Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дачи Муромцева уже нет, а споры продолжаются

Дача Муромцева, снесенная в музее-заповеднике "Царицыно" на юге Москвы 7 марта, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания СМИ: бывшие жильцы заявляют о том, что снос проходил до принятия соответствующего решения судом, и намерены продолжать судебные разбирательства, власти города настаивают на отсутствии культурной ценности объекта, но обещают благоустроить участок и создать там памятное место, а Общественная палата РФ предлагает полностью воссоздать дачу.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Дача Муромцева, снесенная в музее-заповеднике "Царицыно" на юге Москвы 7 марта, на этой неделе вновь оказалась в центре внимания СМИ: бывшие жильцы заявляют о том, что снос проходил до принятия соответствующего решения судом, и намерены продолжать судебные разбирательства, власти города настаивают на отсутствии культурной ценности объекта, но обещают благоустроить участок и создать там памятное место, а Общественная палата РФ предлагает полностью воссоздать дачу.

Памятник или барак?

Строение, оставшееся от дачи председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в Царицыно, в которой в январе этого года произошел пожар, было снесено 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, утверждавших, что дом должен быть признан памятником. По оценке Москомнаследия, здание не представляло архитектурной ценности уже несколько десятилетий, поскольку дом, значительно пострадавший от взрыва бомбы во время Великой Отечественной войны, при ремонте был полностью разобран, а на его месте было возведено новое здание, не имеющее ничего общего со старым.

Жильцы снесенного дома, со своей стороны, не настаивали на признании объекта памятником архитектуры, но считают, что оно являлось одним из достопримечательностей столицы.

"Фундамент этого дома, при сносе это стало еще очевиднее, до сих пор хранит остатки еще того строения, в котором жил Муромцев", - сказал один из жителей снесенного дома Николай Болдырев на круглом столе в РИА Новости в пятницу.

"В феврале было принято решение о сносе здания. Мы не отрицаем, что это памятное место, и готовы способствовать тому, чтобы там появилась памятная доска или сквер. Но то, что там стояло, архитектурной ценности не представляло", - сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабелла Францкевич.

Однако член комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по сохранению и развитию отечественной культуры, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что хотя в архитектурном плане снесенное здание не представляет ценности, оно несло "эмоциональную и культурную функции".

"Данный участок - это охранная зона музея. Возможно, следует распорядиться и восстановить дачу по имеющимся чертежам, несмотря на то, что это будет новодел", - сказала она.

В свою очередь, координатор общественного движения "Архандзор" Константин Михайлов отметил, что Москомнаследие отклонило заявку на признание дачи памятником, даже ее не рассмотрев.

"Сказали, заявка отклонена, потому что в 1990-х годах она уже подавалась, но с другой формулировкой. По закону, повторная заявка не рассматривается, но это же нонсенс! Если мы обнаружим под штукатуркой здания-памятника 19 века памятник, к примеру, 18 века, что теперь, заявку подавать вторую нельзя?", - заявил Михайлов.

Жилищный вопрос

Бывшие жильцы дачи Муромцева возмущены грубыми действиями властей, при сносе уничтоживших их личное имущество, и намерены через суд отстаивать свои права.

"Там были наши вещи, мы пытались их там найти и сохранить после того, как произошел пожар, все было залито водой, а потом замерзло. Нам обещали, что пока идут суды, ничего сноситься не будет, но это обещание не было выполнено", - сказал Кирилл Болдырев.

По его словам, 15 марта должно состояться очередное судебное заседание по его иску, в котором он требует признать право собственности на это строение.

"Ответчиком по нему выступает департамент имущества Москвы, так как это здание признано префектурой нежилым. Но как можно было его сносить, пока в судах находятся иски - вот это совершенно непонятно и незаконно", - отметил Болдырев, добавив, что и по этому факту жильцы будут судиться.

Пресс-секретарь префектуры ЮАО, в свою очередь, заявила, что власти были вынуждены снести это строение, потому что оно было аварийным и угрожало безопасности людей.

"Там выгорел весь второй этаж, оно могло обрушиться. Здание находится в управлении музея-заповедника "Царицыно", мы несем ответственность за то, чтобы там ничего подобного не случилось", - сказала Францкевич.

При этом она не смогла прокомментировать, почему снос был проведен без судебного решения о признании права собственности.

"Ранее жильцам этого дома суд уже два раза отказывал в признании права собственности. Значит, на то у него были поводы и факты", - сообщила Францкевич.

В 1990 году Красногвардейский райисполком передал дом на баланс коммерческого центра "Меркурий", который, в качестве собственника, в апреле 1991 года дал письменное разрешение шести гражданам и их семьям жить там при условии, если они будут содержать дом и территорию за свой счет. Позже "Меркурий" списал дом со своего баланса.

В 2006 году жильцы обратились в суд с требованием признать за ними права собственности на дом. В 2007 году правительство Москвы, не дожидаясь завершения судебного разбирательства о признании прав собственности за жителями дома, передало его в управление государственному музею-заповеднику "Царицыно". А чуть позже префектура передала участок вместе с домом под "стоянку уборочной техники и электромобилей".

Францкевич считает, что шумиха вокруг сноса здания, в первую очередь, была вызвана нежеланием жильцов покидать стены дома с хорошей площадью и месторасположением.

"Права на собственность у них нет. Никто не говорит о том, что нужно забывать наследие - можно установить памятную доску, перенести некоторые экспонаты из дачи в музей, но не стоит это мешать с решением жилищных вопросов", - сказала она.

При этом семья Болдыревых возмущена грубым отношением со стороны властей.

"Нас возмущают, что эти действия, - как их называют, "вывоз строительного мусора", хотя, по сути, это снос, - были проведены рано утром, в праздник, в холода, явно неспроста. Те, кто сносил, действовали грубо, две молодые девушки оказались в итоге в больнице с сотрясением мозга", - сообщил Николай Болдырев.

Вопрос времени

Вопрос о том, прислушаются ли власти к предложению ОП РФ о воссоздании дачи Муромцева, остается открытым.

Как сообщил во вторник префект ЮАО Юрий Буланов, территория бывшей дачи Муромцева будет благоустраиваться и станет частью парковой зоны.

При этом Францкевич опровергла слухи о возможном строительстве гаражей на этом участке и сообщила, что столичные власти планируют создать на его территории памятное место.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала