В феврале 2015 года монахами Валаамского монастыря был организован сыроварный цех. Фирменным сыром Валаама является "Монастико" — особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы. Под маркой "Монастико" сейчас производятся несколько видов твердых сыров.
© Фото : Анастасия Чичерина"Валаамская монастырская ферма". Табличка у входа в сыроварный цех.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/56/1499965659_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_7ad51e32b0a0ca868081101fe9d42769.jpg)
"Валаамская монастырская ферма". Табличка у входа в сыроварный цех.
© Фото : Анастасия Чичерина
1 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНесмотря на то, что сыроварный цех расположен в небольшом помещении, здесь есть вся необходимая техника для высококачественного производства. Вначале молоко проходит пастеризацию в огромном баке, затем оно створаживается и превращается в сырную массу.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/60/1499966099_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_b374e3dcfdf9b54a76f3dbc94f386e05.jpg)
Несмотря на то, что сыроварный цех расположен в небольшом помещении, здесь есть вся необходимая техника для высококачественного производства. Вначале молоко проходит пастеризацию в огромном баке, затем оно створаживается и превращается в сырную массу.
© Фото : Анастасия Чичерина
2 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа столе послушника в формах выложена творожная масса, которая в последствии станет вкусным сыром "Монастико". Один из секретов сыра – в своей работе валаамские мастера используют не только молоко, но и сметану. Хотя главный секрет приготовления, как говорят монахи, - это "послушание и молитва". На огне - кастрюля, где закипает сметана, которая понадобится для приготовления сыра…
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/03/1499970313_0:0:4032:3024_600x0_80_0_1_c57d04942dee7fc2dbe0a33925c2e16e.jpg)
На столе послушника в формах выложена творожная масса, которая в последствии станет вкусным сыром "Монастико". Один из секретов сыра – в своей работе валаамские мастера используют не только молоко, но и сметану. Хотя главный секрет приготовления, как говорят монахи, - это "послушание и молитва". На огне - кастрюля, где закипает сметана, которая понадобится для приготовления сыра…
© Фото : Анастасия Чичерина
3 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа стеллаже - сыр, который прошел первые этапы приготовления.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/53/1499965327_0:0:4032:3024_600x0_80_0_1_2af382c9c80d8802fa53f9f2654e8e08.jpg)
На стеллаже - сыр, который прошел первые этапы приготовления.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
Теперь прессованная масса готовится к "отправке на созревание". "На 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока",- рассказывает послушник Сергей.
© Фото : Анастасия Чичерина
4 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПослушник держит в руке только что приготовленный сыр, сделанный из сегодняшнего надоя.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/05/1499970561_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_eb4af2d61b1b6ce957db8821cf295420.jpg)
Послушник держит в руке только что приготовленный сыр, сделанный из сегодняшнего надоя.
© Фото : Анастасия Чичерина
5 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПриготовленный на первых этапах сыр переносится в погреб для созревания, где за ним тщательно ухаживают (в самом погребе снимать не разрешили). Его переворачивают, иногда моют, чистят щеткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается, его могут также коптить, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определенный уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/99/1499969964_383:186:4032:2923_600x0_80_0_1_541b263391d4f36f4e30737e2e7362ae.jpg)
Приготовленный на первых этапах сыр переносится в погреб для созревания, где за ним тщательно ухаживают (в самом погребе снимать не разрешили). Его переворачивают, иногда моют, чистят щеткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается, его могут также коптить, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определенный уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.
© Фото : Анастасия Чичерина
6 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа стеллаже - различные наклейки для сыров. Обычно на производствах процесс упаковки автоматизирован, но монахи все делают вручную.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/04/1499970464_0:0:3952:2964_600x0_80_0_1_ede74b726a391d3df876453cfe846922.jpg)
На стеллаже - различные наклейки для сыров. Обычно на производствах процесс упаковки автоматизирован, но монахи все делают вручную.
© Фото : Анастасия Чичерина
7 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаРулон наклеек "Монастико", которые наклеиваются на уже готовую продукцию.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/62/1499966238_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_849f46adc89d5d944d92b1a5d6c4c569.jpg)
Рулон наклеек "Монастико", которые наклеиваются на уже готовую продукцию.
© Фото : Анастасия Чичерина
8 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаВ сыроварном цехе производятся не только сыры, но и сметана, которая идет на нужды монастыря.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/08/1499970822_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_a5bd5d5266016d37cdd3ef669f5a0d38.jpg)
В сыроварном цехе производятся не только сыры, но и сметана, которая идет на нужды монастыря.
© Фото : Анастасия Чичерина
9 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаХолодильная камера, где хранится уже готовая продукция цеха.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/06/1499970660_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_7d69b511af67493a5ecce624a13eb7f9.jpg)
Холодильная камера, где хранится уже готовая продукция цеха.
© Фото : Анастасия Чичерина
10 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаПослушник демонстрирует уже готовый сыр "Монастико". Завтра готовая продукция поступит на нужды монастыря, а какая-то ее часть будет продана через церковные лавки обители и магазинчик при ферме.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149997/11/1499971156_0:0:1968:1512_600x0_80_0_1_4bf06f2a2b97a67ef9235c15ee6326b2.jpg)
Послушник демонстрирует уже готовый сыр "Монастико". Завтра готовая продукция поступит на нужды монастыря, а какая-то ее часть будет продана через церковные лавки обители и магазинчик при ферме.
© Фото : Анастасия Чичерина
11 из 13
© Фото : Анастасия Чичерина"Монастико" - сыр с широкой русской душой, любящим сердцем и молитвой", - говорят монахи. До него первыми сырами на Валааме были "Качотта", "Рикотта" и "Моцарелла".
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/54/1499965463_0:0:4032:3024_600x0_80_0_1_ce8dde77cf6a704c157428d5dfdb1fdc.jpg)
"Монастико" - сыр с широкой русской душой, любящим сердцем и молитвой", - говорят монахи. До него первыми сырами на Валааме были "Качотта", "Рикотта" и "Моцарелла".
© Фото : Анастасия Чичерина
12 из 13
© Фото : Анастасия ЧичеринаНа территории Валаамской фермы.
![Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря Сыроварный мини-завод Валаамского монастыря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149996/61/1499966163_0:0:2016:1512_600x0_80_0_1_3b2ca3e1ca90d775bc5fe6f4c859a389.jpg)
На территории Валаамской фермы.
© Фото : Анастасия Чичерина
13 из 13