Путеводитель по метро Москвы: где назначать свидания и искать удачу

Московскому метрополитену 75 лет (33)
© РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанкСтанция московского метро Маяковская после завершенной комплексной реконструкцииСтанция московского метро Маяковская после завершенной комплексной реконструкции
15 мая – день рождения столичного метрополитена. Вот уже 75 лет каждый день миллионы людей спускаются в подземку, чтобы быстро добраться до нужной станции. Едва ли не у каждой из них есть свои тайны, особые приметы и истории.

15 мая – день рождения столичного метрополитена. Вот уже 75 лет каждый день миллионы людей спускаются в подземку, чтобы быстро добраться до нужной станции. Едва ли не у каждой из них есть свои тайны, особые приметы и истории.

Извозчики vs метрополитен

Идея строительства Московского метрополитена появилась еще при царе – в 1890 году. Согласно первым проектам, линии метрополитена планировалось проложить в тоннелях  по эстакадам, а метровокзал построить на Красной площади, примерно в том месте, где сейчас находится Мавзолей. Воплощению идеи помешали главные конкуренты метро того времени – извозчики, которые оставались безраздельными хозяевами московских улиц почти три столетия.

Пересесть из повозок извозчиков в просторные вагоны москвичи смогли только 15 мая 1935 года, когда заработала первая построенная линия метро, связавшая станцию "Сокольники" со станцией "Парк культуры". Через несколько лет таких линий было уже 17, а общая протяженность путей метрополитена составляла около 300 километров, пишет dtr.ru.

Подземный Кремль и находки палеонтологов

Московский метрополитен называют одним из самых красивых в мире. Гостей столицы прежде всего поражает роскошь и разнообразие оформления станций подземки. Чтобы сделать метро таким, власти пожертвовали, в частности, белокаменным Серпуховским кремлем. В 1934 году его разобрали и использовали в дальнейшем для отделки станций первой очереди –  Сокольнической линии от “Сокольников” до “Парка Культуры” и нескольких станций Филевской линии.

Московское метро - это еще и палеонтологический музей. В узорах на колоннах и стенах станций можно увидеть окаменевшие отпечатки живых существ, обитавших на Земле во времена динозавров. В мрамор замурованы  аммониты, наутилусы, морские ежи, брюхоногие моллюски. Один из самых красивых экспонатов – крупная раковина наутилуса в красном мраморе на станции "Добрынинская-кольцевая".

Возраст палеонтологических находок - сотни миллионов лет, в основном это юрский период мезозоя. В Интернете им даже посвящен отдельный сайт www.paleometro.ru.

Призраки московского подземелья

Интерьер станции московского метро "Сокол"

Метрополитен строили рекордными темпами десятки тысяч человек. Диггеры утверждают, что в спешке строители потревожили несколько кладбищ и с тех пор по просторам подземки летают призраки. В Интернете даже существует так называемая карта "призрачных" станций. Пользователи ЖЖ утверждают, к примеру, что станция "Преображенская площадь" была построена буквально на костях усопших, так как находится на месте старообрядческого погоста. 

Также рассказывают, что на огромном еврейском кладбище был построен целый район, включая метро "Кутузовская". Одной  из самых загадочных является станция "Сокол", неподалеку от которой раньше находилось огромное кладбище, где хоронили воинов, погибших в первой мировой войне, а после - священников, расстрелянных большевиками.

Некоторые особо впечатлительные служащие станции утверждают, что видели прозрачные фигуры, появляющиеся на станции в предрассветный час. А вот начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев за почти 20 лет работы в метро никаких призраков не видел: "Привидений здесь нет, еще чего-то такого - нет, призраков - тоже нет. Я работаю в метро 18 лет - еще никого не встречал. Ищу по ночам, кричу: "Где ты, родной?". Никого найти не удается".

"Курская Большого кольца"

Многие не раз сталкивались с загадочной табличкой на станции "Курская" – "Курская Большого кольца". Как выяснило издание TimeOut, эта табличка – напоминание о нереализованных планах конца 40-х годов прошлого века. Именно тогда появился проект нынешней Кольцевой линии, а также была задумана и Малая Кольцевая, которая должна была проходить под бульварами. Проект, к сожалению, так и остался проектом, а Большим кольцом сегодня называют линию, которая, возможно, когда-нибудь свяжет между собой спальные районы.

Еще одним свидетельством планов метростроителей является вечно перекрытый переход на "Ленинском Проспекте". Лестница ведет на уже построенную станцию "Площадь Гагарина" Малого кольца Московской железной дороги.

Станция для студентов

Бронзовая скульптура "Разведчик с собакой" на станции "Площадь революции"

О магической силе скульптур Матвея Манизера на станции "Площадь Революции" слухи ходят уже давно. Одной из самых популярных считается скульптура "Разведчик с собакой". Найти ее не сложно – по золотистому отблеску носа собаки, расположившейся у ног пограничника. Что только не делают нерадивые студенты, чтобы сдать экзамен: трут дуло револьвера, нос и лапу собаки. Некоторые верят, что подобные манипуляции приносят прибыль и удачу в начинаниях.

Влюбленным же удачу приносит другое творение Матвея Манизера – партизанка, расположенная на той же станции, пишет topnewsstock.com. Молодым людям рекомендуется встречаться исключительно у правой ноги скульптуры, чтобы отношения длились долго.

Также перед ответственной встречей рекомендуют постоять под фонарем на станции "Новокузнецкая", а если еще при этом встретиться в метро со скрипачом на перегоне от Партизанской до Измайловской, то не только день, но и ближайшая неделя будет очень удачной. Правда, для этого нужно бросить музыканту монетку, пишет yoki.ru.

Станция для влюбленных

На станции московского метро "Воробьевы горы"

"Воробьевы горы" стали любимым местом встреч влюбленных с первых же лет после открытия в конце 50-х. До реконструкции станции парочки встречались в вестибюле, после чего поднимались по построенным рядом эскалаторам и шли гулять на самую вершину Воробьевых гор. Здесь назначали свидания несколько поколений москвичей, однако в середине 80-х станция, которую спешно строили к Международному фестивалю молодежи, начала разрушаться, и ее закрыли на реконструкцию. В 2002 году "Воробьевы горы" открыли вновь, однако эскалаторы так и не восстановили.

Самая кинематографическая станция

На станциях "Партизанская" и "Полежаевская" находятся не два пути, а три. Когда-то в районе "Партизанской" планировалось построить огромный стадион, и чтобы увеличить пропускную способность станции, сделали третий путь. На станции "Полежаевской" планировали организовать вилочное движение – в Серебряный Бор и Строгино. То, что осталось от этого строительства, можно увидеть  в районе улицы Берзарина.

Третий путь станции "Полежаевской" сейчас используется в кинематографических целях. На неработающем перроне снимаются почти все фильмы, сериалы и рекламные ролики, где действие происходит в метро. 

Станция метро "Киевская" (кольцевая)

Спорная работа

На станции “Киевская” Кольцевой линии находится панно середины прошлого века “Борьба за советскую власть на Украине”, которое в шутку называют провидческим.  В последние годы горожане разглядели на нем красноармейца с ноутбуком, разговаривающего по мобильному телефону. На самом деле хитроумное устройство в его руках – это армейская рация.

Рим в Москве

Уголок Италии в столичном метро располагается на станции "Римской". Здесь, в переходе на станцию "Площадь Ильича", находится действующий фонтан. В самом Риме станции "Московской" нет, однако в Милане есть “Mosсova", названная так  в память о миланских солдатах, участвовавших в Бородинской битве на стороне Наполеона.

Музей и склад забытых вещей

Всю историю московской подземки вмещает небольшое помещение в южном вестибюле станции “Спортивная”. В так называемом народном музее столичного метро можно увидеть деревянные турникеты, яркие разменные автоматы, рычаги перевода стрелок, коллекцию жетонов и настоящую кабину машиниста. Экспонатам, собранным за семьдесят лет развития метрополитена, уже не хватает места.

В южном вестибюле станции "Университет" можно найти забытые вещи со всего метрополитена. Именно сюда стекаются все столичные жители, страдающие рассеянностью. Найти склад несложно: около него часто стоят личности без определенного места жительства в надежде получить залежавшиеся шарфы и шапки. 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Москва
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена