Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Чечни переименовал должность Кадырова в главу республики

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкПарламент Чечни переименовал президента республики в главу ЧРПарламент Чечни переименовал президента республики в главу ЧР
С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

ГРОЗНЫЙ, 2 сен - РИА Новости. Рамзан Кадыров с сегодняшнего дня не является президентом Чечни - парламент региона в четверг принял решение о переименовании его должности в главу республики, передает корреспондент РИА Новости.

С предложением изменить название должности руководителя республики Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Парламент Чечни на заседании в четверг рассмотрел это предложение и принял решение внести изменения в конституцию республики, переименовав должность руководителя региона.

Решение было принято единогласно - за переименование президента Чечни в главу республики проголосовали все 35 присутствовавших на заседании депутатов.

Председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, выступая на заседании, заявил, что рассматривались разные варианты названий: "глава республики", "имам", "мехк-да" (отец народа). "Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики", - сказал он.

На заседании парламента присутствовал и сам Рамзан Кадыров. Выступая перед депутатами, он заявил, что переименование должности было его собственной инициативой. "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение. Я исходил из того, что это принесет пользу государству, в котором мы живем, будет способствовать его укреплению", - сказал он.

Кадыров также отметил, что мысль о переименовании должности ему пришла в голову во время посещения в составе делегации, которую возглавлял президент РФ Дмитрий Медведев, Сирии, Турции и других стран.

"Мне было не очень приятно слышать, когда после представления президентов страны начинали представлять членов делегации и шла целая череда названий: президент Чечни, президент Кабардино-Балкарии и т.д. И тогда я подумал, что президент в стране должен быть один. А главы субъектов должны именоваться по-другому. Мне нет разницы, как называется моя должность", - сказал Кадыров.

Говоря о новом названии должности руководителя республики, Кадыров заявил, что ему все равно, как называться. "Для меня это абсолютно никакого значения не имеет. Название ничего не дает. Оно мне не мешает служить народу так же, как и раньше. Как бы должность ни называлась, я есть и остаюсь Рамзаном Кадыровым", - отметил он.

Вслед за Кадыровым главы многих республик публично выразили готовность перестать быть президентами.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что парламент региона уже в сентябре рассмотрит вопрос о переименовании высшей должности республики. Готовит предложения об изменении названия первого лица республики и парламент Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба главы республики Бориса Эбзеева, поддержавшего идею переименования. Желание отказаться от титула "президента" высказал и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Еще дальше пошел президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Как сообщила его пресс-служба, глава региона считает, что президент в стране должен быть один, и в ближайшее выступит перед региональным парламентом с инициативой принятия соответствующего обращения в Госдуму России. Как сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, глава этой республики еще год назад высказывался за то, чтобы президент в России был только один.

В процесс включились и некавказские лидеры. Просьбу в региональный парламент о переименовании своей должности направил и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В России из 83 субъектов федерации 21 республика. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала