По делу Магнитского могут привлечь новых фигурантов - Кабанов

Выводы президентского совета по правам человека по делу Магнитского (24)
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не исключает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены представители правоохранительных органов, сообщил РИА Новости член совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека продолжает следить за ходом следствия по делу Магнитского и не исключает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены представители правоохранительных органов, сообщил РИА Новости член совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в понедельник сообщил, что СК по факту смерти Сергея Магнитского возбудил уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников СИЗО N2 ("Бутырка") Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

"Подобные решения (о возбуждении уголовных дел) принимаются в результате нашей (совета) совместной работы со следствием... Работа по делу Магнитского продолжается со следствием, практически каждый день мы на связи", - сказал Кабанов.

По его словам, не исключено, что в будущем к уголовной ответственности будут привлечены и другие фигуранты дела.

"Заявления господина Маркина и наша работа говорят о том, что мы должны разобраться во всей цепочке, включая роль представителей правоохранительных органов, представителей спецслужб", - добавил Кабанов.

Он также отметил, что считает необоснованными заявления в СМИ и блогах о том, что "все свалят на врачей".

В свою очередь, член президентского совета Мара Полякова также отметила, что расследование дела Магнитского правозащитниками указывает на вину кого-то из сотрудников СИЗО.

"Я не могу конкретно в отношении этих людей сказать, но там (в докладе) были основания полагать, что есть вина сотрудников и что вина на уровне возбуждения уголовного дела", - сказала Полякова РИА Новости.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Смерть юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского >>

Четвертого июля этого года Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. Он добавил тогда, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Адвокат Магнитского утверждает, что он и сам Магнитский неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли подозреваемый находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Президентский Совет в июле представил главе государства свой промежуточный доклад по делу Магнитского. Как и Следственный комитет, Совет считает, что Магнитскому своевременно не оказали медицинскую помощь. При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

Суды
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Я, считаю, что ещё нужно решить вопрос о привлечении к ответственности самого следователя, который возбудил и расследовал уголовное дело в отношении юриста Магнитского, т.к. он учитывая состояние здоровья обвиняемого не давал разрешения на перевод на стационарное лечение из СИЗО. Также хотелось бы проверить обоснованность постановления "суда" о применении меры пресечения на время предварительного расследования возбуждённого уголовного дела в виде содержание под стражей. Была ли действительно такая сильная необходимость заключать подозреваемого под стражу в зале суда.
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена