Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин дал старт думской кампании: единороссы пойдут народным фронтом

Владимир Путин за полгода до парламентских выборов начал решительное наступление на оппозицию: он предложил "Единой России" подключить к отбору кандидатов своих беспартийных сторонников и различные общественные объединения и назвал эту инициативу "широким народным фронтом".

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на межрегиональной конференции партии в Волгограде за полгода до парламентских выборов начал решительное наступление на оппозицию: он предложил "Единой России" подключить к отбору кандидатов своих беспартийных сторонников и различные общественные объединения и назвал эту инициативу "широким народным фронтом".

Пятница перед вторыми в мае "длинными" выходными стала в политическом отношении насыщенным и достаточно неприятным для конкурентов "партии власти" днем. Вначале председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что в случае отзыва из Совета Федерации ее спикера Сергея Миронова, лидера эсеров, этот пост займет единоросс. А затем лидер партии Путин озвучил инициативу народного фронта - одну из главных идей, с которой "Единая Россия" вступит в предвыборную гонку.

В декабре текущего года в России пройдут выборы в Госдуму, а в марте 2012 года - президентские.

Политологи считают, что идея Путина о создании общероссийского народного фронта может стать достаточно популярной и получить широкую общественную поддержку.

Платформа для неравнодушных

Встреча в Волгограде, шестое мероприятие подобного рода, была посвящена вопросам стратегии и программе социально-экономического развития юга России до 2020 года. Охарактеризовав ситуацию в экономике и рассказав о задачах на ближайшую перспективу, Путин в конце своего почти полуторачасового выступления затронул тему предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу, назвав их "главным политическим событием этого года".

Одной из ключевых задач он назвал организацию так называемого "кадрового лифта" для молодежи и для каждого человека, у которого есть потенциал и желание работать ради страны. Путин напомнил о задаче до августа завершить подбор кадрового резерва кандидатов в депутаты Госдумы, а в сентябре на съезде партии сформировать предвыборный список. В этой связи, заявил Путин, в процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР, участники профсоюзов, женских, молодежных и других общественных объединений, "инициативные и неравнодушные граждане, все, кто через возможности "Единой России" в Госдуме хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства".

"Давайте назовем это, скажем, "общероссийский народный фронт", потому что в преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна - общероссийский народный фронт", - предложил глава правительства, отметив, что такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применяется до сих пор в разных странах и разными политическими силами - левыми, праволиберальными, националистическими, патриотическим.

"Вопрос не в том, как это назвать. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это - инструмент объединения близких по духу политических сил", - сказал он.

По словам Путина, речь могла бы идти об объединении "Единой России", каких-то других политических партий, а также ветеранских организаций, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане - в рамках единой платформы.

Равные вокруг Путина

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков позже в беседе с журналистами отметил, что народный фронт задумывается как "объединение на равных" политических сил, верящих в необходимость поступательного развития России. Он назвал ее "надпартийной (структурой)" - "скорее, вокруг Путина - автора этой идеи".

При этом он подчеркнул, что "какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет".

По словам Пескова, "здравомыслящие, здравые силы", готовые солидаризироваться в рамках общероссийского народного фронта вокруг идеи поступательного развития страны, смогут использовать тот властный инструментарий, который есть у единороссов. Базисом консолидации политических сил Песков назвал ориентацию на модернизацию российской экономики, повышение благосостояния россиян и укрепление социальной сферы.

Открыть шлагбаум для каждого

Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева считает, что предложение Путина позволит привлечь широкие слои населения к обсуждению самых важных социальных проектов. По ее мнению, российское гражданское общество уже готово к этому.

"Мы видим, как активно россияне включаются в интернет-обсуждение важных законодательных инициатив, как они предлагают необходимые решения. Чем шире спектр обсуждения, тем масштабнее выглядит проблема при непременном точечном анализе каждой статьи, тем меньше белых пятен в будущем федеральном законе", - сказала депутат.

Она отметила, что сейчас реализуются масштабные программы модернизации образования и здравоохранения, которые затронут все слои населения России, поэтому "непременно надо учитывать мнение людей". По ее словам, современному российскому обществу "жизненно необходим" такой важный дополнительный инструмент демократии как народный фронт.

"Люди, неравнодушные к судьбе страны, переживающие за будущее своих детей, желающие усовершенствовать социально-экономические механизмы, должны иметь такую возможность. И предложение Путина открывает перед ними этот шлагбаум", - считает зампред фракции.

Политологи прочат популярность

Опрошенные РИА Новости политологи полагают, что "широкий народный фронт" необходим России, и идея Путина может стать достаточно популярной и получить широкую общественную поддержку.

"Заявление Путина выглядит как логическое развитие тех принципов и идеологем, которые он сформулировал еще во время отчета в Госдуме, где он заявил о приоритете социальной модернизации. Для этого необходимо привлекать широкие слои населения", - сказал политолог Дмитрий Бадовский.

Он считает, что в новую коалицию "войдут многие общественные организации, в том числе, профсоюзы".

Бадовский добавил, что уровень партизации в России не очень высокий, а народный фронт позволит гражданам участвовать в различных проектах и выражать свои взгляды и интересы по наиболее значимым вопросам.

Важность такого объединения за модернизацию для страны отметил и политолог Валерий Хомяков.

"Это очень нужно, тем более, чтобы объединение было не по партийному принципу, а чтобы в него входили представители различных взглядов, в том числе, внесистемной оппозиции", - сказал Хомяков РИА Новости.

Эксперт также отметил, что расценивает заявление Путина и как заявку на то, что премьер не исключает возможности принять участие в выборах в 2012 году. "Это можно расценить, что Владимир Путин не исключает участия в избирательной кампании в 2012 году", - сказал эксперт.

Впрочем, внесистемной оппозиции, вопреки мнению политолога, похоже, не стоит рассчитывать на места в "Народном фронте". Это дал понять пресс-секретарь премьера.

"Насколько я знаю, упомянутые вами лица не разделяют ни стратегических, ни практических ориентиров "Единой России", - ответил Песков журналистам, которые спрашивали о возможности участия в объединении таких политиков как Борис Немцов и Эдуард Лимонов.

Рабочие места как общая идея для правых и левых

Президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов предположил, что основной идеей объединения политических и общественных сил в рамках "Народного фронта" могло бы стать создание новых высокопроизводительных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест в стране.

"Очень сложно найти такие идеи, которые могли бы быть поддержаны и правыми, и левыми, и либералами, и патриотами, и западниками, но, по нашему мнению, такие идеи есть. Она может быть очень простой - создание высокопроизводительных рабочих мест. Если это будет поставлено главной экономической задачей, то она объединит всех", - сказал Титов.

Присоединиться к народному фронту обещает и Союз женщин России.

"Предложенная Владимиром Путиным инициатива о создании общероссийского Народного фронта при формировании парламента страны позволит вовлечь широкие массы людей в управление государством, даст им возможность участвовать в законодательной деятельности, выработке решений по различным вопросам", - сказала журналистам председатель Союза Екатерина Лахова.

По ее словам, "для каждой женщины важно, чтобы ситуация в стране была стабильной, чтобы улучшалось качество жизни людей", необходимо спокойствие за будущее детей и внуков. "Поэтому мы обязательно будем участвовать в реализации этой инициативы Путина", - сказала Лахова.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала