Дачи Муромцева уже нет, а споры продолжаются

Конфликт вокруг сноса строения на месте дачи Муромцева в Москве (22)
Дача Муромцева, снесенная в музее-заповеднике "Царицыно" на юге Москвы 7 марта, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания СМИ: бывшие жильцы заявляют о том, что снос проходил до принятия соответствующего решения судом, и намерены продолжать судебные разбирательства, власти города настаивают на отсутствии культурной ценности объекта, но обещают благоустроить участок и создать там памятное место, а Общественная палата РФ предлагает полностью воссоздать дачу.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Дача Муромцева, снесенная в музее-заповеднике "Царицыно" на юге Москвы 7 марта, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания СМИ: бывшие жильцы заявляют о том, что снос проходил до принятия соответствующего решения судом, и намерены продолжать судебные разбирательства, власти города настаивают на отсутствии культурной ценности объекта, но обещают благоустроить участок и создать там памятное место, а Общественная палата РФ предлагает полностью воссоздать дачу.

Памятник или барак?

Строение, оставшееся от дачи председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в Царицыно, в которой в январе этого года произошел пожар, было снесено 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, утверждавших, что дом должен быть признан памятником. По оценке Москомнаследия, здание не представляло архитектурной ценности уже несколько десятилетий, поскольку дом, значительно пострадавший от взрыва бомбы во время Великой Отечественной войны, при ремонте был полностью разобран, а на его месте было возведено новое здание, не имеющее ничего общего со старым.

Жильцы снесенного дома, со своей стороны, не настаивали на признании объекта памятником архитектуры, но считают, что оно являлось одним из достопримечательностей столицы.

"Фундамент этого дома, при сносе это стало еще очевиднее, до сих пор хранит остатки еще того строения, в котором жил Муромцев", - сказал один из жителей снесенного дома Николай Болдырев на круглом столе в РИА Новости в пятницу.

"В феврале было принято решение о сносе здания. Мы не отрицаем, что это памятное место, и готовы способствовать тому, чтобы там появилась памятная доска или сквер. Но то, что там стояло, архитектурной ценности не представляло", - сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабелла Францкевич.

"Этот барак не имеет отношения к даче Муромцева" - Францкевич

Однако член комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по сохранению и развитию отечественной культуры, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что хотя в архитектурном плане снесенное здание не представляет ценности, оно несло "эмоциональную и культурную функции".

"Данный участок - это охранная зона музея. Возможно, следует распорядиться и восстановить дачу по имеющимся чертежам, несмотря на то, что это будет новодел", - сказала она.

В свою очередь, координатор общественного движения "Архандзор" Константин Михайлов отметил, что Москомнаследие отклонило заявку на признание дачи памятником, даже ее не рассмотрев.

"Сказали, заявка отклонена, потому что в 1990-х годах она уже подавалась, но с другой формулировкой. По закону, повторная заявка не рассматривается, но это же нонсенс! Если мы обнаружим под штукатуркой здания-памятника 19 века памятник, к примеру, 18 века, что теперь, заявку подавать вторую нельзя?", - заявил Михайлов.

Жилищный вопрос

Бывшие жильцы дачи Муромцева возмущены грубыми действиями властей, при сносе уничтоживших их личное имущество, и намерены через суд отстаивать свои права.

"Там были наши вещи, мы пытались их там найти и сохранить после того, как произошел пожар, все было залито водой, а потом замерзло. Нам обещали, что пока идут суды, ничего сноситься не будет, но это обещание не было выполнено", - сказал Кирилл Болдырев.

По его словам, 15 марта должно состояться очередное судебное заседание по его иску, в котором он требует признать право собственности на это строение.

"Ответчиком по нему выступает департамент имущества Москвы, так как это здание признано префектурой нежилым. Но как можно было его сносить, пока в судах находятся иски - вот это совершенно непонятно и незаконно", - отметил Болдырев, добавив, что и по этому факту жильцы будут судиться.

Москвичам не удалось отстоять дачу Муромцева

Пресс-секретарь префектуры ЮАО, в свою очередь, заявила, что власти были вынуждены снести это строение, потому что оно было аварийным и угрожало безопасности людей.

"Там выгорел весь второй этаж, оно могло обрушиться. Здание находится в управлении музея-заповедника "Царицыно", мы несем ответственность за то, чтобы там ничего подобного не случилось", - сказала Францкевич.

При этом она не смогла прокомментировать, почему снос был проведен без судебного решения о признании права собственности.

"Ранее жильцам этого дома суд уже два раза отказывал в признании права собственности. Значит, на то у него были поводы и факты", - сообщила Францкевич.

В 1990 году Красногвардейский райисполком передал дом на баланс коммерческого центра "Меркурий", который, в качестве собственника, в апреле 1991 года дал письменное разрешение шести гражданам и их семьям жить там при условии, если они будут содержать дом и территорию за свой счет. Позже "Меркурий" списал дом со своего баланса.

В 2006 году жильцы обратились в суд с требованием признать за ними права собственности на дом. В 2007 году правительство Москвы, не дожидаясь завершения судебного разбирательства о признании прав собственности за жителями дома, передало его в управление государственному музею-заповеднику "Царицыно". А чуть позже префектура передала участок вместе с домом под "стоянку уборочной техники и электромобилей".

Францкевич считает, что шумиха вокруг сноса здания, в первую очередь, была вызвана нежеланием жильцов покидать стены дома с хорошей площадью и месторасположением.

"Права на собственность у них нет. Никто не говорит о том, что нужно забывать наследие - можно установить памятную доску, перенести некоторые экспонаты из дачи в музей, но не стоит это мешать с решением жилищных вопросов", - сказала она.

Жители дачи Муромцева назвали причину конфликта вокруг дома в Царицыно

При этом семья Болдыревых возмущена грубым отношением со стороны властей.

"Нас возмущают, что эти действия, - как их называют, "вывоз строительного мусора", хотя, по сути, это снос, - были проведены рано утром, в праздник, в холода, явно неспроста. Те, кто сносил, действовали грубо, две молодые девушки оказались в итоге в больнице с сотрясением мозга", - сообщил Николай Болдырев.

Вопрос времени

Вопрос о том, прислушаются ли власти к предложению ОП РФ о воссоздании дачи Муромцева, остается открытым.

Как сообщил во вторник префект ЮАО Юрий Буланов, территория бывшей дачи Муромцева будет благоустраиваться и станет частью парковой зоны.

При этом Францкевич опровергла слухи о возможном строительстве гаражей на этом участке и сообщила, что столичные власти планируют создать на его территории памятное место.

Москва
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена