Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архив газеты "Правда" за сто лет выложен в интернете

Читать ria.ru в
КПРФ представила во вторник портал, на котором выложены электронные версии всех номеров самой известной советской газеты "Правда", которой в следующем году исполнится 100 лет. Одним из инициаторов создания архива выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services Роберт Эдуард Ли.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. КПРФ представила журналистам во вторник портал, на котором выложены электронные версии всех номеров самой известной советской газеты "Правда", которой в следующем году исполнится 100 лет.

База данных "Правда. Полный электронный архив" содержит более 150 тысяч газетных полос за период с 1912 по 2009 годы. Электронная версия "Правды" доступна в режиме онлайн. Доступ к базе данных предоставляется по IP-адресу вузовским научным и публичным библиотекам, а также государственным и коммерческим организациям.

Одним из инициаторов создания электронного архива газеты выступил американец, директор онлайн-публикаций компании EAST View Information Services (EVIS) Роберт Эдуард Ли.

"Газета "Правда" описывала все события, все самые ключевые и важные моменты человечества... Электронная версия газеты позволит ознакомиться с позицией издания самому широкому читателю", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на презентации проекта.

При оцифровке архива "Правды" была использована современная технология, которая позволила все графические образы отсканировать с имеющихся микрофильмов. В некоторых случаях, особенно при работе с номерами последних лет, использовались готовые цифровые версии газеты. Наряду с графическими изображениями газетных полос в формате PDF, электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет просматривать не только номера газеты, но и производить поиск по ключевому слову.

По словам Эдуарда Ли, на создание электронного архива газеты "Правда" было затрачено "много десятков тысяч долларов", включая расходы не только на оцифровку имевшихся номеров издания, но и на поиск отсутствовавших выпусков.

Ведущий специалист по работе с редакциями компании "ИВИС" - эксклюзивного распространителя базы данных газеты "Правда" на территории РФ и СНГ, Юрий Снопов рассказал, что организация собирала номера "Правды", которые впоследствии были переведены в электронный формат.

"Были оцифрованы все номера, все статьи газеты за весь период. Мы сделали все, чтобы работать с архивом было просто и удобно", - сказал он.

Снопов добавил, что интерфейс архива доступен на нескольких языках: русском, английском, немецком и китайском. Он также отметил, что в настоящее время среди подписчиков на базу данных архива доминируют западные представители. По его словам, на Западе и азиатских странах на "Правду" подписываются больше, чем в РФ.

"Я надеюсь, что в ближайшее время наши библиотеки и наши вузы ... поймут, что источник, который представляет собой "Правда", является уникальным и незаменимым не только в исследовании истории СССР, но и в исследовании современной действительности", - сказал представитель компании.

Столетие с момента выхода в свет первого номера "Правды" исполнится в апреле 2012 года. До революции издание выходило под разными названиями: "Рабочая правда", "Северная правда", "Путь правды", "Рабочий" и т.д.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Новосибирске проверят данные об изменении маршрута трамвая из-за обедаВеликобритания добавила в "красный список" четыре африканские страныГлавврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психикуГеологов, пропавших на западе Казахстана, нашли в одной из зимовокЗемана выписали из больницыБлогера, осквернившего портрет ветерана, арестовалиВ России выразили беспокойство "информационным вакуумом" вокруг AUKUSВ ОБСЕ заявили о систематических препятствиях работе миссии на УкраинеНазван популярный продукт, снижающий риск развития ракаВ РПЦ оценили возможность создания молельных комнат в метроВ США раскрыли план масштабного удара по РоссииРоссия призвала AUKUS отказаться от проекта по атомным подлодкамВ Великобритании выявили два случая омикрон-штамма коронавирусаС мемориала на кладбище в Астрахани спилили часть пистолета-пулеметаВ НАТО призвали Россию снизить "напряженность" на границе с УкраинойНазван напиток, помогающий снизить давление "за пару часов"Аэропорт Минска сообщил об изменениях в графике вывозных рейсов в ИракВ поселке Грамотеино отслужили панихиду по погибшим на шахте "Листвяжная"Завод в Дзержинске вернулся к работе после серии взрывовНа Украине заявили о правах на Поволжье