МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Точку в вопросе о культурной ценности дачи Муромцева в московском районе Царицыно поставили бульдозеры и экскаваторы. В воскресенье дом, в котором, как утверждают защитники здания, жил и творил писатель Венедикт Ерофеев, сравняли с землей.
Местные жители называют снос дачи незаконным, а эксперты, которые добивались, чтобы это место получило статус памятника культуры, удивляются рвению властей в этом вопросе. Последние, в свою очередь, настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о "вывозе строительного мусора", оставшегося после сильнейшего пожара 3 января.
Два этажа мусора
Дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостили Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил автор знаменитой поэмы постмодернизма "Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев.
В начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Некоторые СМИ выдвигали версию, что дом Муромцева подожгли. Также сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали, требуя переехать.
До пожара в доме регулярно проходили выставки, концерты и театральные представления. По сообщениям СМИ, несколько лет общественные движения добивались, чтобы это место признали памятником культуры регионального значения. После январского ЧП их деятельность значительно активизировалась, а к освещению ситуации вокруг дачи Муромцева подключились представители СМИ.
В воскресенье история получила новый поворот. Рано утром в Царицыно в сопровождении милиции прибыли бульдозеры, тракторы и экскаваторы. Спустя некоторое время к месту подтянулись около полусотни активистов движения в защиту дома, а вслед за ними - сочувствующие и журналисты.
Объяснив местным жителям, что дом этот - уже вовсе не дом, а куча оставшегося после пожара мусора, строители приступили к "уборке".
Попытки защитников дачи Муромцева помешать процессу успеха не возымели - охранники правопорядка, усиленные (если верить протестующим) бойцами ОМОН, превосходили их и числом, и умением. Недовольных жителей милиционеры снимали с крыши двухэтажного строения, с растущих рядом деревьев, вытаскивали из окон.
В итоге, как сообщил РИА Новости представитель управления информации ГУВД столицы, "за препятствование разбору горевшего здания" были задержаны десять человек. "Правонарушители были доставлены в отдел милиции, откуда после профилактической беседы отпущены", - сказал собеседник агентства.
К часу дня от дачи Муромцева остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода.
Не тот дом
Столичные власти не видят в ситуации вокруг дома ничего страшного. Еще в конце января мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ заявил, что дача председателя первой Государственной думы была снесена много лет назад, а январский пожар произошел в построенном на ее месте бараке.
Кроме того, судя по документам, жителей здесь быть не должно уже лет 15. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - заявил тогда Лужков.
Комментируя слова градоначальника относительно исторической и культурной ценности этого места, координатор общественного движения "Архнадзор", которое выступает в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов, заявил, что это "вопрос дискуссионный". Как утверждают защитники здания, в 1960-х годах дом лишь подвергся капитальному ремонту, в результате которого изменился его внешний облик, а также планировка.
"Мы подавали заявку на признание этого места достопримечательным (предание статуса памятника культуры регионального значения). Не самой дачи, а всего земельного участка. Хотя именно это здание точно связано с писателем Ерофеевым, который жил там и написал несколько произведений", - заявил Михайлов РИА Новости в воскресенье.
По его словам, ценность этого земельного участка заключается в том, что "это последний живой уголок Царицыно".
"Самым лучшим выходом было бы воссоздание музея, который был в доме Муромцева до пожара. Тем более что там было много интересных экспонатов. Я не понимаю того маниакального упорства, с которым власти стараются уничтожить этот дом. Что там будет - пустырь и заросли бурьяна?" - отметил Михайлов.
"На этом месте был островок культуры, который ни откуда не финансировался. Так ведь нет, его надо растоптать сапогом", - сказал представитель "Архнадзора".
Недовольство Михайлова разделяет и писатель Дмитрий Быков. "Сейчас, когда эту дачу сожгли, или дали ей сгореть - выразимся так, осторожнее - реставрировать ее уже, конечно, не было возможности. И ее снос - это было делом времени. Но тот факт, что образец народного музея, культуры, фольклора так пренебрежительно смахнули с карты Москвы - это недальновидный шаг со стороны властей вообще и чиновников в частности. Особенно сейчас, когда отношения народа с властью и так далеки от совершенства", - сказал Быков РИА Новости.
По его мнению, воссоздание этого народного музея "могло быть новым камнем в восстановлении взаимоотношений власти и народа".
Совпадение
Так совпало, что здание было уничтожено за несколько месяцев до 100-летней годовщины со дня смерти первого владельца дачи. Сергей Муромцев, известнейший юрист и политический деятель, возглавил первую Государственную думу в апреле 1906 года. По свидетельству историков, он последовательно выступал за проведение в Российской Империи либеральных реформ и укрепление парламентаризма.
После роспуска первой Думы Муромцев вместе с большинством членов парламента отправился в Выборг и там председательствовал на совещаниях, результатом которых явилась публикация известного "Выборгского воззвания". В нем содержался призыв оказывать пассивное сопротивление власти. Вместе с другими экс-депутатами он был привлечен к суду и приговорен к трехмесячному тюремному заключению. Муромцев скончался в октябре 1910 года. Его похороны в Москве превратились в многотысячную демонстрацию.