Свобода слова в РФ есть, но есть и проблемы, считают участники дебатов

80-летие Moscow News (34)
"Я как журналист, который работал и в западных, и в российских СМИ, знаю, что в том или ином издании я могу высказать любую мысль, рассказать те факты, о которых я точно знаю", - сказал политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Свобода слова в России есть, однако есть и разного рода ограничения, в их числе самоцензура и опасения журналистов за свою жизнь, считают участники общественных дебатов о свободе СМИ в стране, прошедших во вторник в РИА Новости.

"Я как журналист, который работал и в западных, и в российских СМИ, знаю, что в том или ином издании я могу высказать любую мысль, рассказать те факты, о которых я точно знаю", - сказал политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич на дебатах, приуроченных к 80-летнему юбилею газеты "Московские новости".

Дмитрий Бабич: для свободы СМИ в России нужен и свободный читатель

По его словам, "сейчас свобода прессы в России есть", однако нет гласности.

"Очень многие вещи, которые хотелось бы сказать, я и другие журналисты не говорят, потому что не знают фактов, многие факты, к сожалению, закрыты", - подчеркнул он.

Кроме того, чтобы свобода слова в России давала эффективный результат, по мнению обозревателя, необходим свободный думающий читатель.

"Свобода слова - это вещь, которая достигается каждый день, но для результата, для эффективности прессы, необходим не только свободный писатель, но и свободный читатель - читатель думающий, способный нормально воспринимать информацию, способный спорить", - подчеркнул он.

"Свобода слова - это только начало движения

"Связь с читателями исчезла в середине 90-х годов" – редактор МN

к чему-то действительно важному и эффективному. Мы почувствуем это только, когда люди сами буду изменяться", - добавил Бабич.

Автор и ведущий программы "Cross Talk" телеканала Russia Today Питер Лэвелл согласился с тем, что у российских СМИ последние 20 лет нет тем, которые бы не публиковались в западных СМИ.

"Если кто-нибудь за последние 20 лет покажет мне историю или новость, которая была опубликована в иностранных СМИ, но не была опубликована в российских, тогда я соглашусь, что в России нет свободы слова. В Советское время это было повсеместно. Но сегодня нет", - сказал он.

"Мне кажется, что в России есть слишком большая концентрация СМИ, что не очень хорошо. Вы можете сказать больше, просто не пытаетесь", - добавил журналист.

Общественные дебаты на тему: "Есть ли в России свобода СМИ?"

Шеф-редактор BFM.ru, интернет-эксперт Антон Носик отметил, что утверждения о том, что в России нет свободы слова "оскорбляет мой интеллект".

"Когда человек утверждает, что в России нет свободы слова, то возникает вопрос, куда он дел 43 миллиона, по данным ФОМ, пользователей Интернета. Где ему в Интернете нельзя что-то сказать?" - сказал он.

По его словам, сегодня каждый пользователь может выразить любую свою мысль в интернет-пространстве.

"Интернет - неконтролируемое пространство. Это среда недоступная для цензуры по техническим показателям", - отметил Носик.

Однако, по его мнению, существует другая "несвобода".

"Самоцензура - это мягкий вариант. Это когда человек хочет что-то сказать, но вынужден себя сдерживать", - добавил эксперт.

В свою очередь редактор отдела новостей газеты The Moscow News Анна Арутюнян отметила, что существует и другая российская проблема, которая ограничивает действия журналистов.

Общественные дебаты на тему: "Есть ли в России свобода СМИ?"

"В соответствии с некоторыми докладами, 50 журналистов погибли в России с 90-х годов. Это не стремление государства заставить людей молчать, это, скорее, частные усилия, предпринимаемые определенными лицами. Но правительство должно предпринимать все возможные усилия по обеспечению безопасности своих журналистов. Должны раскрываться и наказываться не только исполнители, но и организаторы преступления", - подчеркнула она.

С журналисткой согласился и модератор дебатов, главный редактор англоязычной версии газеты The Moscow News Тимати Валл.

"Существует угроза журналистам. У людей засели в подкорке мысли о том, что их поджидает в темном подъезде", - сказал он.

По его словам, россиян пугает то, что за убийством журналистов не следует наказание виновных.

Медиа





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.