РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автор статьи об эвтаназии для детей-инвалидов нарушил этику - СЖР

Эксперты Союза журналистов России обвинили журналиста, который в своей статье в газете "СПИД-инфо" предложил лишать жизни новорожденных детей-инвалидов, в нарушении правил профессиональной этики.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Эксперты Союза журналистов России (СЖР) обвинили журналиста, который в своей статье в газете "СПИД-инфо" предложил лишать жизни новорожденных детей-инвалидов, в нарушении правил профессиональной этики, сообщили РИА Новости в СЖР по итогам заседания общественной коллегии по жалобам на прессу во вторник.

"СПИД-инфо" опубликовала в декабре 2009 года статью колумниста Александра Никонова "Добей, чтоб не мучился!..", где, по мнению возмущенных родителей детей-инвалидов, которые написали в связи с этим заявление в СЖР, содержится "призыв" к умерщвлению новорожденных, которые имеют генетические или психосоматические отклонения.

"Общественная коллегия видит в колонке подмену понятий: вместо обсуждения права на свободный выбор судьбы детей-инвалидов автор утверждает, что единственно разумным выходом является лишение их жизни", - говорится в заключении коллегии.

По мнению профессионального жюри, придав публикации скандальный характер, Никонов совершил профессиональную ошибку, так как должен был сознавать, что тем самым унижает людей, которые уже сделали свой выбор и решили воспитывать детей-инвалидов в семье.

Одна из заявительниц, мать ребенка-инвалида Светлана Штаркова считает, что высказанное в статье личное мнение автора оскорбляет ее чувства.

"Автор не воспитывает ребенка-инвалида, поэтому его обобщенные заключения о жизни инвалидов и их семей как об аде, мучении, обузе - лишь домыслы, ведь в статье не указаны конкретные примеры. И я, как мать ребенка-инвалида, заявляю на основании своего опыта, что данные рассуждения не имеют ничего общего с действительностью", - сказала на заседании Штаркова.

"Общественная коллегия обращает внимание на модальность заголовка "Добей, чтоб не мучился!..", который объективно носит характер призыва к лишению жизни детей-инвалидов. Вот почему Общественная коллегия полагает, что данная публикация находится на грани экстремизма", - говорится в тексте заключения.

Эксперты считают, что редакция газеты "СПИД-инфо" разделила ответственность автора за нарушение прав профессиональной этики, не сопроводив колонку своего внештатного "скандального обозревателя" редакционным или авторским материалом, излагающим другие точки зрения. Коллегия предложила редакции газеты в ближайшее время вернуться к теме детей-инвалидов, предоставив матерям, чьи дети родились инвалидами, Снежане Митиной и Светлане Штарковой возможность изложить свои мнения по этой проблеме.

Главный редактор газеты "СПИД-инфо" Олег Кармаза считает, что в формате одной колонки тема эвтаназии "прозвучала более остро и выпукло", поэтому вызвала такую бурную реакцию в обществе. Журналист Никонов заявил на заседании коллегии, что не преследовал цель умерщвлять всех рождающихся в стране детей с отклонениями.

"Мы предлагаем выбор, а вы выворачиваете его так, как будто мы предлагаем всех этих даунов и инвалидов уничтожать. Ничего подобного! Мы не против пандусов, не против того, чтобы вы растили детей-инвалидов, мы за право выбора. А вы это право выбора хотите отнять", - сказал Никонов на заседании коллегии.

"Вы заставляете людей страдать только ради тех идеологем и представлений о гуманности, которые есть у вас в голове", - считает автор публикации.

Вместе с тем, эксперты коллегии отмечают, что проблемы детей-инвалидов, как и проблемы эвтаназии, являются весьма значимыми и заслуживающими обсуждения в СМИ для достижения общественного консенсуса в этих крайне сложных и дискуссионных вопросах. Сами эти темы не являются ни запретными, ни скандальными, говорится в заключении.

Общественная коллегия по жалобам на прессу - орган саморегулирования СЖР, который рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала