МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Свобода слова в России есть, однако есть и разного рода ограничения, в их числе самоцензура и опасения журналистов за свою жизнь, считают участники общественных дебатов о свободе СМИ в стране, прошедших во вторник в РИА Новости.
"Я как журналист, который работал и в западных, и в российских СМИ, знаю, что в том или ином издании я могу высказать любую мысль, рассказать те факты, о которых я точно знаю", - сказал политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич на дебатах, приуроченных к 80-летнему юбилею газеты "Московские новости".
По его словам, "сейчас свобода прессы в России есть", однако нет гласности.
"Очень многие вещи, которые хотелось бы сказать, я и другие журналисты не говорят, потому что не знают фактов, многие факты, к сожалению, закрыты", - подчеркнул он.
Кроме того, чтобы свобода слова в России давала эффективный результат, по мнению обозревателя, необходим свободный думающий читатель.
"Свобода слова - это вещь, которая достигается каждый день, но для результата, для эффективности прессы, необходим не только свободный писатель, но и свободный читатель - читатель думающий, способный нормально воспринимать информацию, способный спорить", - подчеркнул он.
"Свобода слова - это только начало движения
к чему-то действительно важному и эффективному. Мы почувствуем это только, когда люди сами буду изменяться", - добавил Бабич.
Автор и ведущий программы "Cross Talk" телеканала Russia Today Питер Лэвелл согласился с тем, что у российских СМИ последние 20 лет нет тем, которые бы не публиковались в западных СМИ.
"Если кто-нибудь за последние 20 лет покажет мне историю или новость, которая была опубликована в иностранных СМИ, но не была опубликована в российских, тогда я соглашусь, что в России нет свободы слова. В Советское время это было повсеместно. Но сегодня нет", - сказал он.
"Мне кажется, что в России есть слишком большая концентрация СМИ, что не очень хорошо. Вы можете сказать больше, просто не пытаетесь", - добавил журналист.
Шеф-редактор BFM.ru, интернет-эксперт Антон Носик отметил, что утверждения о том, что в России нет свободы слова "оскорбляет мой интеллект".
"Когда человек утверждает, что в России нет свободы слова, то возникает вопрос, куда он дел 43 миллиона, по данным ФОМ, пользователей Интернета. Где ему в Интернете нельзя что-то сказать?" - сказал он.
По его словам, сегодня каждый пользователь может выразить любую свою мысль в интернет-пространстве.
"Интернет - неконтролируемое пространство. Это среда недоступная для цензуры по техническим показателям", - отметил Носик.
Однако, по его мнению, существует другая "несвобода".
"Самоцензура - это мягкий вариант. Это когда человек хочет что-то сказать, но вынужден себя сдерживать", - добавил эксперт.
В свою очередь редактор отдела новостей газеты The Moscow News Анна Арутюнян отметила, что существует и другая российская проблема, которая ограничивает действия журналистов.
"В соответствии с некоторыми докладами, 50 журналистов погибли в России с 90-х годов. Это не стремление государства заставить людей молчать, это, скорее, частные усилия, предпринимаемые определенными лицами. Но правительство должно предпринимать все возможные усилия по обеспечению безопасности своих журналистов. Должны раскрываться и наказываться не только исполнители, но и организаторы преступления", - подчеркнула она.
С журналисткой согласился и модератор дебатов, главный редактор англоязычной версии газеты The Moscow News Тимати Валл.
"Существует угроза журналистам. У людей засели в подкорке мысли о том, что их поджидает в темном подъезде", - сказал он.
По его словам, россиян пугает то, что за убийством журналистов не следует наказание виновных.