Путин дал старт думской кампании: единороссы пойдут народным фронтом

Создание Общероссийского народного фронта (107)
Председатель правительства РФ Владимир Путин. Архив
Владимир Путин за полгода до парламентских выборов начал решительное наступление на оппозицию: он предложил "Единой России" подключить к отбору кандидатов своих беспартийных сторонников и различные общественные объединения и назвал эту инициативу "широким народным фронтом".

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на межрегиональной конференции партии в Волгограде за полгода до парламентских выборов начал решительное наступление на оппозицию: он предложил "Единой России" подключить к отбору кандидатов своих беспартийных сторонников и различные общественные объединения и назвал эту инициативу "широким народным фронтом".

Пятница перед вторыми в мае "длинными" выходными стала в политическом отношении насыщенным и достаточно неприятным для конкурентов "партии власти" днем. Вначале председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что в случае отзыва из Совета Федерации ее спикера Сергея Миронова, лидера эсеров, этот пост займет единоросс. А затем лидер партии Путин озвучил инициативу народного фронта - одну из главных идей, с которой "Единая Россия" вступит в предвыборную гонку.

В декабре текущего года в России пройдут выборы в Госдуму, а в марте 2012 года - президентские.

Политологи считают, что идея Путина о создании общероссийского народного фронта может стать достаточно популярной и получить широкую общественную поддержку.

Платформа для неравнодушных

Встреча в Волгограде, шестое мероприятие подобного рода, была посвящена вопросам стратегии и программе социально-экономического развития юга России до 2020 года. Охарактеризовав ситуацию в экономике и рассказав о задачах на ближайшую перспективу, Путин в конце своего почти полуторачасового выступления затронул тему предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу, назвав их "главным политическим событием этого года".

Одной из ключевых задач он назвал организацию так называемого "кадрового лифта" для молодежи и для каждого человека, у которого есть потенциал и желание работать ради страны. Путин напомнил о задаче до августа завершить подбор кадрового резерва кандидатов в депутаты Госдумы, а в сентябре на съезде партии сформировать предвыборный список. В этой связи, заявил Путин, в процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР, участники профсоюзов, женских, молодежных и других общественных объединений, "инициативные и неравнодушные граждане, все, кто через возможности "Единой России" в Госдуме хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства".

"Давайте назовем это, скажем, "общероссийский народный фронт", потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна - общероссийский народный фронт", - предложил глава правительства, отметив, что такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применяется до сих пор в разных странах и разными политическими силами - левыми, праволиберальными, националистическими, патриотическим.

"Вопрос не в том, как это назвать. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это - инструмент объединения близких по духу политических сил", - сказал он.

По словам Путина, речь могла бы идти об объединении "Единой России", каких-то других политических партий, а также ветеранских организаций, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане - в рамках единой платформы.

Равные вокруг Путина

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков позже в беседе с журналистами отметил, что народный фронт задумывается как "объединение на равных" политических сил, верящих в необходимость поступательного развития России. Он назвал ее "надпартийной (структурой)" - "скорее, вокруг Путина - автора этой идеи".

При этом он подчеркнул, что "какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет".

По словам Пескова, "здравомыслящие, здравые силы", готовые солидаризироваться в рамках общероссийского народного фронта вокруг идеи поступательного развития страны, смогут использовать тот властный инструментарий, который есть у единороссов. Базисом консолидации политических сил Песков назвал ориентацию на модернизацию российской экономики, повышение благосостояния россиян и укрепление социальной сферы.

Открыть шлагбаум для каждого

Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева считает, что предложение Путина позволит привлечь широкие слои населения к обсуждению самых важных социальных проектов. По ее мнению, российское гражданское общество уже готово к этому.

"Мы видим, как активно россияне включаются в интернет-обсуждение важных законодательных инициатив, как они предлагают необходимые решения. Чем шире спектр обсуждения, тем масштабнее выглядит проблема при непременном точечном анализе каждой статьи, тем меньше белых пятен в будущем федеральном законе", - сказала депутат.

Она отметила, что сейчас реализуются масштабные программы модернизации образования и здравоохранения, которые затронут все слои населения России, поэтому "непременно надо учитывать мнение людей". По ее словам, современному российскому обществу "жизненно необходим" такой важный дополнительный инструмент демократии как народный фронт.

"Люди, неравнодушные к судьбе страны, переживающие за будущее своих детей, желающие усовершенствовать социально-экономические механизмы, должны иметь такую возможность. И предложение Путина открывает перед ними этот шлагбаум", - считает зампред фракции.

Политологи прочат популярность

Опрошенные РИА Новости политологи полагают, что "широкий народный фронт" необходим России, и идея Путина может стать достаточно популярной и получить широкую общественную поддержку.

"Заявление Путина выглядит как логическое развитие тех принципов и идеологем, которые он сформулировал еще во время отчета в Госдуме, где он заявил о приоритете социальной модернизации. Для этого необходимо привлекать широкие слои населения", - сказал политолог Дмитрий Бадовский.

Он считает, что в новую коалицию "войдут многие общественные организации, в том числе, профсоюзы".

Бадовский добавил, что уровень партизации в России не очень высокий, а народный фронт позволит гражданам участвовать в различных проектах и выражать свои взгляды и интересы по наиболее значимым вопросам.

Важность такого объединения за модернизацию для страны отметил и политолог Валерий Хомяков.

"Это очень нужно, тем более, чтобы объединение было не по партийному принципу, а чтобы в него входили представители различных взглядов, в том числе, внесистемной оппозиции", - сказал Хомяков РИА Новости.

Эксперт также отметил, что расценивает заявление Путина и как заявку на то, что премьер не исключает возможности принять участие в выборах в 2012 году. "Это можно расценить, что Владимир Путин не исключает участия в избирательной кампании в 2012 году", - сказал эксперт.

Впрочем, внесистемной оппозиции, вопреки мнению политолога, похоже, не стоит рассчитывать на места в "Народном фронте". Это дал понять пресс-секретарь премьера.

"Насколько я знаю, упомянутые вами лица не разделяют ни стратегических, ни практических ориентиров "Единой России", - ответил Песков журналистам, которые спрашивали о возможности участия в объединении таких политиков как Борис Немцов и Эдуард Лимонов.

Рабочие места как общая идея для правых и левых

Президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов предположил, что основной идеей объединения политических и общественных сил в рамках "Народного фронта" могло бы стать создание новых высокопроизводительных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест в стране.

"Очень сложно найти такие идеи, которые могли бы быть поддержаны и правыми, и левыми, и либералами, и патриотами, и западниками, но, по нашему мнению, такие идеи есть. Она может быть очень простой - создание высокопроизводительных рабочих мест. Если это будет поставлено главной экономической задачей, то она объединит всех", - сказал Титов.

Присоединиться к народному фронту обещает и Союз женщин России.

"Предложенная Владимиром Путиным инициатива о создании общероссийского Народного фронта при формировании парламента страны позволит вовлечь широкие массы людей в управление государством, даст им возможность участвовать в законодательной деятельности, выработке решений по различным вопросам", - сказала журналистам председатель Союза Екатерина Лахова.

По ее словам, "для каждой женщины важно, чтобы ситуация в стране была стабильной, чтобы улучшалось качество жизни людей", необходимо спокойствие за будущее детей и внуков. "Поэтому мы обязательно будем участвовать в реализации этой инициативы Путина", - сказала Лахова.

Политика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • А враг где? И кто? А можно и так: какие общие цели? Именно ОБЩИЕ! Объединяются ведь для борьбы за общие цели. А против кого борьба?
    10:11
    07.05.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.