Отношения России и Ливии. Справка

Визит лидера ливийской революции Муамара Каддафи в Москву (24)
Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России. На протяжении нескольких десятилетий две страны весьма активно развивали двухсторонние связи.

Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России.

На протяжении нескольких десятилетий две страны весьма активно развивали двухсторонние связи. Муамар Каддафи трижды (1976, 1981 и 1985 годы) посещал Москву с официальными визитами.

16-17 апреля 2008 года состоялся первый за всю историю двусторонних отношений визит президента РФ Владимира Путина в Ливию по приглашению руководителя ливийской революции Муамара Каддафи.

По итогам визита подписано десять документов. Среди них Декларация об укреплении дружбы и развития сотрудничества между двумя странами, декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества, межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, документ о защите секретной информации.

В Декларации об укреплении дружбы и развитии сотрудничества стороны заявили о намерении "углублять сотрудничество в вопросах национальной безопасности и обороны, в частности, путем активизации консультаций между компетентными ведомствами двух стран, укреплять военные и военно-технические связи". Стороны также заявили о намерении "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях" и "содействовать развитию диалога между организациями обеих стран, действующими в сфере энергетики, с учетом баланса интересов как потребителей, так и производителей энергоресурсов, с целью создания необходимых условий для повышения стабильности мирового энергетического рынка".

Торгово экономические отношения.

В 1956 году были установлены российско ливийские торговые отношения. Объем торгово-экономического сотрудничества с Ливией в 1970-1980-х годах составлял около одного миллиарда долларов. В его рамках в Ливии были сооружены такие объекты, как Центр атомных исследований "Таджура", две ЛЭП (190 и 467 километров), газопровод протяженностью 570 километров. Пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин, проведены почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 миллиона гектаров, разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения и машиностроения, подготовлено ТЭО для второй очереди металлургического комплекса в г. Мисурата (1,67 миллиона тонн в год с возможностью расширения до 5 миллионов тонн).

После 1992 года в связи с международными санкциями двустороннее экономическое сотрудничество РФ с Ливией было практически полностью свернуто. Санкции действовали до 2003 года и были введены из-за причастности Ливии к авиакатастрофе над Локерби в 1988 году и взрывом самолета авиакомпании ЮТА в 1989 году.

В последние годы товарооборот имеет устойчивую тенденцию к увеличению, главным образом за счет роста российского экспорта в Ливию. В 2007 году товарооборот составил около 232 миллионов долларов. Основные статьи российского экспорта - минеральное топливо, зерновые, машины и оборудование, транспортные средства.

Договорно правовая база отношений между Ливией и Российской Федерацией начала формироваться в ходе визита в Москву в июле 1995 года министра энергетики СНЛАД А.С.Бадри. Были подписаны межправительственное соглашение о торгово экономическом и научно техническом сотрудничестве и Соглашение о создании Межправительственной комиссии по торгово экономическому и научно техническому сотрудничеству. В сентябре 2000 года вступило в действие Соглашение о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики (подписано 8 октября 1998 года).

Возросла активность российского бизнеса по проникновению на ливийский рынок. В Ливии открыты представительства ЗАО "Монолитспецстрой", ОАО "Татнефть", ОАО "Татнефтегеофизика", ОАО "ЛУКОЙЛ Оверсиз", ОАО "Стройтрансгаз".

В ноябре 2005 года компания "Татнефть" выиграла аукцион на разведку и разработку блока площадью 2,3 тысячи квадратных километров на территории Гадамес. Весной 2007 года "Газпром" заключил с немецкой BASF рамочное соглашение по обмену активами, согласно которому российская сторона получила 49% в компании Wintershall, добывающей на территории Ливии около 5 миллионов тонн нефти ежегодно. В марте 2007 года российская компания закрепила свой успех, подписав с NOC контракт на разведку и освоение Блока 19 на средиземноморском шельфе Ливии.

В апреле 2008 года в ходе визита президента РФ Путина в Ливию было подписано межправительственное соглашение о торгово экономических и финансовых отношениях. В соответствии с соглашением Россия списала Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

Основной из контрактов с ОАО "РЖД" на строительство 500-километрового участка дороги Сирт Бенгази. Сумма контракта составляет 2,2 миллиарда евро, что, по данным Минфина, "обеспечит около 70% ливийских закупок оборудования, техники и металлоизделий в Российской Федерации". Контракт полностью оплачивается ливийской стороной. Срок исполнения его четыре года; определенная часть работ будет выполняться на условиях субподряда ливийскими фирмами.

"Газпром" и "Национальная нефтегазовая компания Ливии" подписали меморандум о сотрудничестве. Компании договорились о создании совместного предприятия, которое будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта как в области газа, так и в области нефти. Основные направления работы "Газпрома" в Ливии это геологоразведка и добыча.

С 1997 года поочередно в столицах обеих стран проходят сессии Межправительственной Российско-Ливийской комиссии по торгово экономическому и научно техническому сотрудничеству.

Эффективным инструментом дальнейшего расширения взаимовыгодных двусторонних связей становится Российско Ливийский деловой совет, первое заседание которого прошло в апреле 2007 года в Триполи. К этому заседанию был приурочен российско ливийский бизнес форум "Экспортные возможности России".

Поддерживается военно техническое сотрудничество. До введения санкций Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Вооруженные силы Ливии на 90% укомплектованы техникой советского производства.

В 2004 году "Рособоронэкспортом" был подписан контракт на строительство в Ливии производства автоматов Калашникова, который был выполнен в 2005 году. В 2004 году Тульское КБ приборостроения реализовало два контракта на поставку в Ливию противотанковых ракетных комплексов "Корнет Э".

Военные эксперты оценивают возможный пакетный контракт с Ливией в сфере ВТС в сумму более двух миллиардов долларов.

В январе 2008 года состоялся первый после многолетнего перерыва деловой заход корабля ВМФ России (БМТ "Иван Бубнов) в порт Триполи.

Политика
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена