Россия перестала смотреть на развитие Курил невооруженным взглядом

Российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. По данным источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "Мистраль" будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. По данным источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "Мистраль" будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.

Заявления российских властей прозвучали на фоне резкой риторики Токио, где в понедельник, в так называемый "День северных территорий", вновь протестовали против визита президента России на Кунашир в ноябре 2010 года и даже осквернили российский флаг. В то же время Москва, по словам Медведева, настроена на конструктивное сотрудничество с соседними странами и намерена повышать инвестиционную привлекательность Курил.

"Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями... Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ", - заявил Медведев на встрече в Горках с министрами обороны и регионального развития.

Какими средствами будет усилена группировка войск в регионе, пока официально не сообщается. Как сообщил Сердюков, Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нового вооружения нужно разместить на Курилах.

"До конца этого месяца подготовим программу. Сейчас уже понимаем, какое оружие должно находиться. К концу месяца примем решение", - сказал министр, который в минувшую пятницу посетил воинские гарнизоны и социальные объекты на островах Итуруп и Кунашир.

По его словам, все необходимые средства для перевооружения есть.

Вертолетоносцы "Мистраль"

Источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что боевой состав Тихоокеанского флота усилят первые два вертолетоносца типа "Мистраль", которые планируется построить для России на французских верфях до 2015 года.

Универсальный корабль-док "Мистраль" длиной 210 метров и водоизмещением 21 тысяча тонн способен взять на борт помимо экипажа 450 военнослужащих и 16 вертолетов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль, скорость - более 18 узлов.

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил, что решение направить вертолетоносцы на ТОФ продиктовано важностью региона Дальнего Востока и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Кроме того, отметил представитель флота, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями. "Физический износ и старение, к сожалению, характерны для флотов РФ, однако для ТОФ эти проблемы особенно актуальны", - сказал собеседник агентства.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух "Мистралей" во французском Сен-Назере и двух по лицензии в России.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. По предварительным данным, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро.

Самолеты, ПВО и ракеты

Источник в Минобороны сообщил РИА Новости, что значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе, на островах Курильской гряды.

"Дивизия, дислоцированная на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпела оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - сказал собеседник агентства.

Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть на Курилах два дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", прикрытие которых будут осуществлять зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля.

Кроме того, после реконструкции существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры на Курильских островах может быть развернута авиационная база, оснащенная новыми многофункциональными истребителями Су-35, поступление которых от промышленности ожидается в ближайшее время, а также противолодочными самолетами, сказал Коротченко РИА Новости.

"Морская компонента должна включать от четырех до шести ракетных катеров типа "Молния" и два-три корвета типа "Стерегущий", - отметил эксперт.

"Горячие головы"

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В понедельник в Японии прошел "День северных территорий" - именно так в этой стране называют спорные острова. Мероприятия сопровождались резкими заявлениями властей и действиями радикальных организаций. В частности, ультраправые осквернили российский флаг, а премьер Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. МИД РФ неоднократно отмечал, что глава государства сам решает, какие регионы посещать.

Медведев: Россия будет укреплять свое присутствие на Курилах

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов считает заявление Медведева ответом на антироссийскую истерию в Японии.

"Решение президента РФ Дмитрия Медведева о размещении вооружения на Курилах - это в первую очередь меры политического характера, которые говорят японской стороне о том, что никакого пересмотра истории и итогов Второй Мировой войны не будет, и пусть успокоятся горячие головы в Токио", - заявил Баринов РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев отметил, что перевооружение войск на Курилах носит плановый характер.

"Обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России", - сказал РИА Новости сенатор.

Тулаев обратил внимание на то, что вооружения на Курилах в "десятки раз" сокращены по сравнению с тем, что было в советские времена.

Сенатор считает, что проблемы в российско-японских отношениях возникли из-за действий Токио.

"Японское руководство безапелляционно объявляет претензии на Курилы, безапелляционно вмешивается во внутренние дела РФ, диктуя российскому руководству, как определять внутреннюю политику и когда посещать свои территории. Это не лезет ни в какие ворота", - заявил он.

По словам парламентария, "ни одна страна не будет идти на поводу таких претензий".

Политика
Комментарии
6 пользователей оставили 7 комментариев
Если яп. верхи смотрят в Договор Сан-Франциско и видят после слов "Яп-я отрекается от" вместо реальных 4-рех иероглифов "Чишима ретто" (Архипелаг Kurile, Курилы) 4 виртуальных "Хоппо-но Чишима"(Северные Курилы), то каков может быть клинический ДИАГНОЗ?
Что-то уж очень наши власть придержащие всполошились по поводу пары высказываний японских политиков и выходок хулиганов - чуть не всё правительство уже покаталось после этого по Курилам и про усилиние вооружений заговорили... Видимо, имеются какие то сведения про планы самураев... Жарко там будет если не дай Бог чего...
А сенатор бы вспомнил, с какого перепугу страна, проигравшая войну, предЪявляет территориальные претензии к победителю. Покапался бы в истории и вспомнил, что здесь не обошлось без наших союзничков по антигитлеровской, на момент подписания мирного договора уже поставивших свой бронепоезд на рельсы холодной войны (и наш бронепоезд к тому времени уже пускал пары на запасном пути) И почему-то японцы благодарно заглядывают в попу американцам (с вашего позволения я так обзову,например, японские инвистиции в американскую экономику), дотла спалившим пару городов, опустившим Императора до капитуляции, до сего момента не выведших своих маринс со священной японской территории.
Может нашим дипломатом стоит тактично повернуть недовольные самурайские рожи на восток? Что мешает? Природная русская порядочность или недостаток профессионализма?
Поммедленеее, пожалуйста, я записссую!
Есть очень хороший критерий действий России: ЕСЛИ ИНОЗЕМЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ - ЗНАЧИТ РОССИЯ ДЕЛАЕТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!

Нам нравилось; структурирование ресурса на Афро-полинезийской матрице. Которая поглотила ресурс восточных афро-полинези галлов =айну. Чёткое понимание администрирование гуманитарным режимом в режиме флюктуации образования как основы выживания .Как соседи; стали причастны к гуманитарным Технологиям Бореев Ассов.Борейский МИр =Это реактор Разница =каплей больше Яд;каплей меньше ничто. Код Доступа Момент Истины.Открыли в 1991. Пакет "Борей" Принцип Дополнительность. Соседям показали вектор = Аренда с доминантным борейским ядром . Дополнительность Момент Истины Доверие .
Южане решили играть = в режиме продавливания. Гео =корабль =ковчег для всех . Играть Будущим по вчерашним ставкам Дело героев ,а не руководителей.Боги -общаются языком родителей а думают на языке математики .
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена