Юбилей храма Василия Блаженного будет отмечаться полгода в Москве

450-летие Покровского собора (храма Василия Блаженного) (23)
Торжества в честь 450-летия Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве начнутся 12 июля и завершатся 14 октября, сообщил на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости в пятницу заместитель министра Андрей Бусыгин.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Торжества в честь 450-летия Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве начнутся 12 июля и завершатся 14 октября, сообщил на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости в пятницу заместитель министра Андрей Бусыгин.

"Торжества растянуты во времени, первое празднование состоится 12 июля - в день окончания строительства и освящения храма, а заключительное пройдет 14 октября, в престольный праздник", - сказал он.

По его словам, к настоящему времени в храме проведены серьезные реставрационные работы, которые шли 10 лет и обошлись в 390 миллионов рублей государственных и спонсорских денег.

Миниатюра "Старая Красная площадь"

Со своей стороны, Алексей Левыкин, директор Исторического музея, чьим филиалом с 1920 годов является собор, уточнил, что "огромный объем работ охватил все помещения, открыт древний белокаменный цоколь храма, а прилегающие территории были расчищены от культурных наслоений". В результате сотрудники музея смогли приступить к созданию в нем новой постоянной экспозиции. На ней, в частности, с 12 июля можно увидеть уникальную двустороннюю хоругвь "Богоматерь Умиление" и "Преподобный Серафим Саровский", которая была создана в 1904 году по случаю 350-летия начала строительства храма, а также икону Василия Блаженного, написанную для Покровского собора в конце 16 века. Первый день празднований вообще обещает быть насыщенным: в соборе пройдет утреннее торжественное богослужение, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кстати, еще 20 лет назад РПЦ и Исторический музей подписали соглашение о совместном использовании храма, где каждое воскресенье проходят службы для верующих.

После для прессы состоится презентация новой экспозиции и отреставрированных интерьеров двух церквей, а с трех часов дня и до десяти вечера вход в церковь будет бесплатным для всех желающих.

Параллельно с этим в ГУМе можно посмотреть фотовыставку сотрудника музея Георгия Сапожникова, на которой в мельчайших подробностях представлены росписи, архитектурные детали и иконостасы святыни, ставшей таким же символом России, как Эйфелева башня - Франции, а Тауэр - Великобритании.

Завершатся торжества большим музыкальным представлением на колокольне - соборными звонами в исполнении звонарей Московского Кремля.

К 14 октября, по словам Левыкина, продолжатся реставрационные работы - в частности, планируется заняться фасадной иконой Пресвятой Богородицы, будет доделана вторая часть постоянной экспозиции, а интерьеры и фасады храма осветит новая подсветка. В этот же день состоятся международная конференция, посвященная юбилею Покровского собора и фестиваль хорового православного пения.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как храм Василия Блаженного, расположен в южной части Красной площади. Он построен в середине XVI века по распоряжению царя Ивана IV Грозного в ознаменование покорения Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды - в знак благодарения за одержанную победу.

Покровский собор (храм Василия Блаженного). Фото будет представлено на выставке к 450-летию собора

Первое же достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода. Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.

Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. В конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного - чтимого московского юродивого, похороненного у собора.

Во время грандиозного пожара в 1737 году храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.

В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.

В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.

С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

Важной вехой в истории музея стал 1990 год: Покровский собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.

Москва
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена