Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия перестала смотреть на развитие Курил невооруженным взглядом

Российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. По данным источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "Мистраль" будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. По данным источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "Мистраль" будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся Курилы, принадлежность которых оспаривает Япония.

Заявления российских властей прозвучали на фоне резкой риторики Токио, где в понедельник, в так называемый "День северных территорий", вновь протестовали против визита президента России на Кунашир в ноябре 2010 года и даже осквернили российский флаг. В то же время Москва, по словам Медведева, настроена на конструктивное сотрудничество с соседними странами и намерена повышать инвестиционную привлекательность Курил.

"Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями... Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ", - заявил Медведев на встрече в Горках с министрами обороны и регионального развития.

Какими средствами будет усилена группировка войск в регионе, пока официально не сообщается. Как сообщил Сердюков, Минобороны до конца февраля проанализирует, сколько нового вооружения нужно разместить на Курилах.

"До конца этого месяца подготовим программу. Сейчас уже понимаем, какое оружие должно находиться. К концу месяца примем решение", - сказал министр, который в минувшую пятницу посетил воинские гарнизоны и социальные объекты на островах Итуруп и Кунашир.

По его словам, все необходимые средства для перевооружения есть.

Вертолетоносцы "Мистраль"

Источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что боевой состав Тихоокеанского флота усилят первые два вертолетоносца типа "Мистраль", которые планируется построить для России на французских верфях до 2015 года.

Универсальный корабль-док "Мистраль" длиной 210 метров и водоизмещением 21 тысяча тонн способен взять на борт помимо экипажа 450 военнослужащих и 16 вертолетов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль, скорость - более 18 узлов.

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил, что решение направить вертолетоносцы на ТОФ продиктовано важностью региона Дальнего Востока и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Кроме того, отметил представитель флота, боевой состав Тихоокеанского флота давно не пополнялся новыми кораблями. "Физический износ и старение, к сожалению, характерны для флотов РФ, однако для ТОФ эти проблемы особенно актуальны", - сказал собеседник агентства.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и DCNS (Франция) заключили соглашение о строительстве двух "Мистралей" во французском Сен-Назере и двух по лицензии в России.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый "Мистраль" будет построен во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. По предварительным данным, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро.

Самолеты, ПВО и ракеты

Источник в Минобороны сообщил РИА Новости, что значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе, на островах Курильской гряды.

"Дивизия, дислоцированная на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпела оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - сказал собеседник агентства.

Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть на Курилах два дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", прикрытие которых будут осуществлять зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля.

Кроме того, после реконструкции существующих аэродромов и объектов аэродромной инфраструктуры на Курильских островах может быть развернута авиационная база, оснащенная новыми многофункциональными истребителями Су-35, поступление которых от промышленности ожидается в ближайшее время, а также противолодочными самолетами, сказал Коротченко РИА Новости.

"Морская компонента должна включать от четырех до шести ракетных катеров типа "Молния" и два-три корвета типа "Стерегущий", - отметил эксперт.

"Горячие головы"

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В понедельник в Японии прошел "День северных территорий" - именно так в этой стране называют спорные острова. Мероприятия сопровождались резкими заявлениями властей и действиями радикальных организаций. В частности, ультраправые осквернили российский флаг, а премьер Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России на Кунашир в ноябре 2010 года. МИД РФ неоднократно отмечал, что глава государства сам решает, какие регионы посещать.

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов считает заявление Медведева ответом на антироссийскую истерию в Японии.

"Решение президента РФ Дмитрия Медведева о размещении вооружения на Курилах - это в первую очередь меры политического характера, которые говорят японской стороне о том, что никакого пересмотра истории и итогов Второй Мировой войны не будет, и пусть успокоятся горячие головы в Токио", - заявил Баринов РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев отметил, что перевооружение войск на Курилах носит плановый характер.

"Обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России", - сказал РИА Новости сенатор.

Тулаев обратил внимание на то, что вооружения на Курилах в "десятки раз" сокращены по сравнению с тем, что было в советские времена.

Сенатор считает, что проблемы в российско-японских отношениях возникли из-за действий Токио.

"Японское руководство безапелляционно объявляет претензии на Курилы, безапелляционно вмешивается во внутренние дела РФ, диктуя российскому руководству, как определять внутреннюю политику и когда посещать свои территории. Это не лезет ни в какие ворота", - заявил он.

По словам парламентария, "ни одна страна не будет идти на поводу таких претензий".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала