Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилей храма Василия Блаженного будет отмечаться полгода в Москве

Торжества в честь 450-летия Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве начнутся 12 июля и завершатся 14 октября, сообщил на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости в пятницу заместитель министра Андрей Бусыгин.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Торжества в честь 450-летия Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Москве начнутся 12 июля и завершатся 14 октября, сообщил на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости в пятницу заместитель министра Андрей Бусыгин.

"Торжества растянуты во времени, первое празднование состоится 12 июля - в день окончания строительства и освящения храма, а заключительное пройдет 14 октября, в престольный праздник", - сказал он.

По его словам, к настоящему времени в храме проведены серьезные реставрационные работы, которые шли 10 лет и обошлись в 390 миллионов рублей государственных и спонсорских денег.

Со своей стороны, Алексей Левыкин, директор Исторического музея, чьим филиалом с 1920 годов является собор, уточнил, что "огромный объем работ охватил все помещения, открыт древний белокаменный цоколь храма, а прилегающие территории были расчищены от культурных наслоений". В результате сотрудники музея смогли приступить к созданию в нем новой постоянной экспозиции. На ней, в частности, с 12 июля можно увидеть уникальную двустороннюю хоругвь "Богоматерь Умиление" и "Преподобный Серафим Саровский", которая была создана в 1904 году по случаю 350-летия начала строительства храма, а также икону Василия Блаженного, написанную для Покровского собора в конце 16 века. Первый день празднований вообще обещает быть насыщенным: в соборе пройдет утреннее торжественное богослужение, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кстати, еще 20 лет назад РПЦ и Исторический музей подписали соглашение о совместном использовании храма, где каждое воскресенье проходят службы для верующих.

После для прессы состоится презентация новой экспозиции и отреставрированных интерьеров двух церквей, а с трех часов дня и до десяти вечера вход в церковь будет бесплатным для всех желающих.

Параллельно с этим в ГУМе можно посмотреть фотовыставку сотрудника музея Георгия Сапожникова, на которой в мельчайших подробностях представлены росписи, архитектурные детали и иконостасы святыни, ставшей таким же символом России, как Эйфелева башня - Франции, а Тауэр - Великобритании.

Завершатся торжества большим музыкальным представлением на колокольне - соборными звонами в исполнении звонарей Московского Кремля.

К 14 октября, по словам Левыкина, продолжатся реставрационные работы - в частности, планируется заняться фасадной иконой Пресвятой Богородицы, будет доделана вторая часть постоянной экспозиции, а интерьеры и фасады храма осветит новая подсветка. В этот же день состоятся международная конференция, посвященная юбилею Покровского собора и фестиваль хорового православного пения.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как храм Василия Блаженного, расположен в южной части Красной площади. Он построен в середине XVI века по распоряжению царя Ивана IV Грозного в ознаменование покорения Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды - в знак благодарения за одержанную победу.

Первое же достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода. Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.

Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. В конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного - чтимого московского юродивого, похороненного у собора.

Во время грандиозного пожара в 1737 году храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.

В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.

В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.

С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

Важной вехой в истории музея стал 1990 год: Покровский собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала