Внесистемные оппозиционеры отмечают готовность Медведева к диалогу

© РИА Новости / Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партийПрезидент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, отмечают готовности власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму, не нашли поддержки у главы государства.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, отмечают готовности власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму, не нашли поддержки у главы государства.

В понедельник Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий и обсудил с ними вопросы политической реформы, в частности, упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов.

Президент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий

Как считает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, встреча никаких сенсаций не принесла, однако предложения ее участников будет обсуждать рабочая группа, которая займется дальнейшим совершенствованием политической системы.

"Запоздалый диалог лучше отсутствия диалога вообще. Худой мир лучше доброй войны. Да, поздно это началось, поезд во многом ушел. Через две недели президентские выборы. В целом я ее (встречу) оцениваю положительно", - сказал РИА Новости Удальцов.

При этом он отметил, что "сама встреча не дала каких-то сенсаций, прорывов, новых ценных обещаний". "Мы гарантий от Медведева не получили", - добавил Удальцов.

Он также заявил, что в рабочую группу, первое заседание которой намечено на 22 февраля, войдут представители внесистемной оппозиции.

На прошлой неделе Медведев провел встречу с представителями всех семи зарегистрированных в России партий и предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к законопроектам о политической реформе, которые были предложены партиями по итогам встречи. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, эта рабочая группа в середине недели обсудит и предложения внесистемной оппозиции.

Удальцов отметил, что принес на встречу с главой государства порванный ботинок депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева как символ нарастания конфронтации в обществе.

Столкновения у мэрии Москвы. Видео очевидца

Рано утром в понедельник представители оппозиции устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов заявил о том, что представители прокремлевских организаций во время этой потасовки оторвали подошву ботинка Пономарева.

Президент обещал дать поручение разобраться с ситуацией, которая произошла у мэрии, отметил Удальцов.

Он также рассказал о своих инициативах, предложенных на встрече.

"Я предложил Медведеву смелый шаг произвести - отложить выборы, т.е. внести экстренно поправки в законодательство, продлить свои полномочия. За это время принять новые поправки в законы, по-новому сформировать избиркомы, провести досрочные выборы в Думу, потом досрочные выборы президента, чтобы снять напряжение в обществе", - сказал координатор "Левого фронта".

Однако президент не дал своего согласия на такие предложения.

"Он сказал, что это интересно, но сейчас уже слишком поздно - выборы через две недели", - сказал собеседник агентства.

"Говорили про 5 марта, что назревает ситуация, когда могут запрещать митинги, начнется противостояние. Но Медведев сказал, что он лично не заинтересован в конфронтации и он лично будет стараться создать ситуацию, когда все смогут высказаться в рамках закона", - рассказал Удальцов.

Обсуждался на встрече с Медведевым и список из 40 политзаключенных, который представители оппозиции передали главе государства для рассмотрения.

"Но он (Медведев) конкретных гарантий не дал, сказал, что надо адресно разбираться, кто там политзаключенный, кто нет", - отметил Удальцов.

Представители оппозиции также подняли вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Однако и в этом случае Медведев не дал никаких обещаний, добавил собеседник агентства.

Другой участник встречи с президентом, лидер "Партии дела" Константин Бабкин считает, что разговор с президентом был конструктивным и откровенным.

"Что порадовало? Что президент сказал, что он настроен довести реформу до конца, то есть до своего ухода в мае. Он намерен добиться принятия всех законов по выборам депутатов, регистрации партий, выборов губернаторов. Не порадовало то, что ничего не сказал о формировании блоков избирательных", - заявил Бабкин РИА Новости.

Не удовлетворен он и тем, что Медведев не дал четкого ответа по поводу досрочных выборов в Госдуму и оставил открытой тему референдума. Вместе с тем Бабкин рад, что власть начала вести диалог с обществом.

"Небывалая вещь. Вот например, Удальцов был, который провел 200 дней в камерах предварительного заключения за прошедший год. Здесь он сидел через одного человека от президента и президент давал ему пироженки. Значит, президент действительно понимает, что с народом надо вести диалог. Это очень хорошо", - добавил лидер "Партии дела".

По словам оппозиционера Бориса Немцова, встреча прошла в спокойной атмосфере. Немцов передал Медведеву список из 37 политзаключенных, которых он предложил главе государства помиловать.

"Я передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением об их помиловании. Я упомянул Таисию Осипову, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Реакция (президента) была нормальной, думаю, что есть вероятность, что кого-то из списка помилуют", - сказал Немцов РИА Новости.

Также оппозиционер сообщил, что на встрече говорил о необходимости проведения честных выборов, и выступил с предложением законодательно запретить одному человеку избираться на государственный пост более двух раз.

"Я предложил ему (Медведеву) запретить одному человеку баллотироваться более двух раз, внеся поправки в 81 статью Конституции. Медведев сказал, что ему нравится эта идея, и он над ней серьезно думает. Поэтому не исключаю, что такое может произойти", - добавил Немцов.

"Атмосфера на встрече была спокойной, никто друг другу морду не бил... если будет помилование людей из списка, то я буду считать, что сходил не зря ", - добавил Немцов.

Сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что предлагаемую президентом реформу политической системы можно улучшить.

"Мы в этом примем участие. Но он не готов идти дальше с точки зрения проведения досрочных выборов и формирования легитимного парламента. Он с одной стороны говорит, что да, не весь спектр политических сил представлен в Государственной думе, а с другой стороны говорит, что Дума должна продолжать работать. Есть в его позиции определенные противоречия", - сказал Рыжков.

По его мнению, пакет законопроектов, который предложил глава государства, - это только 15% того, что необходимо сделать для стабилизации ситуации в России.

"Мы передали ему список политзаключенных, мы передали ему требования Болотной и Сахарова. Он не готов говорить о новых парламентских выборах. Он не готов жестко и твердо решать вопрос об освобождении политзаключенных", - считает политик.

Политика
Комментарии
2 пользователя оставили 3 комментария
Согласен что президенту не стоит поощрять указанные силы, но порой уважать представителей власти, особенно на региональном уровне, сложно
Эстетика старше этики, любил повторять Бродский, а этика старше политики, добавлю я. Прежде чем лезть в большую политику, надо научиться вести себя в обществе, соблюдать его законы, уважать представителей власти, поработать в низших звеньях политических структур, набраться опыта, а потом уже встречаться с президентом.

А президенту не следует поощрять маргинальные, деструктивные силы заигрыванием с ними, как со взрослыми, тем самым маргинализируя авторитет верховной власти.
Предложения о повторных выборах в Думу и перенос выборов президента - очередная глупость Удальцова и др. участников встречи. Так же как и причисление Ходорковского и Лебедева к полит.заключённым.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена