Парламент Чечни переименовал должность Кадырова в главу республики

Предложение глав ряда республик РФ о переименовании своих должностей (46)
С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

ГРОЗНЫЙ, 2 сен - РИА Новости. Рамзан Кадыров с сегодняшнего дня не является президентом Чечни - парламент региона в четверг принял решение о переименовании его должности в главу республики, передает корреспондент РИА Новости.

С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Парламент Чечни на заседании в четверг рассмотрел это предложение и принял решение внести изменения в конституцию республики, переименовав должность руководителя региона.

Решение было принято единогласно - за переименование президента Чечни в главу республики проголосовали все 35 присутствовавших на заседании депутатов.

Председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, выступая на заседании, заявил, что рассматривались разные варианты названий: "глава республики", "имам", "мехк-да" (отец народа). "Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики", - сказал он.

На заседании парламента присутствовал и сам Рамзан Кадыров. Выступая перед депутатами, он заявил, что переименование должности было его собственной инициативой. "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение. Я исходил из того, что это принесет пользу государству, в котором мы живем, будет способствовать его укреплению", - сказал он.

Кадыров также отметил, что мысль о переименовании должности ему пришла в голову во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент РФ Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран.

"Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т.д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому. Мне нет разницы, как называется моя должность", - сказал Кадыров.

Говоря о новом названии должности руководителя республики, Кадыров заявил, что ему все равно, как называться. "Для меня это абсолютно никакого значения не имеет. Название ничего не дает. Оно мне не мешает служить народу так же, как и раньше. Как бы должность ни называлась, я есть и остаюсь Рамзаном Кадыровым", - отметил он.

Вслед за Кадыровым главы многих республик публично выразили готовность перестать быть президентами.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что парламент региона уже в сентябре рассмотрит вопрос о переименовании высшей должности республики. Готовит предложения об изменении названия первого лица республики и парламент Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба главы республики Бориса Эбзеева, поддержавшего идею переименования. Желание отказаться от титула "президента" высказал и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Еще дальше пошел президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Как сообщила его пресс-служба, глава региона считает, что президент в стране должен быть один, и в ближайшее выступит перед региональным парламентом с инициативой принятия соответствующего обращения в Госдуму России. Как сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, глава этой республики еще год назад высказывался за то, чтобы президент в России был только один.

В процесс включились и некавказские лидеры. Просьбу в региональный парламент о переименовании своей должности направил и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В России из 83 субъектов федерации 21 республика. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена