Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внесистемные оппозиционеры отмечают готовность Медведева к диалогу

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
Президент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, отмечают готовности власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму, не нашли поддержки у главы государства.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, отмечают готовности власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму, не нашли поддержки у главы государства.

В понедельник Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий и обсудил с ними вопросы политической реформы, в частности, упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов.

Как считает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, встреча никаких сенсаций не принесла, однако предложения ее участников будет обсуждать рабочая группа, которая займется дальнейшим совершенствованием политической системы.

"Запоздалый диалог лучше отсутствия диалога вообще. Худой мир лучше доброй войны. Да, поздно это началось, поезд во многом ушел. Через две недели президентские выборы. В целом я ее (встречу) оцениваю положительно", - сказал РИА Новости Удальцов.

При этом он отметил, что "сама встреча не дала каких-то сенсаций, прорывов, новых ценных обещаний". "Мы гарантий от Медведева не получили", - добавил Удальцов.

Он также заявил, что в рабочую группу, первое заседание которой намечено на 22 февраля, войдут представители внесистемной оппозиции.

На прошлой неделе Медведев провел встречу с представителями всех семи зарегистрированных в России партий и предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к законопроектам о политической реформе, которые были предложены партиями по итогам встречи. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, эта рабочая группа в середине недели обсудит и предложения внесистемной оппозиции.

Удальцов отметил, что принес на встречу с главой государства порванный ботинок депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева как символ нарастания конфронтации в обществе.

Рано утром в понедельник представители оппозиции устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов заявил о том, что представители прокремлевских организаций во время этой потасовки оторвали подошву ботинка Пономарева.

Президент обещал дать поручение разобраться с ситуацией, которая произошла у мэрии, отметил Удальцов.

Он также рассказал о своих инициативах, предложенных на встрече.

"Я предложил Медведеву смелый шаг произвести - отложить выборы, т.е. внести экстренно поправки в законодательство, продлить свои полномочия. За это время принять новые поправки в законы, по-новому сформировать избиркомы, провести досрочные выборы в Думу, потом досрочные выборы президента, чтобы снять напряжение в обществе", - сказал координатор "Левого фронта".

Однако президент не дал своего согласия на такие предложения.

"Он сказал, что это интересно, но сейчас уже слишком поздно - выборы через две недели", - сказал собеседник агентства.

"Говорили про 5 марта, что назревает ситуация, когда могут запрещать митинги, начнется противостояние. Но Медведев сказал, что он лично не заинтересован в конфронтации и он лично будет стараться создать ситуацию, когда все смогут высказаться в рамках закона", - рассказал Удальцов.

Обсуждался на встрече с Медведевым и список из 40 политзаключенных, который представители оппозиции передали главе государства для рассмотрения.

"Но он (Медведев) конкретных гарантий не дал, сказал, что надо адресно разбираться, кто там политзаключенный, кто нет", - отметил Удальцов.

Представители оппозиции также подняли вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Однако и в этом случае Медведев не дал никаких обещаний, добавил собеседник агентства.

Другой участник встречи с президентом, лидер "Партии дела" Константин Бабкин считает, что разговор с президентом был конструктивным и откровенным.

"Что порадовало? Что президент сказал, что он настроен довести реформу до конца, то есть до своего ухода в мае. Он намерен добиться принятия всех законов по выборам депутатов, регистрации партий, выборов губернаторов. Не порадовало то, что ничего не сказал о формировании блоков избирательных", - заявил Бабкин РИА Новости.

Не удовлетворен он и тем, что Медведев не дал четкого ответа по поводу досрочных выборов в Госдуму и оставил открытой тему референдума. Вместе с тем Бабкин рад, что власть начала вести диалог с обществом.

"Небывалая вещь. Вот например, Удальцов был, который провел 200 дней в камерах предварительного заключения за прошедший год. Здесь он сидел через одного человека от президента и президент давал ему пироженки. Значит, президент действительно понимает, что с народом надо вести диалог. Это очень хорошо", - добавил лидер "Партии дела".

По словам оппозиционера Бориса Немцова, встреча прошла в спокойной атмосфере. Немцов передал Медведеву список из 37 политзаключенных, которых он предложил главе государства помиловать.

"Я передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением об их помиловании. Я упомянул Таисию Осипову, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Реакция (президента) была нормальной, думаю, что есть вероятность, что кого-то из списка помилуют", - сказал Немцов РИА Новости.

Также оппозиционер сообщил, что на встрече говорил о необходимости проведения честных выборов, и выступил с предложением законодательно запретить одному человеку избираться на государственный пост более двух раз.

"Я предложил ему (Медведеву) запретить одному человеку баллотироваться более двух раз, внеся поправки в 81 статью Конституции. Медведев сказал, что ему нравится эта идея, и он над ней серьезно думает. Поэтому не исключаю, что такое может произойти", - добавил Немцов.

"Атмосфера на встрече была спокойной, никто друг другу морду не бил... если будет помилование людей из списка, то я буду считать, что сходил не зря ", - добавил Немцов.

Сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что предлагаемую президентом реформу политической системы можно улучшить.

"Мы в этом примем участие. Но он не готов идти дальше с точки зрения проведения досрочных выборов и формирования легитимного парламента. Он с одной стороны говорит, что да, не весь спектр политических сил представлен в Государственной думе, а с другой стороны говорит, что Дума должна продолжать работать. Есть в его позиции определенные противоречия", - сказал Рыжков.

По его мнению, пакет законопроектов, который предложил глава государства, - это только 15% того, что необходимо сделать для стабилизации ситуации в России.

"Мы передали ему список политзаключенных, мы передали ему требования Болотной и Сахарова. Он не готов говорить о новых парламентских выборах. Он не готов жестко и твердо решать вопрос об освобождении политзаключенных", - считает политик.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала