Автор статьи об эвтаназии для детей-инвалидов нарушил этику - СЖР

Эксперты Союза журналистов России обвинили журналиста, который в своей статье в газете "СПИД-инфо" предложил лишать жизни новорожденных детей-инвалидов, в нарушении правил профессиональной этики.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Эксперты Союза журналистов России (СЖР) обвинили журналиста, который в своей статье в газете "СПИД-инфо" предложил лишать жизни новорожденных детей-инвалидов, в нарушении правил профессиональной этики, сообщили РИА Новости в СЖР по итогам заседания общественной коллегии по жалобам на прессу во вторник.

"СПИД-инфо" опубликовала в декабре 2009 года статью колумниста Александра Никонова "Добей, чтоб не мучился!..", где, по мнению возмущенных родителей детей-инвалидов, которые написали в связи с этим заявление в СЖР, содержится "призыв" к умерщвлению новорожденных, которые имеют генетические или психосоматические отклонения.

"Общественная коллегия видит в колонке подмену понятий: вместо обсуждения права на свободный выбор судьбы детей-инвалидов автор утверждает, что единственно разумным выходом является лишение их жизни", - говорится в заключении коллегии.

По мнению профессионального жюри, придав публикации скандальный характер, Никонов совершил профессиональную ошибку, так как должен был сознавать, что тем самым унижает людей, которые уже сделали свой выбор и решили воспитывать детей-инвалидов в семье.

Одна из заявительниц, мать ребенка-инвалида Светлана Штаркова считает, что высказанное в статье личное мнение автора оскорбляет ее чувства.

"Автор не воспитывает ребенка-инвалида, поэтому его обобщенные заключения о жизни инвалидов и их семей как об аде, мучении, обузе - лишь домыслы, ведь в статье не указаны конкретные примеры. И я, как мать ребенка-инвалида, заявляю на основании своего опыта, что данные рассуждения не имеют ничего общего с действительностью", - сказала на заседании Штаркова.

"Общественная коллегия обращает внимание на модальность заголовка "Добей, чтоб не мучился!..", который объективно носит характер призыва к лишению жизни детей-инвалидов. Вот почему Общественная коллегия полагает, что данная публикация находится на грани экстремизма", - говорится в тексте заключения.

Эксперты считают, что редакция газеты "СПИД-инфо" разделила ответственность автора за нарушение прав профессиональной этики, не сопроводив колонку своего внештатного "скандального обозревателя" редакционным или авторским материалом, излагающим другие точки зрения. Коллегия предложила редакции газеты в ближайшее время вернуться к теме детей-инвалидов, предоставив матерям, чьи дети родились инвалидами, Снежане Митиной и Светлане Штарковой возможность изложить свои мнения по этой проблеме.

Главный редактор газеты "СПИД-инфо" Олег Кармаза считает, что в формате одной колонки тема эвтаназии "прозвучала более остро и выпукло", поэтому вызвала такую бурную реакцию в обществе. Журналист Никонов заявил на заседании коллегии, что не преследовал цель умерщвлять всех рождающихся в стране детей с отклонениями.

"Мы предлагаем выбор, а вы выворачиваете его так, как будто мы предлагаем всех этих даунов и инвалидов уничтожать. Ничего подобного! Мы не против пандусов, не против того, чтобы вы растили детей-инвалидов, мы за право выбора. А вы это право выбора хотите отнять", - сказал Никонов на заседании коллегии.

"Вы заставляете людей страдать только ради тех идеологем и представлений о гуманности, которые есть у вас в голове", - считает автор публикации.

Вместе с тем, эксперты коллегии отмечают, что проблемы детей-инвалидов, как и проблемы эвтаназии, являются весьма значимыми и заслуживающими обсуждения в СМИ для достижения общественного консенсуса в этих крайне сложных и дискуссионных вопросах. Сами эти темы не являются ни запретными, ни скандальными, говорится в заключении.

Общественная коллегия по жалобам на прессу - орган саморегулирования СЖР, который рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

Медиа
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена