Дачу Муромцева пустили под ковш

Конфликт вокруг сноса строения на месте дачи Муромцева в Москве (22)
Точку в вопросе о культурной ценности дачи Муромцева в московском районе Царицыно поставили бульдозеры и экскаваторы. В воскресенье дом, в котором, как утверждают защитники здания, жил и творил писатель Венедикт Ерофеев, сравняли с землей.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Точку в вопросе о культурной ценности дачи Муромцева в московском районе Царицыно поставили бульдозеры и экскаваторы. В воскресенье дом, в котором, как утверждают защитники здания, жил и творил писатель Венедикт Ерофеев, сравняли с землей.

Местные жители называют снос дачи незаконным, а эксперты, которые добивались, чтобы это место получило статус памятника культуры, удивляются рвению властей в этом вопросе. Последние, в свою очередь, настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о "вывозе строительного мусора", оставшегося после сильнейшего пожара 3 января.

Два этажа мусора

Дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостили Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил автор знаменитой поэмы постмодернизма "Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев.

В начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Некоторые СМИ выдвигали версию, что дом Муромцева подожгли. Также сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали, требуя переехать.

До пожара в доме регулярно проходили выставки, концерты и театральные представления. По сообщениям СМИ, несколько лет общественные движения добивались, чтобы это место признали памятником культуры регионального значения. После январского ЧП их деятельность значительно активизировалась, а к освещению ситуации вокруг дачи Муромцева подключились представители СМИ.

В воскресенье история получила новый поворот. Рано утром в Царицыно в сопровождении милиции прибыли бульдозеры, тракторы и экскаваторы. Спустя некоторое время к месту подтянулись около полусотни активистов движения в защиту дома, а вслед за ними - сочувствующие и журналисты.

Объяснив местным жителям, что дом этот - уже вовсе не дом, а куча оставшегося после пожара мусора, строители приступили к "уборке".

Попытки защитников дачи Муромцева помешать процессу успеха не возымели - охранники правопорядка, усиленные (если верить протестующим) бойцами ОМОН, превосходили их и числом, и умением. Недовольных жителей милиционеры снимали с крыши двухэтажного строения, с растущих рядом деревьев, вытаскивали из окон.

В итоге, как сообщил РИА Новости представитель управления информации ГУВД столицы, "за препятствование разбору горевшего здания" были задержаны десять человек. "Правонарушители были доставлены в отдел милиции, откуда после профилактической беседы отпущены", - сказал собеседник агентства.

К часу дня от дачи Муромцева остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода.

Не тот дом

Столичные власти не видят в ситуации вокруг дома ничего страшного. Еще в конце января мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ заявил, что дача председателя первой Государственной думы была снесена много лет назад, а январский пожар произошел в построенном на ее месте бараке.

Кроме того, судя по документам, жителей здесь быть не должно уже лет 15. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - заявил тогда Лужков.

Комментируя слова градоначальника относительно исторической и культурной ценности этого места, координатор общественного движения "Архнадзор", которое выступает в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов, заявил, что это "вопрос дискуссионный". Как утверждают защитники здания, в 1960-х годах дом лишь подвергся капитальному ремонту, в результате которого изменился его внешний облик, а также планировка.

"Мы подавали заявку на признание этого места достопримечательным (предание статуса памятника культуры регионального значения). Не самой дачи, а всего земельного участка. Хотя именно это здание точно связано с писателем Ерофеевым, который жил там и написал несколько произведений", - заявил Михайлов РИА Новости в воскресенье.

По его словам, ценность этого земельного участка заключается в том, что "это последний живой уголок Царицыно".

"Самым лучшим выходом было бы воссоздание музея, который был в доме Муромцева до пожара. Тем более что там было много интересных экспонатов. Я не понимаю того маниакального упорства, с которым власти стараются уничтожить этот дом. Что там будет - пустырь и заросли бурьяна?" - отметил Михайлов.

"На этом месте был островок культуры, который ни откуда не финансировался. Так ведь нет, его надо растоптать сапогом", - сказал представитель "Архнадзора".

Недовольство Михайлова разделяет и писатель Дмитрий Быков. "Сейчас, когда эту дачу сожгли, или дали ей сгореть - выразимся так, осторожнее - реставрировать ее уже, конечно, не было возможности. И ее снос - это было делом времени. Но тот факт, что образец народного музея, культуры, фольклора так пренебрежительно смахнули с карты Москвы - это недальновидный шаг со стороны властей вообще и чиновников в частности. Особенно сейчас, когда отношения народа с властью и так далеки от совершенства", - сказал Быков РИА Новости.

По его мнению, воссоздание этого народного музея "могло быть новым камнем в восстановлении взаимоотношений власти и народа".

Совпадение

Так совпало, что здание было уничтожено за несколько месяцев до 100-летней годовщины со дня смерти первого владельца дачи. Сергей Муромцев, известнейший юрист и политический деятель, возглавил первую Государственную думу в апреле 1906 года. По свидетельству историков, он последовательно выступал за проведение в Российской Империи либеральных реформ и укрепление парламентаризма.

После роспуска первой Думы Муромцев вместе с большинством членов парламента отправился в Выборг и там председательствовал на совещаниях, результатом которых явилась публикация известного "Выборгского воззвания". В нем содержался призыв оказывать пассивное сопротивление власти. Вместе с другими экс-депутатами он был привлечен к суду и приговорен к трехмесячному тюремному заключению. Муромцев скончался в октябре 1910 года. Его похороны в Москве превратились в многотысячную демонстрацию.

Москва
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена