РПЦ и Коптская Церковь, относящаяся к древним восточным дохалкидонским (не принявшим решений Халкидонского вселенского собора 491 года) должны развивать богословский диалог и сотрудничество в сфере отстаивания христианских нравственных ценностей в мире, заявил патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой Третьим в субботу в Александрии.

Предстоятель РПЦ констатировал, что ежегодно несколько миллионов верующих московского патриархата приезжают отдыхать в Египет и очень многие из них задумываются о духовности, посещают "замечательные монастыри Коптской церкви", продолжающие традиции пустынно жительства первого тысячелетия.

Прикасаясь к опыту египетского монашества, соотечественники отмечают много общего с русской монашеской традицией.

По словам патриарха, это в том числе способствует развитию интереса к христианам Египта, коптам, изучению коптского языка и культуры.

"Это очень недавние по своему происхождению явление, но я надеюсь, что все это будет продолжаться и развиваться", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что РПЦ (относящаяся к семье 15 поместных православных церквей мира) и оритентальные церкви (древние восточные, к которым принадлежит Коптская) "находились и находятся в состоянии богословского диалога".

Вместе с тем патриарх добавил, что этот диалог оказывается не таким простым, как предполагали те, кто его начинал.

"Тема диалога с вашей церковью сегодня многих интересует в РПЦ. У нас появилось много молодых богословов, которые проявляют интерес, в том числе и к христологической теме. Хорошо, чтобы молодые богословы наших стран имели возможность встречаться, обмениваться опытом и участвовать в совместных богословских дискуссиях", - предложил патриарх Кирилл.

Отмечая после встречи с главой Коптской церкви Шенудой Третьим на вопросы журналистов на английском языке он заявил, что семья поместных православных церквей мира и древние восточные церкви должны вместе свидетельствовать современному миру о христианских ценностях, объединять усилия, в частности, в сфере этики и морали. "Это очень важно", - убежден предстоятель РПЦ.

Он отметил, что бывал в Египте много раз, в том числе "наносил визиты" патриарху Шенуде, хорошо знает его "ближайших соработников", с которым трудился в течение многих лет в разных местах, в частности, во Всемирном совете церквей.

Предстоятель РПЦ охарактеризовал патриарха Шенуду как хранителя древней христианской коптской традиции и поблагодарил за "мирный дух, который от него исходит, и который сам по себе является великой силой, способной преодолевать трудности, смягчать человеческие сердца".

"Мы испытываем в России глубокое уважение к Коптской церкви, которая является церковью-исповедницей, потому что верность Христу требовала иногда особого мужества у коптских христиан", - отметил патриарх Кирилл.

Он выразил радость, что в последнее время политика Египта направлена на преодоление межрелигиозных конфликтов и высоко оценил личный вклад президента Хосни Мубарака в преодоление межрелигиозного напряжения и созидание межрелигиозного мира.

Особо он подчеркнул роль Шенуды Третьего в сохранении христианской традиции в мирной проповеди Христа в Египте.

Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы духовный потенциал Коптской церкви, привлекающий огромное количество верующей молодежи, работал на благо народа и содействовал укреплению межрелигиозного мира в Египте.

Патриарх Кирилл подарил патриарху Шенуде на память о сегодняшней встрече символ архиерейского служения и архиерейской власти - патриарший посох, со словами: "Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться".

Патриарх Шенуда в свою очередь преподнес в дар Московскому первосвятителю икону, написанную в старинной коптской традиции.

Патриарха Кирилла и делегацию РПЦ в резиденции главы коптской церкви встречали и провожали хоровым пением и звоном необычных музыкальных инструментов молодые люди в ритуальных нарядных одеждах с выносными крестами в руках. Торжественная процессия созадавала атмосферу необыкновенного воодушевления.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала