В феврале 2015 года монахами Валаамского монастыря был организован сыроварный цех. Фирменным сыром Валаама является "Монастико" — особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы. Под маркой "Монастико" сейчас производятся несколько видов твердых сыров.
© Фото : Анастасия Чичерина"Валаамская монастырская ферма". Табличка у входа в сыроварный цех.
"Валаамская монастырская ферма". Табличка у входа в сыроварный цех.
© Фото : Анастасия Чичерина
1 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНесмотря на то, что сыроварный цех расположен в небольшом помещении, здесь есть вся необходимая техника для высококачественного производства. Вначале молоко проходит пастеризацию в огромном баке, затем оно створаживается и превращается в сырную массу.
Несмотря на то, что сыроварный цех расположен в небольшом помещении, здесь есть вся необходимая техника для высококачественного производства. Вначале молоко проходит пастеризацию в огромном баке, затем оно створаживается и превращается в сырную массу.
© Фото : Анастасия Чичерина
2 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа столе послушника в формах выложена творожная масса, которая в последствии станет вкусным сыром "Монастико". Один из секретов сыра – в своей работе валаамские мастера используют не только молоко, но и сметану. Хотя главный секрет приготовления, как говорят монахи, - это "послушание и молитва". На огне - кастрюля, где закипает сметана, которая понадобится для приготовления сыра…
На столе послушника в формах выложена творожная масса, которая в последствии станет вкусным сыром "Монастико". Один из секретов сыра – в своей работе валаамские мастера используют не только молоко, но и сметану. Хотя главный секрет приготовления, как говорят монахи, - это "послушание и молитва". На огне - кастрюля, где закипает сметана, которая понадобится для приготовления сыра…
© Фото : Анастасия Чичерина
3 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа стеллаже - сыр, который прошел первые этапы приготовления.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
На стеллаже - сыр, который прошел первые этапы приготовления.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
© Фото : Анастасия Чичерина
4 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПослушник держит в руке только что приготовленный сыр, сделанный из сегодняшнего надоя.
Послушник держит в руке только что приготовленный сыр, сделанный из сегодняшнего надоя.
© Фото : Анастасия Чичерина
5 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПриготовленный на первых этапах сыр переносится в погреб для созревания, где за ним тщательно ухаживают (в самом погребе снимать не разрешили). Его переворачивают, иногда моют, чистят щеткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается, его могут также коптить, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определенный уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.
Приготовленный на первых этапах сыр переносится в погреб для созревания, где за ним тщательно ухаживают (в самом погребе снимать не разрешили). Его переворачивают, иногда моют, чистят щеткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается, его могут также коптить, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определенный уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.
© Фото : Анастасия Чичерина
6 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа стеллаже - различные наклейки для сыров. Обычно на производствах процесс упаковки автоматизирован, но монахи все делают вручную.
На стеллаже - различные наклейки для сыров. Обычно на производствах процесс упаковки автоматизирован, но монахи все делают вручную.
© Фото : Анастасия Чичерина
7 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаРулон наклеек "Монастико", которые наклеиваются на уже готовую продукцию.
Рулон наклеек "Монастико", которые наклеиваются на уже готовую продукцию.
© Фото : Анастасия Чичерина
8 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаВ сыроварном цехе производятся не только сыры, но и сметана, которая идет на нужды монастыря.
В сыроварном цехе производятся не только сыры, но и сметана, которая идет на нужды монастыря.
© Фото : Анастасия Чичерина
9 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаХолодильная камера, где хранится уже готовая продукция цеха.
Холодильная камера, где хранится уже готовая продукция цеха.
© Фото : Анастасия Чичерина
10 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПослушник демонстрирует уже готовый сыр "Монастико". Завтра готовая продукция поступит на нужды монастыря, а какая-то ее часть будет продана через церковные лавки обители и магазинчик при ферме.
Послушник демонстрирует уже готовый сыр "Монастико". Завтра готовая продукция поступит на нужды монастыря, а какая-то ее часть будет продана через церковные лавки обители и магазинчик при ферме.
© Фото : Анастасия Чичерина
11 из 13
© Фото : Анастасия Чичерина"Монастико" - сыр с широкой русской душой, любящим сердцем и молитвой", - говорят монахи. До него первыми сырами на Валааме были "Качотта", "Рикотта" и "Моцарелла".
"Монастико" - сыр с широкой русской душой, любящим сердцем и молитвой", - говорят монахи. До него первыми сырами на Валааме были "Качотта", "Рикотта" и "Моцарелла".
© Фото : Анастасия Чичерина
12 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа территории Валаамской фермы.
На территории Валаамской фермы.
© Фото : Анастасия Чичерина
13 из 13