Архив газеты "Правда" за сто лет выложен в интернете

КПРФ представила во вторник портал, на котором выложены электронные версии всех номеров самой известной советской газеты "Правда", которой в следующем году исполнится 100 лет. Одним из инициаторов создания архива выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services Роберт Эдуард Ли.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. КПРФ представила журналистам во вторник портал, на котором выложены электронные версии всех номеров самой известной советской газеты "Правда", которой в следующем году исполнится 100 лет.

База данных "Правда. Полный электронный архив" содержит более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 годы. Электронная версия "Правды" доступна в режиме онлайн. Доступ к базе данных предоставляется по IP-адресу вузовским научным и публичным библиотекам, а также государственным и коммерческим организациям.

Одним из инициаторов создания электронного архива газеты выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services (EVIS) Роберт Эдуард Ли.

"Газета "Правда" описывала все события, все самые ключевые и важные моменты человечества... Электронная версия газеты позволит ознакомиться с позицией издания самому широкому читателю", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на презентации проекта.

При оцифровке архива "Правды" была использована современная технология, которая позволила все графические образы отсканировать с имеющихся микрофильмов. В некоторых случаях, особенно при работе с номерами последних лет, использовались готовые цифровые версии газеты. Наряду с графическими изображениями газетных полос в формате PDF, электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет просматривать не только номера газеты, но и производить поиск по ключевому слову.

По словам Эдуарда Ли, на создание электронного архива газеты "Правда" было затрачено "много десятков тысяч долларов", включая расходы не только на оцифровку имевшихся номеров издания, но и на поиск отсутствовавших выпусков.

Ведущий специалист по работе с редакциями компании "ИВИС" - эксклюзивного распространителя базы данных газеты "Правда" на территории РФ и СНГ, Юрий Снопов рассказал, что организация собирала номера "Правды", которые впоследствии были переведены в электронный формат.

"Были оцифрованы все номера, все статьи газеты за весь период. Мы сделали все, чтобы работать с архивом было просто и удобно", - сказал он.

Снопов добавил, что интерфейс архива доступен на нескольких языках: русском, английском, немецком и китайском. Он также отметил, что в настоящее время среди подписчиков на базу данных архива доминируют западные представители. По его словам, на Западе и азиатских странах на "Правду" подписываются больше, чем в РФ.

"Я надеюсь, что в ближайшее время наши библиотеки и наши вузы ... поймут, что источник, который представляет собой "Правда", является уникальным и незаменимым не только в исследовании истории СССР, но и в исследовании современной действительности", - сказал представитель компании.

Столетие с момента выхода в свет первого номера "Правды" исполнится в апреле 2012 года. До революции издание выходило под разными названиями: "Рабочая правда", "Северная правда", "Путь правды", "Рабочий" и т.д.

Медиа
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.